logo
アイコン
ぱぐぱぐ

有料でオムツ交換時、おしりふきと新聞紙しか先輩が持っていません
それでいいんですか?と聞くとたぶん角がたつので聞きにくいです
前いた特養とかだと、下用のタオル2つ、ボトル、トイレットペーパーなど用意してました。

おしりふきシートだとすでに濡れているから陰洗ボトルとかタオルとかいらないってことですかね
便出てる時もパッドである程度ふいて、おしりふきシートでふきとって終わってます。
特養だとお金に余裕ないからほんとはおしりふきシートあればそれで済むんだけど
それができないからタオルやらトイレットペーパーやら用意しているってことですかね?

それともうちが意識低い系の施設なんでしょうか

みんなのコメント

0
    • しゃら

2021/11/16

うちは特養ですがおむつ使用の方は汚染や交換時に必ず陰洗します。かぶれたり尿路感染防ぐために

• ぽーる

2021/10/9

有料は清拭しない会社が多いですよ。
        排便時も看護師なのに、訪看が入るからとパッドで便を取っただけ。
        食事内容でもアレルギーや食べられないなど聞いてもらえず、毎回、ふりかけやのりを持参する方がいました。嘆いてましたよ。食費に4万払っているのにとの不満が聞かれました。

特養の方が親身な対応が見られた。
        職員の私も悲しかったですよ。

かと思うと、しっかり対応できてる会社も有りましたし、清拭についても訪看が入らない会社の方が綺麗にしていたりします。
        そもそも、看護師が常駐しているのに、訪看をいれる意味がわからない。

• けーくん

2021/10/9

その施設のやり方があるので、従うしか無いと思います。前の職場のやり方をあれこれ言う事は、NGです

• こはるん

2021/10/9

そこの施設には、陰洗ボトルや
            下用タオルは置いてないのですか?
            あるのに使わないという事なので
            しょうか?

一般的には、陰洗ボトル、下用タオル、
            ウエス、トイレットペーパー、バケツ
            新聞紙、ビニール袋、おしりふき、など。
            ですかね。

パット内に排尿がなかったとしても
            陰洗するように言われて行っていま
            すが、職員や利用者によっては、
            確認だけの場合もあります。

排尿や排便があれば、必ず陰洗ボトル
            の湯で洗いますよ。

関連する投稿

• アイコン
            くままろ

疲れました。 早出いない明けがキツすぎます。 人手が足りません。 でも入居者は待ってくれない。 入社した時より仕事がキツくなった気がします。 人が来ないからしんどくて、もう泣きそうで本当に出勤したくないです。でも我慢するしかないんでしょうか。 人が来るまで耐えるしかないんですか。 私が辞めたらきっと他の職員は倒れてしまう…でも私もう限界です…どうすれば… 支離滅裂ですみません…。何かアドバイスください。

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            324
            コメント22
          • アイコン
            わんぱんま

特養で勤務しています。 とにかく、色んな人がいます。上司は伝えてきれてない。 1人は悪口 1人は寝かし、オムツ、、誘導しない。 他のフロアでは上司が職員に意地悪をする。かってにきめる。 その人は施設長あたりにはいい顔をする。 声かけも最近、入居者様が動き回るのできつくなっている。 毎日がばたばたしている。 なかにはやめるひともいます。 自分は負担かけないように介助を積極的にしごとします。 介護福祉士取ったら、他の施設に異動したいです。 パートでも異動できるのでしょうか? (ちなみに、所属のフロアは人が足りてません) (へんな回答はいらないですお願いいたします)

キャリア・転職
            コメント8
          • アイコン
            ぽぽろ

この前の夜勤の時、普段は全身麻痺で自分ではほとんど身体を動かすことができない御利用者がいました。しかし、私が夜勤の時、突然、大きな興奮と体動が見られており、夜勤の職員の相方に協力してもらわなければ身体の位置を戻すことができないほどでした。 しかし次の日、その御利用者の足に入院しなければいけない痛みが見られており、責任者に説明を求められたため、その日の夜には突然の強い興奮と体動があったことを説明しましたが、責任者側は「あなたが故意にやったのではないか」など、こちらに一方的に誹があるような言い方をしてきており、反論しようにも聞き入れてくれそうにありません。 結果として、何故か厳重注意で一部手当ての減給という扱いになり、とても不満を感じています。 どのような利用者であっても一人で動くことがあり、本人の部屋を常に見守りできるわけではありません。それなのに一方的に夜勤での事故の責任を押し付けられる…どうしたら良かったのでしょう。

ヒヤリハット
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー