嫌いな入所者ってどのくらいいますか?
例えば、
1、暴言、暴力が激しい
2、拘縮が強く排泄介助やりづらい
3、コールでトイレトイレうるさい
4、何でも屋みたいにすぐコール押しまくる
5、拒否が強い
ざっとこんな感じですかね?
80人入所できるところで15人くらいいますね
みんなのコメント
0件ゆーたん
2021/7/29何かにつけて重箱の隅をつつく利用者がいた。話しかけても訪ねても、人の欠点をあら探し。前任者と比較する。接するのが辛かったので、担当が変わることになりほっとした。自分はすごいアピールで関わるのが疲れた。
クマさん
2021/6/9嫌いではないですが、◯◯してくれ!と、いつも命令口調の男性入居者様。貴男の召使いでも嫁でもないと言いたくなります。何故、嫌いじゃないか、命令口調だけど、対応後、必ず笑顔で「ありがとう」の一言があるから。それよりも、わがままで、男性職員と女性職員で態度を変える男性入居者。嫌いと言うより、嫌われている。
じっち
2021/6/9今までで1番最悪だったのが、関係ないのに怒鳴られ暴言吐きまくりの輩。
いつもクレーム対象となる異性職員の不満を状況わからない、対応してもない平の私に怒鳴り散らす。
休日明け何もわからず謝罪しまくりの日々でした。
当日異性職員が居たから、対象職員を呼びましょうか?と伺うも「もういいよ」としおらしくバツの悪そうな顔して言うので切れましたよ。何故本人に言わないのかと。
「わかったよ」と1言つぶやき輩は管理者に内々で苦情入れ、系列の施設へ移動。〜さんから介護さんに呼称変えてた時は、こんな最悪の輩いるんだなと呆れました。めいめろ
2021/6/7相手にしないが一番だね。
利用者とか軽くあしらっとけばいいごんたが
2021/6/6昔いた、男性でワガママで思い通りにならないと暴力振るう人はみんなから嫌われてましたね。
その人が亡くなったときはみんなで祝杯あげたほどでした。
主さんの5種類に該当する人は特養に限らずグルホでも必ず一人はいる印象ですし、最近はその割合が増えているように感じます。自己中でワガママな人が多いです。- かーさん2021/6/7
でも解ります、
一報を耳にした後に
「え…、夢!?」と頬をつねった感じ
、、。
逆の意味で泣きそうになりましたよ。
もうね、なくなって嬉し泣きされるってどんなだよオイ。
かいと
2021/6/6嫌いな利用者
15名中4名居ます。
認知症もですが、皆さん自己中ですね。
一対一で、雇い入れてると思っている。
年齢が行くと、待てなくなる。
しかし、自宅ではないとの事が解って居ない。ゆう坊
2021/6/51つずつなら嫌いにはならないんですが、
1・3・4・5が重なっている人は腹立ちますね。
というか3・4タイプの人には結構1や5を併せ持っているタイプが多いです。
何度もコールを押し介助を求めてくるのに拒否が強く、職員に対しても他の利用者に対しても侮辱的な暴言を言う、手も出る人。
すごく上から目線で他害的な利用者さんが一番困ります。
2の拘縮が強い人は、他害的というわけでもなく、拘縮も本人のせいじゃなく、そして一番苦しいのは御本人でしょうから、嫌いにはなりません。
他害的な利用者さんも、病気のせいであって本人のせいじゃないのかもしれないけど、どうしても「本当に病気のせい?それだけで平気な顔して毎日こんな酷い言動ばかり繰り返せる?性格悪いだけなんじゃん?」と考えてしまう。いけないとわかっていても。- ごんたが2021/6/6
病気だからじゃなくて、病気のせいで隠していたモノが出てきたのだと思ってます。
穏やかな人が認知症になって暴言を言うようになったと聞くけど、元々そういう性格の人が仮面をかぶっていたのだと。
関連する投稿
- こまち
彼のお母さんが60代後半高次機能障害で要支援→要介護1になってます。彼は結婚したい。子供が欲しいと言っています。私は結婚しても仕事がしたいと思っています。ですので彼のお母さんには施設に入って欲しいと彼も私も考えています。彼のお母さんは遺族年金、障害者年金があります。ちなみに現在彼はお母さんと同居です。結婚する時は別居して暮らしたいと彼も言っています。お母さんは施設に入りたくない面倒を見るのは私たちの価値観ですが‥。有料老人ホームを探したいのですがこの場合どうした方がよいでしょうか?具体案をお願いします。
認知症ケアコメント8件 - ぽぽ
私が働いている施設にはめんどくさがり屋のおばあさんがいます。 食事を自分で食べれるのに食べようとせずデザートだけ自分で食べて後は机に顔を伏せていたり、介助している人を見つめていたり…。 スプーンを持たせ、ひつこく何度も声を掛ければ食べるんですけどすぐ手が止まってしまうので、声を掛けると「いらない。」とは言いますが介助をすれば全量摂取します。(たぶん声を掛けなければ1割とかそのくらいの摂取量になります。) ですが、私からしたら何で自分で食べれるのにこっちが介助しないといけないんだろうと思ってしまいます。 他の職員さんもはじめは声を掛けてるけど最終的に介助してました。 皆さんはどう思いますか…??
雑談・つぶやきコメント11件 - やすねこ
施設で調理されている方に質問です。 母が、ある施設で昼御飯を作っていました。16人分を2000円で作るように言われていたようです。調味料は施設にあります。他の事業所は一人いくらで作られていますか?その施設は退社しましたが以前、勤めていた所は食材がしっかり揃っていたそうで悩まずに作っていたと聞きました。やはり、この金額で収めてつくるのでしょうか?私は、やれません。
愚痴コメント8件