logo
アイコン
やすこ

デイ勤務してます。
先日、送迎時に私が隣に居たにもかかわらず、
転倒させてしまいました。
骨折しており、入院となりました。これからリハビリなどするそうですが、デイ復帰めどは分かません。
ケアマネ、同居しているご家族には、管理者が起きた過程を説明し、特にご家族には、お詫びもしました。その後の流れとして、ご利用者本人は入院しているので、同居されているご家族に、改めてお詫び行った方がいいのですか?
私としては複雑でして。そのご利用者との関係性も凄く良好。転倒は悪条件が重なり起きてしまい、行き届かなかった私は自分を責めました。しかしどこかで、私だけが悪いのではない。詫びに行ったらこちらに落ち度があったのを認めてしまう事。という思いがあり、行く気持ちになれません。
皆さまのご意見下さい。

みんなのコメント

0
    • りんご

2日前

どこをどうやったら転んだだけで骨折なんてするのだろうか?

• やば

2026/7/1

お詫びに行くかどうかは、管理者が判断する。
        貴女は、今後の対策を皆で話し合って決める。

関連する投稿

• アイコン
        アオシゲ

自分が非常勤の夜勤専従で働いている施設で、トイレ誘導をする利用者さんの中で、頻回にトイレ要望をする方がいます。 ペース的には1時間に1回はもちろんのこと、酷い時はトイレから戻って寝かせてから15〜20分後にまたトイレに行きたいと言ってきます。ちなみにトイレにいる時間は1回につき20〜30分です。 自分としてはトイレ頻回によって睡眠時間の確保や排尿コントロールが出来なくなる可能性も考えたので、本人了承の上、まずは戻ってから2時間後以降にトイレに行くようにしていたところ、いつもよりは回数も減っていき順調に改善しつつあったので、介護係長に相談したらとりあえずやってみようとなりました。 その後新しく配属したユニットリーダーに上記の話をしたら、連絡ノートに書いといてって言われたので、その内容を書いたら、ケアマネからはこれだと虐待になるから直ちに止めるように言われました。その後係長からも話が食い違ってるみたいだから、後日話し合いをしますと言われたが、全く話し合いはありません。ケアマネも連絡ノートに本人が行きたい時に連れて行くようにと書いてあり、結局元のトイレ頻回に戻ってしまいました。 これって虐待になりますか? 長文ですみません。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        13
        コメント3
      • アイコン
        🙃

94歳の母親要介護3を介護して約5年 全く慣れません。 毎日が辛くてどうにもならない。 以前、ショートステイに入れたことがあります。 そこで転倒。 頭を打っているのに救急車を呼ばない。 早く呼んで!と言って漸く、呼ぶ始末。 調べたら、慢性髄膜炎で入院。 そんな事もあり、ケアーマネージャーにはショートステイかデイサービスに入れた方がいい! と言われるものの踏ん切りが付かず5年が過ぎ今日まで一人で介護。 ほんと辛いです。 一人で介護をしている人がいたら、この辛さ分かってくれると思います。 詳細は、色々あるけど、長々となるので省いています。 何かいいアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        13
        コメント2
      • アイコン
        ゆーちゃん

介護事務について教えて下さい。 事務員が月末になるとあれも終わらないこれも終わらないといつもバタバタしています。 実績の作成も、月初朝から配布に行きたくても午前中いっぱい終わらないこともあります。 ケアマネからもらった提供票に赤ペンで実績の記入をしていますが、月末にまとめて全員分やっています。 私は相談員ですがパートなので関われることは少なく、わからないことも多いのですが、手記入であれば毎日もしくは数日置きに記入することは不可能なのでしょうか? 月末にまとめてやらなければいけない、と決まりがあるのでしょうか? ご解答よろしくお願いします。

教えて
        • スタンプ
        12
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー