logo
アイコン
もちょ

今月よりリーダーを降ろされました。上長からラインでの降格宣告、「夜勤を8回やって大変だから」との理由でした。
ついで委員会の委員長も降ろされました。委員会の見直しがあり、リーダーと兼任はしない、その時は私はリーダーでしたが、たまたま、先月、リーダーでない方に決まってしまった。

両方共、懸命にやったつもりですが。
出る杭は打たれるかな?

みんなのコメント

0
    • もちょ

2020/4/15

代わったリーダーから
      カンファお願いされました。
      (事前資料、司会、夜勤入りの勤務外)
      始め了承してしましたが、考えた末、丁重にお断りしました。

• なおたい

2020/4/10

それで杭が出たのですか、具体的なことが不明です。

• もちょ2020/4/10

降格させた人がそう思ったとの想像の域だから、詳しい事場分かりません。今は知りたくもないけどね。

• ちか

2020/4/5

リーダーが日中いないと困るんですよね。他の職員から苦情が出たんじゃないでしょうか。
        もっとも、「リーダーや委員長をやりたい」って人を今まで見たことはないけれど…。
        責任があるし、何かあると引っ張り出されて負担が多いわりに見返りが少ないから誰もやりたがらないです。
        選出の際には、PTAの役員決めるのと同レベルの攻防戦を繰り広げてますわ。

• もちょ2020/4/5

苦情は影で言ってたかもしれません。うちのユニットで夜勤やるのは私、一人ですから、夜勤勤務が増えるのはやもえないのです。

リーダーと委員長をやりたいなんてとんでもないです。上長から「やって下さい」と言われ、指示に従っただけです。

• シンプルビト

2020/4/5

若いうちの経験は人間を鍛えてくれますよ。
        あなたにしかできない経験をしているのです。今は辛いかも知れませんが、何年か先に今の経験に感謝するでしょうし、その頃のあなたは、確実に成長してますよ。今の屈辱を楽しむくらいになってくれることを祈ってますよ。絶対に無駄にはなりませんからね。
        自分に何がたりなかったのか?何がよい点だったのか?客観的に見直して見るのもよいチャンスです。
        あなたにしか出来ない経験ですよ。
        ボチボチ行きましょう。✊‼

• もちょ2020/4/5

優しく言葉に救われます。

• ニックネーム

2020/4/4

出る杭、というより上長の思い通りではなかったかな。給料同じなら
        いいんじゃない。
        以前のGHでもお気に入りを副なんちゃらにしていました。公平に
        やらないと不満がたまっていくと思うけど。おまけに上がダメすぎて
        笑える所でした。タバコばかり吸いながら上長とだべりばかり。
        日勤なのに現場にほとんどいないし。これで給料もらえるなら楽な
        ポジションだ。

• もちょ2020/4/8

私もそう思います。

• シルヴェスター2020/4/8

そんな劣悪な所にしか、務める事が出来ない。
          そういう風に言っている。
          レベルが高いのであれば、高みで働ける事業所に行けると思うが。
          質が低いのは、実に哀れです。

• ひさぎ

2020/4/4

僕なら辞めるな
        また新しい所で
        頑張って

• マロン

2020/4/4

出る杭というかただ単に個人の能力のような気がする。
          世の中には天が与えた序列ってもんがあると思う。例えば戦国時代とかなら長男がいるのに次男が家が継ぐなどしたら家内で争いの種になります。
          もしかしたら他に優秀な能力者にリーダーをお願いしたのかも。

• わたりどり

2020/4/4

リーダーも委員長もしたくないから自分なら嬉しい
            仕事しないおばちゃんから裏で私のほうが向いている、あの人はあ~だこ~だや偉そうとか言われるくらいならやりたくない
            そんなあんぽんたんなおばさんリーダーを裏で上手く操るほうが仕事は捗る

• なつみす

2020/4/4

能力の格差です。
              昇格もあれば、降格もあり得る。
              全ては能力次第です。
              何も難しい事では無い。

• つぐだむ

2020/4/4

でも、無駄にはならない。
                転職視野に入れて修行です。
                新しいリーダーがどのようにするか?皆がどの様にかんじるか?平だから分かるぶぶんがある。お給料もらいながら勉強とおもえたら、この先の金ではかえない宝になりますよ。✊‼

• もちょ

2020/4/3

リーダーの仕事は夜勤の回数に限らず、ユニット会議は毎月、やってたし、カンファも毎回の様に参加、日程が合わない時は夜勤入りで早目の出勤で参加していた。欠勤者の穴埋めは休み返上で出勤したり、ユニットの困り事は自分なりに対応してました。 
                  リーダー手当ては5,000円です。

委員会の仕事は事務処理のまとめ、経過報告の発表は委員長である為、私が殆どしてました。

• わたりどり2020/4/4

逆にそれらの嫌なことを全部職員に振り分けるリーダーもいるけどね

• ゆう2020/4/4

そこまでして5000円とかボランティアですねw

• とうしろう

2020/4/3

辞めてくださいとか言う事では無いでしょうか?いくらでも働く場所はありますよ。

• あんでぃ

2020/4/3

一度やってた、リーダー外すって聞いた事ない。本人からの希望ではなく、理由も直接告げずに、ラインで?
                    平気でそんな事ができる非常織な人間がやる事も介護現場らしい。

• ひろりんか

2020/4/3

普通は能力があれば
                      リーダーやってほしいので
                      夜勤を減らすか
                      夜勤から外しますよね

委員会の委員長は
                      何の委員会かわかりませんが
                      普通はどの委員会も
                      一年〜三年ぐらいで見直して交代かな

出る杭はうたれるというのは
                      介護施設ではあまりないでしょ
                      周りのレベル低くすぎて
                      出てしまったようにみえる杭なら
                      よくみかけます

LINEで上司から異動の通達は
                      ありえないです
                      ↑あんぽんたん上司ですね

あるとすれば…
                      直接合うのは濃厚接触になる為
                      コロナ対策ですかね?笑
                      ↑コレが理由ならあんぽんたん上司ですね笑

給料がかわらないなら
                      あまり気にせずに
                      仕事が減ってラッキーでいいんじゃないですか?

• ぽいつまん

2020/4/3

リーダーって名ばかりだもんね。
                        何にも権限ないですよ。
                        夜勤8回入れるとか、羨ましい。

• ふみ

2020/4/3

夜勤9回やってるけどリーダーだよ。
                          足りないシフト埋めるのも仕事でしょ?
                          降ろして欲しいと頼んでるし後任も育成済みだけど降りれない。実力不足か嫌われやすいタイプだったのかも?管理者は使いやすい人を好むからね。張り切りすぎたんじゃない?

• すずのん

2020/4/3

夜勤8回やったらリーダーとして昼勤まわせないでしょう。ほぼ夜勤で1ヶ月終わりますよね?
                            そういった現場を管理する能力も含めての降格だと思います。

関連する投稿

• アイコン
                            こやん

皆さんのデイでは、換気、消毒以外にどのような対策をとられていますか? 運動は、集団体操を多人数でしている。同じ体操道具を使用、マシーンを多人数で使用している スポーツジムみたいな空間です。 利用者は、運動を楽しみにしている方が多いため 中止はできないとのこと。 利用者も、感染対策として、休みませんていう方はほとんどいません。 私は、集団感染の可能性が高いので改善策を提案したいのですが、皆さんは今、運動時間はどのように提供されていますか?

感染症対策
                            コメント64
                          • アイコン
                            ニックネーム

今月より有料老人ホーム勤務となりました。 初出勤でびっくり、管理者もスタッフも一部を除いて 異動等で初めてばかりの人が大勢。まぁ、その分混乱して いますが。  オーナーの考え 変なベテランを排除するため職員一掃だそうです。おかげで 初めてですが皆おろおろしながらもマウント取るような人も いないし。すごい発想をするオーナーか、過去に余程の事を 経験したのか。

職場・人間関係
                            コメント11
                          • アイコン

私は、今年高校を卒業しました。 派遣という形で介護の仕事をしています、もちろん資格や経験もありません。 時々、リーダーの方と一緒に仕事をすることがあるのですが、早番初日の時に、この時間に来た方がいいと言うようなことが書かれた紙を貰ったのでその時間通りに行きました。そしたら遅い間に合わないなど言われたり、初日でなにも知らないのに今日から全部1人でしてもらうからと言われました。 新人だからなにをするしにしても側を離れず見ていてくれているのですが、文句を言われるんじゃないかなど色々考えたり、遅いなど言われるなど言い方がきつかったりして仕事が上手くできません。 辞めてほしいのかな、今日も行ったらどうせ文句ばかり言われるのだろうとおもうのですが、全部自分のために言ってくれていることだと思い我慢してきました。 我慢ができなくなり今日と明日お休みをもらいました。 全部甘えなのでしょうか、私も早く一人前になれるように毎日頑張っているつもりです。

愚痴
                            コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー