logo
アイコン
どりどり

最近、夜間帯の学生や未経験のパートが増えて来ました。それで感じるのが、社員にしても夜専の5年、10年と経験有り介護士と賃金を比較しても殆ど変わらない。夜間は、日勤と比較しても時給が高いので学生バイトにしては、良い条件にもなりますが仕事に関してはまだまだですし、介護のこと全く分かってないところから始まります。特に学生さんについては、仕事が一人前に出来る頃には辞めて行きます。
介護については、誰でも出来ると言われることもありますが奥も深く、年数が経たないとまともな介護は出来ないとも思ってます。
人手不足もありますが、何とも言えない違和感も感じています。皆さんは、どう思われますか?

みんなのコメント

0
    • ものっくす

2021/6/8

自分のパート時給が少ないと思うなら
      経営者に私はこんなに仕事できてるので
      時給上げてと賃金交渉すればいいだけだし
      交渉しても時給があがらないなら
      自分が欲しい時給出してくれる会社を
      探せばよいだけ

私とあの人達と賃金が同じとか
      あの人達より私の賃金が少ないとか
      他人と比べても仕方ない
      はたからみたらさほど差がないのかもしれない
      アピールしないと賃金はあがらないでしょう

どこも自分の要求額を出してくれないって事は
      自分にそれだけの価値がないってだけ

• あやね

2021/6/8

外国主に東南アジア諸国の外国人を
        わざわざ特典を付け、呼び寄せている。
        その報酬は日本円に換算すると中小スーパーのレジ打ちパートがフルに入った金額と同じ。安い労働力。やりがい搾取。

• かいと

2021/6/8

介護福祉士と言うだけで、そくサ責ですから、ビックリしますよ。
          確かに、最初はみなわからないのだけど、でも、訪問ヘルパーの一番の仕事は、基本、家事ができるか?
          最低限の家事が出来ないと、そこから指導しなくてはならない。
          米を洗ったことがない、炊いたことがない、掃除機を使ったことがない、包丁を持ったことがない、。
          もうこれは、訪問ヘルパーが誰でも出来るとなっているのだから、家庭からの問題になる。

• かいと2021/6/8

少しずれましたが、。

• あやてぃーな

2021/6/8

夜勤専門で働いている人と、昼夜混じって働いている人を比較すると条件が違う以上、一まとめに給料の額の不公平を論じるのは少し違うように感じます。
          福利厚生の差や固定給か否かという違いもありますし、額面だけで語るのなら、それは違和感が出てもおかしくないでしょう。
          確かに勤続年数による上乗せが欲しいと思うのは労働者全員の思いでしょうが、年功序列の見直しが始まっている以上、単純に年数だけを基準にしてしまうと、(トピ主さんがどの立場なのかは分かりませんが)若手からあの人はあまり動けていないのにという不平が出る可能性もあります。
          結局のところ、介護の質の違いをアピールしたいのであれば、目に見える資格という形でキャリアアップしていく他にないのですが、仮にそういったことができていても介護の業界では大きく給与という形で反映されることが少ないのが困りどころですね。

• どりどり2021/6/8

同じく感じます、こういうことを業界全体で考え、変わって行けばいいのですが。たまに、処遇改善等で良くはなっているのでしょうけど、介護士全体の3K4Kが改善されているようには思えません。資格と言っても介護福祉士ぐらいでは、変わらないですよね。劇的に、変わる日が来るといいのですが。

• はまなみき

2021/6/8

夜勤をしたい人って、やっぱりお金じゃないかな?
          しかし、介護の仕事じたいやりたがらない人が多く。万年、人手不足なのが実情だから。夜勤してもらえると事がありがたいので、教育に力を入れて育ててはどうでしょう?

夜勤してもらえてありがたいのは、確かでしょうね。お金がいいのも確かです、教育も必要なんでしょう。反論はないので、そうなのでしょうね。間違いないと思います。

• ぐらふと

2021/6/8

こればかりは雇用側の問題だからね。
          夜勤に関してはうちでは未経験や学生を募集はしていない。
          それだけ夜勤は責任ある仕事だと上司に報告をしているから。
          上司が誰でも出来ると勘違いしないように、スタッフ側も
          介護の大変さをアピールしていないとこの問題は解決しない。
          誰でも出来ると勘違いさせているのは、もしかするとスタッフの
          日頃に仕事のやり方にも問題はあるのかもね。
          口ではいくら奥が深いとか経験がとか言っても、具体的な事を
          キチンと上司に説明できないと意味が無いと思うけどな。

暴言、暴力等があれば、真っ先に管理者やケアマネが対応出来れば、ここに出て来る介護士の悩みは減ります。もし私が管理者なら、暴言等の利用者に今後同じようなことがあれば、退去を検討します!と利用者と利用者家族に話すだけでも抑制にはなります。認知から来る暴言等については、薬などで良くなることもありますし介護士も病気なら仕方ないとも感じます。ご意見、ありがとうございます。

• ぐらふと2021/6/8

確かにこの業界の管理者ってレベルが低いからね。
            人、モノ、金を管理するのが管理者の仕事なんだけど
            その中でも人が1番に大事なのだがどうもそれが分かっていないみたい。
            人を育成することが、お金やモノに繋がるのだが
            どうも目先の利益を優先に考えてる管理者が多いから
            人が育たない。
            管理者が1番研修などに出て勉強をしたほうがいい。

• たろいも

2021/6/8

言っても仕方が無い事は、言わない。
          嫌なら他の業種に行くか、黙って働くしか無い。

• かいと

2021/6/8

主さんに同感です。
            ですが、職員のとりあいでしょう。
            売り上げから人件費にいくら使えるかしか考えていないから、お粗末なことになって居るし、そうしないと人員を確保できない。
            介護職員ほど、質の格差が大きい仕事があるのかな?資格までとらせるのにね?

利用者が一番不安でしょうね。お金支払うのに。
            私が利用者なら、どんな人が来るのだろうかと眠れなくなるとおもう。

しかし、利用者から、サ責の初回訪問意外は、新入り、ベテラン関係なく、費用の請求がなされる。

ドクター、ナースもそうやって成長するのだけど、介護は誰でも出来ると思われているのが一番の間違いによ。

確かに、未だに昭和の香りがします。介護業界は、全てにおいてアナログ業界とも思います。

• かいと2021/6/8

上層部が現場を見ずにただ、自分の収入が脅かされなければ良いのだからね。
              皆が美味しい汁は好む。
              その影で、職員がないてるのよね。

業界は、時代遅れの職種ですよ。

• yummy

2021/6/8

奥が深く、経験年数ないとまともに出来ない仕事がバイトと同じ程度の賃金ということに問題が集約されてますね。
            学生が介護を選ばない原因じゃないでしょうか。

• はまなみき2021/6/8

仕事を選べる若い方なら、
              他人の大小便の下の世話などやりたくないのかも?

結局は、介護士の給料が安いになってしまうのでしょうね。本来なら、介護は学生さんお断りもあっていいのでしょうけど、なり手がいなければたまに来る学生も採用します。
              ちょっと悲しい現実になりますが、月給だけなら、社員より学生や未経験の夜専の方々の方が高くなります。それが、違和感にもなってますね。

関連する投稿

• アイコン
          ふーど

管理者とその他スタッフがいると思うのですが、最近やたらと禁止事が増えて来ました。 最近気づいたことなのですが、感じが良く仲間と思っていた介護士が実は管理者に告口をしていました。まぁ、それは仕方ないとしても次は、責任者の子供がバイトに入り、これまた責任者に筒抜けになりました。 たぶん、どこの施設でも管理者や責任者に知られたくないことはあると思うのですが、何とも働き辛い職場になりました。辞めたら良いってコメントは私も嫌いですが、結構深刻な悩みになって来ています。ただでさえストレスが多いのに、新たなストレスが。皆さんの職場でこんなストレス、ありますか?

職場・人間関係
          コメント8
        • アイコン
          Monino

たまには、箸休めに介護川柳でも興じて見てはどうでしょうか。 世相を風刺するなど、皮肉るも良し、願いを込めて興じるも良し。 一興かと思います。

感染症対策
          コメント37
        • アイコン
          がけちび

嫌いな入所者ってどのくらいいますか? 例えば、 1、暴言、暴力が激しい 2、拘縮が強く排泄介助やりづらい 3、コールでトイレトイレうるさい 4、何でも屋みたいにすぐコール押しまくる 5、拒否が強い ざっとこんな感じですかね? 80人入所できるところで15人くらいいますね

ヒヤリハット
          • スタンプ
          125
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー