初めて質問します。母がグループホームに入って半年経ちました。入居当時の暴力は無くなりましたが、いまだに家に帰ると荷物をまとめたり、手を煩わせているようです。数年後私が実家に戻り、一度退所して、私と暮らしながら、他の住宅型有料老人ホームなどを一緒に見学し、付属のデイサービスに通ったり、ゆっくり本人の気に入る施設を探したら違うのかもと思っています。他の施設に移ったら落ち着いて暮らせた、というケースはありますか?今のホームは、急に認知が進み、時間もなく、子供たちで勝手に決めたため、本人は嫌がっています。認知は進んでいるので、どこに移ろうと、家に帰りたいと問題行動は起こすのかも、本人気に入るところなんてないのかもと悩んでいます。なんでもいいのでご助言頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件てんてこ舞い
2025/2/19脳の問題がだと思いますので、余程今の状態を安定させる施設はなかなか無いのかもしれません。
施設に寄り、認知症に対する介助に優れた職員はいますが稀です。
人員不足の昨今ギリギリの状況、或いは、不足で減算の施設も有ると想われますので、対応力の有る施設を探すのは至難の技でしょう。
グルホは、認知症専門の施設になりますから、そこの施設と情報の共有をし、場合によってはacaciaさんからあるように受診お薬の検討もされたら良いかと想われます。
病院によっては、不穏時の状態と薬を合わせる為に、1、2週間入院をしていただき調節するところもあります。
病院と、施設と満つに情報を収集し、ご検討下されば良いかと想われます。
不穏な状態の時が、一番ご本人にとっても辛いのだと言われています。
ご家族の判断がカギになります。ゲスト
2025/2/19今のグループホームで帰宅願望が消失するのを待でばいいでしょう。
帰宅願望のある利用者の対応ぐらいどこの施設もやってますよ。
もし、職員の対応や施設の対応に不満があるとかならば、施設を替えればいい。acacia
2025/2/19帰宅願望の対応も仕事のうちです。もちろん職員としては負担ですが、現状、職員として対応できており日々をやり過ごせているとも言えます。
認知症が進むのは仕方ありませんし、他のとこならどうなっていたか、は答えはありません。
また乱暴な話に聞こえるかもしれませんが、抗精神薬を使うことをためらわない施設の方が落ち着く人もいます。(抗精神薬が悪さして暴言暴力が悪化する場合もあります)
答えがでない難しい話ですので、介護者である質問者様が何を望むか、ケアマネさんなどと意思の方向性を話しながら施設探しを相談するのはどうでしょうか- るいじ2025/2/20
みなさま、お返事ありがとうございます。薬は以前使いましたが、合わなかったようで今は止めています。違う薬も試してみるそうで落ち着くといいです。職員や施設の対応に不満はありません。いまだ職員の方の手を煩わせているのが申し訳なく、ほかの施設に移ったらぱたっと落ち着くケースもあるのかなぁと思いました。施設の対応と言うより、相性みたいなイメージで。帰宅願望対応も仕事のうちなのですね。ありがたいです。私が実家に戻るまでにまだ数年あるので、それまでに落ち着けばいいですが、落ち着かない場合は、一旦退所も考えてみます。ありがとうございました。
関連する投稿
- ちん揚げ
介護報酬や診療報酬について。 個人的に思う事は、主な収入源が公金である税金という事に、大きな問題があると思う。 介護医療の労働者の賃金引上げ、これを実行をすれば、先ず増税と言う関門があります。 今の歳入である税金で遣り繰りして、徹底的に無駄むらを無くし、行うのであれば話はまた変わりますが。 そこで思うのは、高額な年収資産で足切りをして、公金で補助する事を徹底して低滅させれば良いと考えています。 どう考えても、所得の低い層に廻すべきかと思います。 いわゆる、応能負担に応益負担が最も適切であり、一律負担に一律支給と言うのは、誰がどう見ても公平性を欠くのです。 この社会保障と言う、最も基本的な理念で考え方と言えます。 これらが前提で、富裕層などは自費で高額なサービスが受けられるし、その分、労働者への労働対価も増やせると言う図式。 それ以外の、低所得層は公金で補助して賄うという事が適切である。 基本的に、財源も無いのに給料は増やせない、どのように捻出して確保するかが争点であり、誰もが注視したい焦点であると考えています。
雑談・つぶやきコメント5件 - どろどろ
特養の栄養士です。介護士さんの気持ちを聞いてみたくて投稿します。 栄養士が食事介助に入るのって介護士さん的にはどう思いますか? 個人的には食事介助や配下膳業務しながらフロアの様子を見たいなと思っているの ですが、介護士さん達に「やりますよ」と気を使われてしまい何となく いずらい雰囲気になります。正直邪魔だと思われているのでしょうか? 介護士さん達の中の業務の流れをちゃんと教わったわけではないから 分かっていない部分もあるかもしれない(分からない部分は聞くけれど)し、 何かあっても他部署の人間には指摘しにくいとかあるのかな、とか 気を使います。 また、食事介助に入ると、各フロアを回れる頻度が減るので、何かあった 時に連携が取りにくいとかあるのでしょうか?
教えてコメント9件 - おちゃ
50代のおばちゃんなのだけど、介護職の経験浅いんです。施設での経験1年。んで、障害の訪問介護を2年で今も続けてる。で、やっぱり高齢者の施設の方で仕事したいのだけど、やる気はあるけど経験浅いおばちゃんは歓迎されないですか? 入浴介助、寝た状態でのオムツ換え、移乗やったことない。車椅子でのトイレ介助、食介、口腔ケアとかはある。入ってから教えてくれる施設ってあまりないですか?
キャリア・転職コメント7件