みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/12養成校に聞けば済む話し。
関連する投稿
- ナナナ
初めてまして。 未経験でデイサービスで働き初め、今、初任者研修中です。 同じ施設の、特養の人も研修に来てます。 私はデイサービスしか経験が無いので、特養の事は良く分からないんですが、レクの話をすると「特養はそんな暇は無いから」「暇そうで良いですよね」等言われます。 確かに介護度が3以上の方ですので大変でしょうが、レクに関しては家でも考えたり準備したりのサービス残業が多いのが実態です。 うちのデイサービスでも介護度5の人もいらっしゃいますし、毎日利用者さんは変わるので、覚えるのも大変です。 なんで、デイサービスは楽だと思われるのでしょうか? また、特養で働いてる人はそんな考え方なんでしょうか? 無知なので教えて下さい。
職場・人間関係コメント11件 - たこいち
介護職員が退職し、人手が足りない状態で手厚い介護を提供するのが厳しくなっています。相談員等は事務作業が忙しいからと現場に入ってくれません。 また、新しく介護職員が入る予定もない様子です。 手厚い介護の提供ができる工夫はあるのでしょうか?
職場・人間関係コメント24件 - たこいち
私は特養に介護士として勤めているのですが、先日看護師の方から原因がわからない事故についての急な病院受診には看護師ではなく、介護職の職員が付き添ってほしいと言われました。 夜間帯ならまだしも、日勤は看護師がいるにも関わらずです。 最近立て続けに骨折の事故や、内出血の事故が起こっており、病院受診が続いたのでそう言ったと思います。 ですが、原因がわからない事故だけっていうのはおかしいと思いませんか? いかにも、私たちには関係ないことだからと感じます。普通は看護師が受診に付き添うのは当たり前のことですよね?みなさんの職場ではどのようにされてますか?教えて頂きたいです。
職場・人間関係コメント16件