介護保険施設で働いています。働き始めて5年程になりますが、初めてHIVの感染者の方の受け入れをするかしないかということで職場で少し問題になっています。入所希望をされている方はまだ年齢的にはお若いのですが、他の病気も持っていて歩行も難しいということで介護保険の申請をしていらっしゃいます。高齢者の介護の現場では正直まだHIVに関する知識は不十分だと思います。
現段階では主治医に本人の状態やHIVの知識を深めるために情報提供を求めている段階なのですが、もし受け入れた経験があるという施設で働いている方がいらっしゃいましたらどういうステップを踏んだか参考までに教えてください。
リハビリで状況は良くなる見込みがあるものの受け入れ先が見つかっていないそうです。
みんなのコメント
0件ともちん
2016/3/24そうですね、そう思います。
たこいち
2016/3/21HIV患者は日本で年々増えているということですから受け入れ先がこれから増えていくでしょうね。
関連する投稿
- のあぷら
とある特別養護老人ホームで相談員として働いています。仕事のやりがいは感じていますが、高齢者介護の現場での「心のケア」については問題が山積みだなと感じています。 例えば現場で働くスタッフの些細な気配りが足りないために、病気や体力が落ちたたために悩んでいらっしゃる利用者様や入所者様を傷つけたりいやな気持ちにさせてしまったということが毎日のようにあります。 相談員として、メンタル面でのフォローはしていますが一度失った信頼を回復するには時間がかかります。もしよろしければ介護の現場で働くみなさんの体験談をお聞かせください(こんな方法で信頼を回復した、または失ったなど)。お願いいたします。
職場・人間関係コメント16件 - かのっち
現在 高齢者介護の仕事をしています。子育てが終わって始めた仕事ですが、お年寄り(と私くらいの年齢の人に言われたくないかもしれませんが」に関わる仕事は好きですし、正直体力にも自信がありました。できるだけ長くこの仕事をしていきたいと思っていた矢先、椎間板ヘルニアになってしまいました。職場も仕事も気にいっていますし、同僚ともうまくやって行っていると思います。また同僚もサポートしてくれていますが、この先腰を使うため仕事はきつく感じています。 現在は勤務日数を週3日にして勤務していますが、退職した方がいいのだろうかと迷っています。腰に負担をかけない働き方などあるのでしょうか。よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント2件 - ぽじぽじや
老人ホームの見学をしていますが、見学だけでは、なかなか内情まで知ることが難しい気がしています。今考えている施設は、見守りのカメラがついていて、いろんな意味で現状を把握できていいかな、という感じで検討をしています。 昨今介護職員の待遇だとか、トラブルの話などを聞き、見学ではわからない、介護現場の声が聞けたらいいのにな、と思い書き込みしました。 介護職員さんが、ストレスから手を上げてしまう話もありますが、逆に入居者の中には、横暴な人がいて、暴力を振るわれる…なんて話もあるようで。 入居したら心穏やかに暮らしてもらいたい、というのが家族の願いですが、実際、現実にも目を向けておきたいのでご意見お願いします。
教えてコメント8件