logo
アイコン
ウミユリ

認知症だから仕方ないと暴力や暴言に黙って耐えるのは、それは相手を獣として扱ってるのと一緒だと思っていました。
人として対等に見てるから、ぶつかる時はぶつかってきました。

でも最近、理不尽なことを言われてもそうですねそうなんですねと受け入れる様になってしまいました。
介護士として見た時は、今の方が正しい気がします。
でもそれって認知症だから、障害だからと下に見てるような気がして、人としてこれでいいのか分かりません。
何かアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • さや

2022/10/15

以前勤めてた管理者からは、暴力行為があった時は、まず自分を守って下さいと言われてました。それは、暴力で返すではなくて、気を鎮める声掛けや他のスタッフに応援を呼ぶと言うことです。

本人は最早、それが悪いことだとは認識がなく、こちらが譲歩してるのにもほぼ気付いていない。

下に見てるのではなくて、お互いの身の安全を守ってるのだと思いますよ。

• 2022/10/15

認知症だから仕方なく耐えるというのはダメなやつ
        認知症の方への対応は人それぞれ
        仕方なくではなく
        対応方法を検討するというのがお金頂いて仕事している人がやるべき事
        これを下にみているというなら
        病気に対して対応方法を検討し実施する
        病気の人の看病は全て病気の人を下にみていることになる
        仕方なくやることと
        検討してやることは違う

• チン

2022/10/15

私もこの業界長くなったけど、認知、認知に限らず暴言、暴力は許せないです。
          対応は、ぶつかる事は許されず意味なく謝ったり、その場をすぐ離れたりしてます。
          認知ってその方の性格や生き方が出て来ますので、下に見ているかも知れませんが可哀想だなと思ってます。
          結局、言う事を聞くスタッフにしか相手にされず、そういう利用者は孤立していることが多いからです。
          暴言、暴力以外なら、対等に本気で言い合ってもいいけどね。

• イソップ

2022/10/15

>人として対等に見てるから、ぶつかる時はぶつかってきました。

認知症が原因なら、その暴力は症状なんだから仕方ないだろ。
            黙って暴力に耐えろって意味じゃない。

台風や地震と一緒。
            対策は取るけど、立ち向かったりはしないだろ。

防具を装備、大勢で対応、適切な治療、先ずはこの辺りだな。

関連する投稿

• アイコン
            ももちゃん

今日施設の老人に猥褻された

きょうの介護
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            22
            コメント3
          • アイコン
            ユーザー

利用者に「マスクしてください」と毎日のように何回も言うのがつかれた! 利用者が自らマスクをしてくれる方法はないでしょうかね? コロナが収まったからみんな油断しすぎ!

感染症対策
            • スタンプ
            26
            コメント5
          • アイコン
            立浪草

現在食事介助をしているご利用者様が重度の認知症の方で、食べた物をなかなか飲み込まずずっと噛み続けて口を開けてくれなかったり、口の片側に溜め込んでしまう方がいます。 自分なりに食べさせる順番ややり方を考えて実際にやってみましたが、なかなか上手くいかずいつも時間がかかってしまいます。 同じような行動をする利用者様の対応をした方、どうか原因や対処法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

介助・ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            94
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー