logo
アイコン
はなちゃん

本来、処遇改善手当は、時給に含まれてはいけないものですよね。
しかし、ここの皆様の話を見る限り、時給に含まれて、支給されている方の多いこと、多いこと。
私もそのうちの1人です。
今現在、処遇改善手当と、資格手当を時給から、引いたら、東京最低賃金以下になります。
毎日毎日、モヤモヤしながら、過ごしています。

みんなのコメント

0
    • はる

2025/3/10

今月から、働く施設の時給ですが
      ネット求人で1210円〜と書いてて
      2ヶ月後から、処遇改善含む200〜300支給と書いてましたがハロワで見たら980〜と書いてました
      2つの時給の差がちょっと心配で……

• ゆんぼう

2024/10/31

私の職場もそうです。パートで働いています。時給1125円で働いてますが、その時給の中に処遇改善手当も含まれてます。処遇改善含まないと時給1050円で働いてる事になり最低賃金を30円弱下回ってます。なんかモヤモヤしてしまいます。

• ある2025/10/17

うちだと、70えんくらいしたまわることになります。最低賃金いか、、、で、処遇改善でごまかし、

• ももるん

2024/10/23

私もはなちゃんさんと同じくモヤモヤしています。時給が970円処遇改善15,000円で現在の最低賃金を下回っているのに処遇改善を合算して計算すると1,060円程になる。
        処遇改善は介護職の為にある制度なのに
        時給に換算出来るのであれば処遇改善の意味がないし頑張る気にもならなくなりますよね

• とらです

2024/10/22

処遇改善手当は時給に含まれないのですか?よく聞く3か月後に支給と聞きますがそれはどういう意味?

• 仮面ライター

2023/10/22

同感です。つまり処遇改善加算を最低賃金に含めるなどは国政策の趣旨に反するものでしょう。介護施設が最低賃金が払えないならこれで払って下さい。では全くおかしな事ではないでしょうか?処遇改善手当ては一部利用者負担と国民からの税金ですね。処遇改善の主旨はプラスアルファでなくてはなりません。それでこそ介護職員不足も改善し更には介護の質の改善も達成される。それが制度の主旨であると理解しています。繰り返しになりますが最低賃金を処遇改善手当てで満たすなどはもってのほかとしか思えませんが。

• ゆうシュー

2020/7/10

会社がピンはねしてると思っている人は、そう思う根拠があるのでしょうか?
              会社がピンはねしてるんじゃなくて、もともとの処遇改善加算の額が少ないだけなんじゃないですか?
              国から報酬をもらっている以上、国の目が光っていますし、監査や抜き打ちチェックで引っかかれば報酬は返還、会社は存続できないかもしれません。普通はそんなリスクおかしませんよ。

• 仮面ライター2023/10/22

同感です。処遇改善手当ては一部利用者負担を含む国民からの税金で介護職員にしつの手当てとしてしていたとにより質の午後かける悪ければ高い

• ぎんつば2020/7/15

社会福祉法人でも年間10億円以上の売上あるところはチェック厳しいからピンはね難しいけど10億円未満のチェックなんてザルだからピンはねはやりたい放題ですよ。

• かわせんせ

2020/7/8

前の職場がそうでした。
              時給はあくまでも働いた分の報酬です。処遇改善は国からのものです。
              時給に上乗せしてるとか言って、誤魔化されてるんですよ。
              そこは従業員の事考えてないんですね。

働きやすいところかもしれませんが、毎日モヤモヤして心に蟠りがあると、ストレスの原因になりますよ。
              このまま続けて働けるかどうかは、自己判断をして下さい。
              私は、あくまでもアドバイスをするだけで責任を持てる立場ではありません。

• はなちゃん2020/7/8

先日改めて、処遇改善の位置付けについて、電話で総務の方とお話ししました。やはり、うやむやな回答でした。働きやすいも大切ですが、こういった部分も大切なのに、、、。と、余計にモヤモヤが増え、今まで諦めていた気持ちに変化が出てきました。
                貴重なご意見ありがとうございました。

• すてい

2020/7/6

労働基準監督署に相談しますよ
              私なら

• ねこかめ

2020/7/5

やっと出ましたよ。少しだけ。
                資格証明催促して今まででピンはねされてた。

• いのりん

2020/7/5

わたしは看護助手だからおむつ交換してもイッセンももらえません

• よしかってぃー

2020/7/4

モヤモヤするなら処遇改善加算計画書を
                    見せて貰ったらいいよ。
                    どんな配分してるかわかるから。
                    事業所によってはHPなどに
                    提示してあるところもあるよ。
                    本当に最低賃金以下なら
                    辞めた方がいい。

• よしかってぃー2020/7/5

本当は給料明細にも記載義務が
                      あるんで、処遇改善がいくらなのかチェックした方がいいよ。

• はなちゃん2020/7/4

貴重なご意見ありがとうございます。事業計画?会社のホームページにも掲載されていますが、計算方法などがイマイチ理解出来ず。
                      職場環境は悪くはないのですが、賃金問題さえなければ、ホントにいいのに、、、と、思っていて。
                      ありがとうございます。

• いくら

2020/7/4

本来というのであれば、時給最低賃金等に「上乗せして」安定的に払わられる性質のものです。手当ですとボーナス同様に実績に応じて容易くカットされかねませんから。賃金の底上げに使われるためのものだったはずです。
                    皆さんご存じのように事業所の裁量で決められますから適切に還元されている事業所はいかほどかと思います。
                    しかし処遇改善加算の手当分を除くと時給が最低賃金額を下回るのであれば、明らかに違反です。
                    そのモヤモヤは全うな感覚です。
                    ですが時給に含まれてもいいのです。例えば1013円を1050円にするためならば。

貴重なご意見ありがとうございます。賃金問題さえなければ、働き安い職場なので、今日までズルズルと、、、。
                      ありがとうございました。

• さぶ

2020/7/4

あのね、処遇改善加算などのお金は、全て事業者に振り込まれるのです。
                    そのお金を事業者の自由裁量で、各職員に分配するのです。
                    何時、どこで、誰に、どの位を支給するかは、全て事業者の裁量による。
                    例えば、給付されたお金が100万円だとして、10人に10万円ずつ均等に支給するのが普通です。
                    例えばそれを、一人だけ55万円支給して、後の9人は、5万円の支給でも構わないのです。
                    どう支給するかは、事業者次第です。
                    この事業主に裁量権がある、という事が大問題なのです。
                    直接的に支給すれば、こんな事は問題にならないのに。

• とらです2024/10/22

処遇改善手当は3月後に振り込まれるのですか?

• さぶ2020/7/4

やけにパートと誇張しますが、正規非正規問わずに支給対象となりますが。
                      コロナ給付金もそうです。
                      パートなどと、言う必要性が無いと思うがね。

• まぼぺん

2020/7/4

そもそも、処遇加算は出しても出さなくても、会社が取っても、吐き出しても、どうでも良いのですよ。
                    私の会社は、処遇加算の項目はありません。高い月給、ボーナス、時間外手当てのみです。

• あなぽん2024/10/16

こんにちわ、いいですね、うちは、処遇改善手当ては、ついてますが、最低賃金の中にはいってます、だから最低賃金は800円の計算になります、パートで免許もないからですか?本来は時給計算で15万ちょっと、144時間、
                      になるはずが11万ちょっとしかありません、汗水ながしてこれじゃぁね、社長はやめるときに、返すとはいってるのですが、やっぱりうちは、ブラックなんでしょうかね?

私は、パートなので、高い月給、ボーナス、時間外手当がありません。だからこそ、処遇改善手当の位置付けが気になっています。
                      私はかつては、パートではなく、正社員で働いていました。
                      正社員の時は、あまり処遇改善手当の位置付けを気にしていませんでしたが、今はパートなので、気になります。
                      ましてや、利用者様から、加算をしているなら、尚のことかと思っていて。
                      貴重なご意見ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
                  ぽよねこ

認知症の女性。ほぼ毎日、服薬や食事提供のサービスで訪問。必ず入り口に鍵をかけてしまい、寝ていることも多く1日に2度目の訪問になることも多い。そんな中、冷蔵庫内が空っぽの状態な為、久しぶりに予定時間で入室できたので多目に買い物をした。すると東京の息子からクレームの電話。食べないと思うのは捨てたなど言いたい放題。 納得が全くいかない苦情報告書まで私の名前で書かれるしまつ。さらに、体操を一緒にしろ?シャワーにいれろ?そんなに注文が多いなら施設いれれば?確実に入れない状況を全く把握できていない。おかげさまで凄いストレスで不整脈でています。私はヘルパーであり、家政婦ではない!!! 本当に納得がいかず、安い給料で辞めたいです。

愚痴
                  コメント13
                • アイコン
                  さくぱん

1フロア40床の老健で介護福祉士として働いてます。 施設の方針で精神薬と睡眠薬を内服する方は、入所時に中止してしまうので精神系の疾患がある利用者さんが多くなると業務が破綻します。 暴言、暴力、徘徊の症状の方が何人もいて傾聴しようにも、徘徊の利用者様が職員の総数よりも多いためじっくり話を聴いてあげることもできません。 夜勤中もコールが毎秒なり続け、夜中はずっと動きっぱなしで休憩もとれない状況が続いています。 本題なのですが、2週間前の夜勤中に急に片足の痙攣が止まらなくなり歩行困難な状態になってしまいました。 一時期入院して検査したのですが、原因も分からず。 今も症状が続いています。こういった場合って労災って貰えたりするんでしょうか? 会社の方からそういった話が出ないので、聞きづらくてここで質問させて頂きました。 場所違いだったら申し訳ないです。

職場・人間関係
                  コメント9
                • アイコン
                  ぴくみん

転職したばかりですが、介護士スタッフの私語の多い事に正直辟易してます。60名の利用者のオムツ交換に6名位で回ってます。 介護度は重くて、経管が10人位います。 認知もあって、まともに話せる人が殆んどいません。意思の疎通が図れない事をいいことに、オムツ交換時はいつも、介護士スタッフの私語が絶えません。 お越しあげが終わった後や、一つの業務が終わると固まって話ばかりしてます。 「どこか遊びに行こう」とか、たわいのない話や下ネタまで飛び出してきます。 しかも認知症の利用者を見下しており、時には驕りちらすこともあります。それに利用者のプライバシーを考えずカーテンを開けたままオムツ交換やトイレ介助を行ってます。 尊厳も何もありません、正直失望してます。 皆さんどう思われますか?皆さんの意見を聞きたいです。

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  456
                  コメント41

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー