施設系の介護職員(老健 特養 介護療養型医療施設など)になって、介護の基本や医療的な知識を身に付けたいのですが、どうしてもレクリエーションなど、利用者全員をまとめてのコミュニケーションに不安があります。
訪問系などは個人とのコミュニケーションで済むので自分としては働きやすいのですが、やはりしっかりとした知識や技術を身に付けるのなら施設と考えています。
私のような性格では施設系は不向きでしょうか?
また同じようにレクリエーションが苦手と言うかたはどのように克服されたり乗り切ってますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/11レクリエーションにも、いろいろありますよね。体を動かすゲームとか、クラフト、音楽を聴く、とか。
利用者さんの好みや、残存機能を活かして、楽しみながらやれるもの。
レクを行うときに準備出来るものを考え合わせていけば、なんとかなるのではないかなと。
やってみてどうだったか、次は、同じことでもここはこうやってみよう。等考えたり、他の方からアドバイスを受けたりしてみるといいのかもしれません。たこいち
2017/12/17向いてるわけがないよね
克服って、君ぃ。やってもない事の克服法聞いてどうすんのよ。この甘えん坊猫さんめたこいち
2017/12/14下の方と同じく...
質問をしても行動しなければ前に進みませんよ。どこに行っても学べるか分かりません。医療が中心の職場に行くと医療知識が、と仰る方はいますが、人それぞれです。その人が正しい知識を付けようと思わなければ、知ったかぶりの間違った知識が身につきます。
実際に体験したことで挙げると..
×先輩介護士「シリンジを取ってきて」→○実際は「シリンジポンプ」の事を言ってます。単語が足りないだけで、持ってくる物自体が変わってきます。まあ、シリンジの場合は中材を通すので大体の想像はできるにしても。
実際の年齢性別は分かりませんが、アイコン通りだとしたら、老健や特養は難しいかも知れません。
そういうことも含めて、先ずはハローワークなどで尋ねられてみるといいかもしれません。
レクリエーションが〜というような話題はその先に位置する話です。たこいち
2017/12/12その前に面接は受けたのですか
昨日求人内容に関して質問をしていましたね。
何歳位の男性か、はたまた女性なのか分からないけど
老健ではあまり歳とった人は採用されないと思え
特養では平均年齢は40代です。たこいち
2017/12/12老健は日中必ずレクしますよ。
何せ「在宅に復帰」するのですから、OT・ST・PTの人たちだけでなく介護も何かしら1日の内に担当します。
得意な何かがあればいいですが、なくても強制的に業務に組み込まれているのでやっていくうちに自然と声は大きくなってくるし、恥ずかしさも薄れ、何とか様になっていきます。
最初は「パタカラ体操」など食事前にやる口腔体操などで大勢の人の前で慣れて行けばいいたこいち
2017/12/12まさにレク苦手です。前の職場はレクないに等しくレクやったことなかったのですが、現在の職場はレク重視という感じで午前午後とレクやってます。午前は体を動かし午後は頭を使うレクです。ほんとに毎日がストレスです。他には毎月一回かならず誕生会の他、一つ行事を考えなければならず辞めたくて仕方ない。
面接時レグに力を入れているのか聞くのも手だなぁと思い知らされました。たこいち
2017/12/12確かに施設の方が他職員との意見交換が多いので介助手段や医療的知識などは訪問に比べて学びやすいと思います。
しかし、施設によって介護手段や医療処置の概念が変わってくるので一概に正しい知識が身につくというわけではないです。
施設によって、毎日レクリエーションをするしないがあるので苦手であまりしたくないと思われるならレクリエーションの少ない施設に入職するのも1つの選択肢ではないでしょうか?
施設に入職しても1人でレクリエーションを考えず周りに助けを求めたらよほどの事がない限り先輩職員が助けてぅれると思います。
レクリエーションが苦手な方でも次第に慣れてくるので場数を踏めば楽しくなってくる方もいます。
関連する投稿
- たこいち
介護福祉士が介護職員実務者研修の医療的ケアのみ受講できますか? また、受講できた場合、喀痰吸引等特定行為業務従事者研修の座学免除となりますか?
資格・勉強コメント1件 - ナナナ
初めてまして。 未経験でデイサービスで働き初め、今、初任者研修中です。 同じ施設の、特養の人も研修に来てます。 私はデイサービスしか経験が無いので、特養の事は良く分からないんですが、レクの話をすると「特養はそんな暇は無いから」「暇そうで良いですよね」等言われます。 確かに介護度が3以上の方ですので大変でしょうが、レクに関しては家でも考えたり準備したりのサービス残業が多いのが実態です。 うちのデイサービスでも介護度5の人もいらっしゃいますし、毎日利用者さんは変わるので、覚えるのも大変です。 なんで、デイサービスは楽だと思われるのでしょうか? また、特養で働いてる人はそんな考え方なんでしょうか? 無知なので教えて下さい。
職場・人間関係コメント11件 - たこいち
介護職員が退職し、人手が足りない状態で手厚い介護を提供するのが厳しくなっています。相談員等は事務作業が忙しいからと現場に入ってくれません。 また、新しく介護職員が入る予定もない様子です。 手厚い介護の提供ができる工夫はあるのでしょうか?
職場・人間関係コメント24件