logo
アイコン
キョロ助

介護業界で働き始めて1か月経ちました
入居者25名の施設で来月から1人夜勤で不安です
人手不足の現場らしく仕方ないなかな?と思ってもいるんですが介護業界で夜勤て一人立ちまで一ヶ月とか当たり前ですか?
今月は先輩に付いてもらった夜勤の回数は4回で朝の食事も自分で作らないといけません
明け休みも1日で翌遅番とか不安しか残りません

みんなのコメント

0
    • 2023/10/10

なんか普通ってコメントチラホラあるけど
      経験者ならあるかもだけど
      未経験者で1ヶ月目から夜勤4回で2ヶ月目から一人夜勤とか普通なの?

• チン

2023/10/9

正直、普通でしょうね。
        緊急時さえ分かっていれば、面倒な人と組むより楽になります。
        人に合わせるのって、本当にしんどい時ありますね。一人夜勤で、色々な事あると思いますがいずれは一人なら、4回程で丁度いいのかな。

• キョロ助2023/10/10

気を遣わなくて良いって利点はありますよね

でも、それ以上に不安の方が強いです
          コメントありがとうございました

• 2023/10/9

介護業界で働き始めて1ヶ月
        そのうち既に夜勤4回入って
        来月から夜勤一人とか

なかなかそんなハードスケジュールな未経験者の新人教育は聞いた事ないよ笑笑

わたしも不安だ笑笑

その会社まとも?

• キョロ助2023/10/9

やはりヤバい施設なんですね‥
          遅番はタイムカード押してるのに夜勤はタイムカード押さなくていい言われるし不安しかないです
          社員雇用なんでこんなものかなと思ってしまって‥

ご指摘ありがとうございます

関連する投稿

• アイコン
      チン

今日は、ケアマネ試験ですよね。 試験に合格しても実際ケアマネになる人半分、半分は資格保有者に。そしてその半分は、現場に戻ります。 良いケアマネが育たない、理由は様々あると思います。分かり易くは、割に合わないです。 まずは、合格してからですが、良いケアマネが仕事出来るよう業界も変えて行くべきと思う。

資格・勉強
      • スタンプ
      68
      コメント6
    • アイコン
      こんちゃん

利用者さんが22時以降も部屋から出たり入ったりの繰り返しをします。中には他の利用者さんの部屋に入り込んで物色する人もいます。 その場合、数回は臥床を促しますが、それでも出たり入ったりは止まりません。 それをどうしても寝かさねばならないものなのでしょうか? 夜勤は二人体制ですが、ワンフロアを一人で見るので結局は一人で何もかもやる事になっています。夜間の利用者さんは昼間と違って起こりぽくなっていたりとても狂暴だったりするのですが、対応に困ってしまいます。職員の思うようにはいかないので放っておくことが多いですが、見守りはしています。それではだめなのでしょうか?

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      74
      コメント3
    • アイコン
      ケン坊

こんばんは! 皆さん教えてください😣 自力で立てない方を二人介助でトイレに座らせますが、排尿ない場合がほとんどで、本人も痩せて便座に座るとお尻が痛いと騒いでしまいます😵 それでもトイレ誘導は必要だと思いますか? 高齢者で認知症あり、排泄の訴え、感覚も無いと思います。変な質問で申し訳ないですが、これからの方向性も決めていきたいと思いますので何か意見や参考にしたいので宜しくお願いします🙇⤵️

介助・ケア
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー