72歳の母親のことです。
同じことを何度も言っていたり、感情の起伏が激しくなってくるなど、認知症の症状が顕著になってきています。
体は特に悪いところがないのですが、介護認定を受けた方がいいでしょうか。
申請の仕方もよく分からないですし、メリットがあるのかどうかも知らないので、どうするべきが迷っています。
みんなのコメント
0件じゅりっぺ
2015/5/1匿名さんありがとうございます。
転ばぬ先の杖…そうですね、確かにいざとなったときにすぐ対処できるほうが絶対いいですよね。
参考になりました。じゅりっぺ
紙おむつなんかも助かるということですね。
確かに進行度合いって、日に日に酷くなってる気がしますよね。
お医者様にも相談してみたいと思います。じゅりっぺ
認知症だけでも要介護認定になることもあるんですね。
メリットがありそうなので、やっぱり検討してみます。たこいち
2015/4/30進行具合で、今後いろんなサービスの選択肢...が必要となります。
転ばぬ先の杖。たこいち
2015/4/30受けた方がよいと思います。
我が家の姑は認知症になってから6年になりますが、症状が進行して身の回りの事が出来ず、ディサービスに通ってます。排尿も自覚が無く、紙おむつを使っていますが、1日に何枚も使ってしまうので、介護認定受けていて助かってます。たこいち
2015/4/30受けた方がいいです。
要介護にならなくても、要支援などになれば、介護予防のサービスもあります。
私の母は、認知症だけで要介護1に認定されました。じゅりっぺ
2015/4/29猿すべりさん、ありがとうございます。
介護サービスがどのようなものなのかも、いまひとつ分かっていないのですが、やっぱりいざというとき使えるものなんですね。
申請する方向で考えます。じゅりっぺ
2015/4/29匿名さん、ありがとうございます。
そうですよね、どのくらいになるかもまったく分からないんですが、やっぱり申請しておいたほうがいいんですか。
メリットがあるならやってみたいと思います。CHINO
2015/4/25病院での受診がすんで、認知症との判定があるなら申請しておいて損は無いです。
メリットは介護サービスが受けられる事ですが、それをメリットと取るかはりおん様、お母様の考え方次第です。
地域包括センターが分からなければ、お住まいの市(区?)市役所、区役所やその出張所で聞いて下さい。
たこいち
2015/4/25受けられたほうがいいかと思います。
申請して介護/要支援がどのくらいになるかはわかりませんが、申請されたほうが安心かと思います。(ただ残念なことに、認知症があっても身体にあまり問題がない場合は、認定度は一般的には低くなります。)
実際に使うかどうかは後で決めることができますし、「いざ」という時は申請→認可まで最低でもひと月くらいかかります。
申請はお住まいの市役所(町役場)の地域包括支援センターで教えてもらえます。センターの担当の方が調査に来られたり、医師の診断書などが必要になります。
簡単ではありますが。
関連する投稿
- たこいち
デイサービスに勤めて1ヶ月になります。以前は工場の現場で働いていましたが弟が身体障害者であることと両親が高齢になってきたので介護初任者研修の資格を習得しデイサービスで勤務しています。 勤務する経緯は夜勤はしたことが無いし初めはデイサービスで経験してみようと思い、ハローワークで仕事を探し、履歴書を送り、面接して次の日に採用になり3日後に仕事を始めました。 仕事はメモを取ることから始め、徐々に覚える事。判らなかったら聞く事と言われ、メモを取り続けながら仕事をしているのですが毎日怒られています。学校時代の先生に相談したら「あなたはグループホームに向いている」と言われ、デイサービスを辞め、グループホームへの転職を考えてます。
キャリア・転職コメント49件 - こきざみ
軽い認知症が入ってきている父と同居するようになりました。 実家は古い家屋でしたので、こちらの新しい家なら暮らしやすいだろうと思っていたんですが、ひとつだけ問題が起きてます。 実は実家は和式トイレだったんですが、父は洋式トイレに乗っかって和式みたいにしゃがんで用を足しているみたいでして…。 けっこう横なんか汚すんで困ってます。 同じような方いますか?なにか対処の仕方ってありますかね?
認知症ケアコメント4件 - せの
物忘れが以前から激しい71歳の義母、一人暮らしをしています。久しぶりに訪ねたら家が散らかり、トイレが特にひどい状態でした。 こういった状態から認知症が始まるのではないかと心配です。 認知症かどうかといった確信はないのですが、どこに相談すればいいのでしょうか?
認知症ケアコメント4件