転職したばかりですが、介護士スタッフの私語の多い事に正直辟易してます。60名の利用者のオムツ交換に6名位で回ってます。
介護度は重くて、経管が10人位います。
認知もあって、まともに話せる人が殆んどいません。意思の疎通が図れない事をいいことに、オムツ交換時はいつも、介護士スタッフの私語が絶えません。
お越しあげが終わった後や、一つの業務が終わると固まって話ばかりしてます。
「どこか遊びに行こう」とか、たわいのない話や下ネタまで飛び出してきます。
しかも認知症の利用者を見下しており、時には驕りちらすこともあります。それに利用者のプライバシーを考えずカーテンを開けたままオムツ交換やトイレ介助を行ってます。
尊厳も何もありません、正直失望してます。
皆さんどう思われますか?皆さんの意見を聞きたいです。
みんなのコメント
0件アヤポン
2024/10/15私は初めての介護、しかも障がい者施設、重度の、叩いたり押したり、どこかへ行こう、とか、人の食べ物に手をだすとか、色々います、でも楽しいしかし、処遇改善を時給からひいたら、なんと私の場合は、免許がないからなのか、しらないけど、800円いれると、1050円10月からはあがって1080円、社長は、やめるときに、返すとはいってるけど、やすーい
りら
2020/7/26業務と関係のない話をするな!と言っている施設長自身が、事務所内で雑談し笑っているのを何度も目撃しています。そして偶々、業務外の話をしていた職員が、めったに現場に来ない施設長に見られて注意されたそうです。本当に、いっつも事務所にいて、現場に来ないのに。
ハナちぇる
2020/7/26自分が勤めているところは日中でも30人程の排泄介助を1人で回っています。
正直言うと、私語ができる事が逆に羨ましくて仕方ありませんじゅりクラブ
2020/7/16分かります!うちの職場でも介護士はとにかく私語が多いし雑談が長い。自分の思う通りのスケジュールで利用者さんを動かそうとします。本当に嫌です。
ていぬちゃん
2020/7/16私語は多いかもねw。前いた老健は仕事はあったけどプライバシー保護や介助の声かけ、夜勤はいる前の部屋事の挨拶みたいなのはみんなあったかな。新人指導だったり勉強会がうまくいってないんやろねw最初に教わる事
たろぉんじ
2020/7/14きっと、何処の職場も一緒かも。
上司の前だと良い人ぶり。居ないと利用者の陰口、悪口。本人に直接言えば良いのにって本当に思う。
あとは、取り敢えず、人に言っておけば良いって考えの人。報告、依頼とは違う意味で。逃げ言葉にしか聞こえない時があります。
私は尻拭いはしたくないから、やるべきポイント押さえて仕事してます。
なので、職場には現状、信頼できる人はいません。
本当の意味で裏切らない人と繋がりたいですね。まてんろう
2020/7/11介護業界も、過渡期で転換期となる。
今後は、今までの様には行かない。
社会の底辺層の受け入れとか、セーフティーネットとかは、もう終わる。
介護業界も、一部を残して市場が自由化されて、いよいよ大競争時代が始まる。
公的保険の適用範囲が狭くなるから、こうなって行きます。
介護サービスの質も、事業者や介護職の質も、ありとあらゆる質が問われて、取捨選択される。
また介護業界は、そうならねばなるまい。- まてんろう2020/7/11
逆に言うと、良質な介護職は、稼げる人は稼げて、質の悪い人は稼げないし淘汰される。
是非も無し。
セリナ
2020/7/11うちも 変わらないです。
変えようとしても 管理者 またその上が それでよければ 組織にいる以上 仕方がないようです。うちはもっとエグいです。ひがしはち
2020/7/10認知症になったのはその人のせい
どんな扱いかたになってもその人のせい
プライバシーなくなったのもその人のせいあっすー
2020/7/8なかなかの所もありますが、そんなに嫌なら転職すれば?
まっさん
2020/7/7我が職場もそうです。
リーダーが居ないと、利用者さんの前で、スタッフ同士でおしゃべり三昧。主役は利用者さんなのに。ひろりんか
2020/7/7ひまな施設なのですね。
ますくだ
2020/7/6排泄介助中に私語言ってるけどちゃんと仕事して異変に気付けるベテランと、私語は言わないけど視野が狭い三年未満の職員。関わった経験が長い程利用者を理解しています。ただ私語を言っていても目線は理解者に向いて居る事は忘れないで下さい。それがベテランです。
- かみわらべ2020/7/6
利用者さんも
そのベテラン?
には排泄介助してほしくないだろね
家族がカーテンの向こう側で
ベラベラしゃべりながら
親が排泄介助されてるの
聞いてたらと思うと
家族が気の毒だわ
うちは
そこまでして勤務中に
私語する必要性がわかんないな
肯定したいって気持ちも
まったくわからん
すねーく
2020/7/6何で転職したのでしょうか、それと、そんな職場にしか行けなかったのでしょうか。
何度も転職を繰り返し、行き場が無いので雇われやすい、悪徳事業者でしか働けないと言う、本末転倒な印象です。- ともさま2020/7/10
仲良し職場は本来ありえんでしょう。なあなあになってしまう、事故が起こったら大変な事になるよ。
- かみわらべ2020/7/6
家族や上司がいても
その態度を変えないなら
いい職場かもね
それが施設の方針で家族も納得して
預かけてるって事だろうから
家族や上司がいたら
ピタッと私語がなくなるなら
最低の職場よ
すーめたる
2020/7/5基本的にどこもそんなもんです。
自分は私語と悪口が嫌で、そういう話を上司に言ったら、上司が仲の良いスタッフにその事を言ったらしく、面倒くさいやつと陰口を叩かれて省かれました。
なので、今は最低限の業務内容のことしか喋りません。
本当に面倒くさい。びりいぶ
2020/7/5基本給15万の仕事にそこまで高潔な精神性を要求するの?それを要求するならせいぜい基本給25万ぐらいは払ってあげたいよ…。
けんしろう
2020/7/5例えばじぶんがオムツ交換される立場だったらどうしますか?認知症でも人格は尊重しなくては!いつかは行く道ですよ!
よしかってぃー
2020/7/560人を6人でって言うのが多すぎないかい。
多いから私語が増える。
それは、会社の勤務体制が悪いんやないかな。
仕事をおむつ交換、リネン交換とか分散したら少しは私語が減るかもね。
でも黙って仕事してる現場って
殆ど無いと思うけど。
あまり酷い私語なら接遇委員会で、
提案したら良くないかな。いち
2020/7/5人間なんだから暇あれば喋るだろ。
何言ってんだあんた。私語如き不快に思うならグダグダ言ってないで辞めちまえ。
関連する投稿
- 凜
私は、介護に転職して半年以上経ちましたが、限界で心が折れそうです。 でも、転職したばかりで周りの皆さんは優しい人ばかりで何とか頑張りたいです。 皆さんは、お仕事で大変な中どうやって頑張っていますか? 教えてもらえたら嬉しいです。
職場・人間関係コメント23件 - えび輔
先日90歳になった父ですが、9カ月前に転倒し大腿骨頸部骨折をしました。 もともと軽度の認知症だったのですが、それまでは身の回りの事は自分で出来ていました。 病院に入院、手術、その後のリハビリ病院、、という流れの中で認知症も進行していきました。 その後老健でリハビリとなりましたが、殆どリハビリなどしてもらえず、結局そこを退所させて今年2月からグループホームに入所しました。勿論歩けないままです。当たり前なのかもしれませんが、グループホームでは全くリハビリをやってくれません。 色々な施設を見てきましたが、介護施設とリハビリ施設の間には高い壁があり、介護施設ではリハビリをやってくれず、リハビリ施設では回復する見込みの薄い認知症の老人は受け入れてくれません。 その後何度か介護施設で自分で立とうとして転んだという話を聞いて何とかしたいと強く思う今日この頃。グループホームのケアマネ、自宅で介護していた頃のケアマネ、市の職員、その他、一応「プロ」と呼ばれる方々にも相談しましたが、結局皆、これという結論を出してくれません。 そういうものなのでしょうか、、、
認知症ケアコメント17件 - ろっそ
1日3〜4回尿、便失禁を繰り返す利用者がいます。介護士の方で何とかしようとしても、暴言が酷く手を出そうとすると何、しようか!その後も暴言が続く為、本人任せにもなっています。 問題は、責任者、ケアマネも状況は知っていても何の指示も解決策もありません。介護士は、後始末と暴言のあれ嵐でつくづく嫌になってます。 同じような、責任者等が何もしない、しようとしない施設ってありますか?
職場・人間関係コメント31件