logo
アイコン
ひとみ

仕事は、どこいっても人間関係だと思います。利用者は大変な方がいますからフォローなど、理解してくれる上の方がいないと勤まらないと感じます。ケアマネや上司はみてみぬふりだから、人がやめていくんだと思います。介護事態は、皆さんできるから職についてるはずなので、よほど怠慢しない限りは、職場の、上司次第たと思います。母体が精神病院のところよいですね。ないところは、利用者が行く先がなかなかないから、まじめな介護職員が苦しむことになります。施設長が悪いけど、人に恨まれていきるのは、ろくなことないとは、思います。上司がもっと考えてやるべきに思います。できない馬鹿がいるから、離職律が高いのは当たり前で、いちいち気にする必要もないし、それにこだわるところも、人がよくやめてるはずに思います。介護職に性根が悪い方はもともとはいないと思います。

みんなのコメント

0
    • ニックネーム

2020/7/7

パ・ワハラジャンクナース、おおぼけ管理者の有料。ネットでも
      職員募集中。8月末までに私のいた派遣会社の人は全員期限でおしまい。
      先日夜勤者に聞いたけど、募集時の給料を遥か下回ると言っていた。
      これじゃ長続きしないし、私がいた時より入居者が増えた。人は入れない
      入ってもすぐに辞める。入居者かわいそう。

• わんしぃ

2020/7/7

私のとこはスタッフが次々と辞めてしまい人員はいつもギリギリなのに上は営業し利用空きありで新規利用者を次々増やしていく。利益も大事なことだけど安全を優先に考えたらスタッフ確保してからでしょとおもうけど。スタッフギリギリの人員数で認知症対応型なので、排泄、服薬、異食、エスケイプ、暴言、利用者同士の喧嘩などヒヤリハットしょっちゅう。目がゆきとどかないから起きてる。いつか事故が起きないかとこわいです。スタッフが少ないので利用者はトイレ以外に動こうとすると「座ってて」と注意される。歩ける人でも朝から夕方までトイレ以外口腔ケアの時以外はずっとデイルームに座らせる。外出したい散歩行きたいといわれ行ってあげたくても行けなくて申し訳ない気持ちになる。入所された利用者さんは太陽にあたらずで色白になっていく。スタッフが少ないと利用者の安全と健康的な生活がまもられていないような気がしてなりません。

• さくけん

2020/7/7

今は余り関わりを持たない先輩の話。

「ここは、上がいい加減だし、給料安いから人が長続きしないのよね。」と、私が新人の頃によく愚痴を聞かされました。

解決出来ることとそうでない事がありますよね。

• ゆいち

2020/7/6

「とにかく空きを作るな!」というのが経営者なので、今は誰でも入れてる状態ですよね。
            介護するのは自分じゃないから、問題行動なんて関係ナシ!
            何かあれば現場の職員の責任にするし、やってられませんよ。
            余裕のない荒んだ現場では心も荒みます。人間関係なんていいわけない。
            今は施設が多くて利用者をとりあってるような感じです。
            そのうちに団塊世代が入ってくれば待機者も増えて、問題行動のある人を排除できるようになるかと期待してます。
            精神病院でも新たな人を入院させるために退院させることはよくあります。
            他の施設(マトモな施設)では断られるので、当然ながら自分の所の施設で引き取ることになります。

• ろっそ2020/7/6

私の施設も全く同じ状況です。何でかここ最近、とんでもない利用者が増え本来なら、精神病院での対応でしょう!って思われる方々が次々入居されます。
              介護士も多少の認知症ぐらいの対応はやって来ていても、精神的なこととなるとお手上げの利用者もいます。精神病院で対応出来ないから、施設へでしょうかね。

• すねーく

2020/7/6

職場でのハラスメントは、圧倒的大多数が上司や同僚からの嫌がらせです。
            利用者側からの、ハラスメントのほうが少ないと思います。
            その主な要因は、介護職は常に人手不足で何でもかんでも入職をさせる。
            人員配置基準などもあり、前職も問わず、経歴職歴、学歴なども問いません。
            取あえず、人数合わせに人員が必要だからです。
            だから、そういう社会の底辺層の人間も入りやすい。
            事業者側は、利用者や介護職を食い物にするような所が多すぎます。
            志しあって始めた介護事業でも、どんなに良い人間だとしても、お金に目が眩む人も多すぎます。
            社会福祉法人が良い例で、そもそも社会福祉や、社会貢献事業と言う意識の高い人たちが決起して起業をした。
            その後、政府や行政の後押しもあり事業が伸びた。
            巨額のお金が舞い込み、何時しか銭の亡者と成り果てる。
            端的に言うと、こういう事です。
            なので今や、利用者からも介護職からも、如何にお金を搾り取るかしか頭に無いのです。
            私腹を肥やすためだけの、介護事業に過ぎないのです。

• かいざー

2020/7/6

現場から逐一何かしら発信しているならわかるけど、そうでないのならそうは思わないかな。
              上も下もどちらも大事だし、そういうこと言う人に限って自分たちはちゃんとできていますって思ってることが多い。

• はんぺん

2020/7/6

社会人とは、こういう基本的な事にまで、言及しないといけない。
                職業で行いますので、給与と言う収入を貰い働く社会人なのです。
                学校の様に、手取り足取り教えられるとか、何もかも全てが用意されて整った環境でも無い。
                何もかも全て与えられて、当たり前の感覚、それが当然という感覚を変えない限り、社会人として活躍も活用も出来ない。
                全ては自分自身の、素養素地の問題だし、教養の問題でもある。
                何もかもが未熟であり、稚拙で幼稚な精神構造でしかない。
                大人なら、大人らしく立ち振る舞い、物事を考えられるようにならないといけない。
                全てを他人に求めている時点で、自分で何も出来ない単なる稚児の様な者と、自ら言っているようなものです。
                お分かりいただけますか、よく見て、よく聞いて、よく学ぶ。
                これが社会人としての、一般的な行いです。

• はんぺん2020/7/6

世の中には、色んな不具合や理不尽な事がある。
                  それに負けないようにするには、屈しないようにするには、常に自分を正常に保ち、自らが正道を歩むべきです。
                  それをするには、正しい行いや考え方を学ばないといけない。
                  幼少期から成人に至るまで、一貫しています。

• しゃけみん

2020/7/6

「職場の上司次第さん」というのは賛同します。「母体が精神病院のところはよい」ってのはどうかなあ。精神病院で落ち着いたからってとんでもないの紹介されてきてます。

• ろっそ

2020/7/6

最近感じるのが、責任者等と現場の感覚の違いでしょうか。責任者等の仕事は大変なのかも知れませんが、変化はそんなにはないでしょう。しかしながら、現場は次々難しい利用者が入って来て混乱するばかりです。
                  私の施設で言えば、50名程の利用者を1人、2人で対応してます。精神疾患の利用者が増え現場はパニックっていても、責任者等は平然と笑ってる状況も見ます。
                  簡単に言えば、利用者を入れるのが責任者等、お世話するのが介護士等で別れ、限界を超えていても気づかないのもあると思います。
                  出来ないなら辞めればいいと言われればそうなのでしょうけど、責任者等の脳天気な感覚も離職率になっていると思います。

関連する投稿

• アイコン
                  びりいぶ

もう無理かもしれん。 今も知らんうちに寝落ちしててセンサー鳴ってるのすらわからんかった。 利用者の心身をしっかりケアしてきたけど、人手不足過ぎて休みすら減るし業務は増える一方で年々負担が増えていく。労基に駆け込んだら解決できるのか?

シフト・夜勤
                  コメント19
                • アイコン
                  もちょ

週に三回交代でヘルパーが調理に行っています。 「あの人の味は美味しくない」「だからあんたがいっぱい作って」などと言われますが、食材がほとんどありません。しかも2日後にくる別のヘルパーのために残しておく必要があります。 他のヘルパーの悪口もあり、正直きぶんのいいものではありません。自分も言われてるんだと思います。 また別の利用者さんは細かく材料の分量を言ってきます。何センチに切るとかなど、切り方は調理中に言ってくるのでペースが乱れるというか、切った後に言われることもしばしばあります。 こんな利用者さんは珍しくないですか?正直調理は苦手です。。。

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  344
                  コメント31
                • アイコン
                  はなちゃん

本来、処遇改善手当は、時給に含まれてはいけないものですよね。 しかし、ここの皆様の話を見る限り、時給に含まれて、支給されている方の多いこと、多いこと。 私もそのうちの1人です。 今現在、処遇改善手当と、資格手当を時給から、引いたら、東京最低賃金以下になります。 毎日毎日、モヤモヤしながら、過ごしています。

お金・給料
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  482
                  コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー