こんばんは!来月働いている施設に内部監査が行います。施設の指示なのか、リーダーが決めたことなのか、意味ないことも色々あります。どこでも一緒のかな?
例えば、フロアにある洗面所にハンドソープを置いておかないこと。洗面所なのに、インフルエンザやコロナヴィルスが流行ってるのに、おかしくないですか?
ハンドソープあったら、本当に内部監査からなんか言われるんですか? 施設の話し聞かないのかな? それなら何の為の監査でしょうね?
ここまで読んでくれたみんなさん、ありがとうございます。
みんなのコメント
0件こふみ
2020/2/5保険者の入れ知恵だよ。
保険者は事業所突くの大好きだから。
ちゃんと仕事してるか保険者を内部監査してほしいわいごけん
2020/2/5監査の目的は従業員にいちゃもんを付ける事ではないですよ。けど正直、この忙しいのに、余計な仕事増やしやがってとなるケースもあります。
主さんの例える件で言えば、誤飲事故のリスク改善目的でしょうが、全フロアの洗面台を自動式の物に取り替えるか、固定出来るようにするとかありますが、結局は稟議が通らず従業員の手間だけ増える結果になる可能性もありますよね。
また、他の方も仰るように、人員整理が目的で、誰かに圧力が掛かっているのかも知れませんね。
誰が言い出したのか分からないと仰ってる辺り、余計な事には首は突っ込まない事が賢明だと思います。しゅうせん
2020/2/4そもそも内部監査の意味分かってないでしょ?
基本的なことを自分で勉強してみましょう。きよきよ
2020/2/4それ、内部監査なの?
いとてい
2020/2/4要するに、洗面所、台所にハンドソープを置いていたら、利用者間違えて飲むから本来は置いていたらダメなんです
- とーる2020/2/5
「会社、施設長決めたことだから」? だから何?絶対正しいわけじゃない。「はい、はい、分かりました」と言うタイプの職員が多いからこそいい職場をなかなか作れないですよ。
- おるか2020/2/4
サ高住は、普通の施設と違ってややこしい決まりがあるんです。小規模兼
るなるな
2020/2/3この時期に、内部調査をするのは、結構やばいですよ。
介護福祉士の試験も終わり、3月の合格発表があります。
4月からは、新社会人の新規入職者も来ます。
つまり、追い出す職員を査定して、自主退職を促す時期なのですよ。
あれやこれやと難癖付けて、いったん追い出すと決めたら、とことん追い詰めて追い出します。
そういう時期でもある。
2月ぐらいが一番、職員の募集も多い時期ですし、何処も新卒の獲得や、介護福祉士の、資格取得の見込み者は特に、重要視していて何処も欲しい人材ですから。
パートや派遣労働者も入れ替えが激しいし、雇い止めが問題にもなっていますから。- るなるな2020/2/3
かなり危ない状況のようです。
たいぷよ
2020/2/3他の職員は、何処で、何の石鹸で洗って要るのですか?
- つよぽん2020/2/3
キッチンですね。キッチンにハンドソープもあるんですけど、なんで洗面所はダメ、キッチンOK、ややこしい。
ぼたもち
2020/2/3薬剤だし飲んじゃう人とかいるからじゃない?
それか固定式のポンプならだしっぱでもいいと思うけど。- おるか2020/2/4
サ高住は色々な決まりがあるんですよ
- おるか2020/2/4
話してもわからない
関連する投稿
- ともち
本日、仕事にて移乗後の車イスの位置について指摘をされた。通常落下防止のために車イスはベッド横(足側)に置くと思うのですが、ベッド横に置くと「危険だし虐待になるのよ」と強めに注意されました。施設によってルールは違うのでしょうか?
職場・人間関係コメント10件 - ももさん
当方30代、経験10年目です。 認知症対応型のデイサービスに勤め初め現在3年目です。 先日、久方ぶりに髪を染めました。インナーカラーで緑を入れました。 他職員や利用者様には好評なのですが、管理者だけはその髪色はだめだよ、染め直して来てと言われました。 染め直すべきでしょうか? 気に入ってもいるし、しっかり見ないと分からないくらいに上から茶髪で隠れています。
職場・人間関係コメント27件 - しゆう
グループホームで、8時間労働してました。休み時間は、ロッカー室しかなく、食べるとこがないので、フロアを、みわたせる、カウンターの、中で食事しました。途中利用者さんが、同時にあるいたり、複数が、動きトイレに行く方もいたので、一人職員では、対応困難で、食事しながら、見守り声掛けしたりしました。度々あったので、やめましたが、グループホームは、休憩時間でも、見守りながら、食事しないと、とれないとこなんですか?場所によっては、ロッカー室内で、畳二枚分くらいしかないスペースで、体育座りのようにして、食事を、とらないといけないとこもあるようです。休憩くらいは、ゆっくり休みたいので、どこも、こうなら、働けないかなと、思ってます。他はどんな感じか、教えてください。宜しくお願いします。
職場・人間関係コメント19件