計画書は、ケアプランが来てから作成ですよね??何度連絡しても、なかなかケアマネからケアプランがこない場合はどうしたら良いのでしょうか?😥
サ責になったんですけど、調べても分からないことばかりで本で読んだ通りとの順番が違うことばかりで教えてください😥
みんなのコメント
0件愛
2023/2/6支援内容、支援時間は判っていますよね。
初回訪問時に間に合わなければ、支援内容を施行し、感想をもらいます。逆に、感想を貰うことで、計画書が立てやすくなりますよ。ケアプランの内容とはそれほど変わりはないですから。
計画書は、後日お持ちしますので、その時に印鑑を下さい。、、で良いです。
計画書が出来上がっても、ケアマネが請求するまでほっておきます。
徐々に、きっちりされてるケアマネとそうでないケアマネが判って来ますから、ケアマネに合わせていけば良いです。- ユーザー2023/2/6
支援内容、支援時間はわかっています。
そうなんですね!!
教えていただきありがとうございます🙇🏼♀️
イソップ
2023/2/6「計画書が届かないので、サービス提供を開始できません」で良いかと。
それ以前に、サービス担当者会議は開いてる?
>サ責になったんですけど、調べても分からないことばかりで教えてください😭
あと、この内容が分からないでサ責になれるのが不思議。
サ責じゃないヘルパーでも、理解してるのが当然。愛
2023/2/5ケアプランが遅れたら、計画書も遅れますよ。
めめ
2023/2/5サ責さんなら、いろんな事業所のケアマネと付き合うことになると思いますが、ケアプランだしてくれない人少なくないよ!
ケアプラン作ってても、サービス提供事業所に送るの忘れてる人も多いし、私はディサービスですが、毎月の実績送付時に「○○様のケアプラン交付をお願いします。」とお願いしまくっていますが、まぁ、出さないとこは出さない。
ケアプランが間に合わないときに、いつ来るかわからないのを待ってると通所介護計画書を作れないので、「適当に」作ってしまう。ケアマネだって、通所介護計画書ないと困るしね。
サタンはコロナ以降めっきり減りました。照会でもしないといけないのにね。
実地指導や監査が怖い怖い((( ;゚Д゚)))- 疲れた中年2023/2/5
お疲れさまです。
コロナで「照会」で済ますことが多いかも。利用者宅が狭いとすぐに密になりますからね。実地指導はほんとにイジメみたいなものです。書類が無いと行政が鬼の首を取ったように騒ぎますから。
サービス担当者会議、略してサ担。ケアマネや参加者にとっては「サタン」(悪魔の方でね)かもしれない(笑) - ユーザー2023/2/5
そうなんですね🥲
サ責の本で見たのとは流れが違うことばかりで🥲
愛
2023/2/5本来なら、新規利用や問題発生時には再度の会議を開くのが正解なのでしょうが、ケアマネがのんびりしてる。立ち上げたばかりの事業所だからとなめてる。利用者が難しい方で、スムーズに組めてないと、何かしら理由があるのでしょうね。
- ユーザー2023/2/5
なめられてるはあると思います😭
そうですよね、ありがとうございます🙇🏼♀️
疲れた中年
2023/2/5以下はケアプランの「軽微な変更」に該当します。
サービス提供の曜日変更
利用者の体調不良や家族の都合など、臨時的、一時的な曜日・日付の変更
サービス提供の回数変更
同一事業所における週1回程度のサービス利用回数の増減
利用者の住所変更
事業所の名称変更
事業所の名称のみが変更
目標期間の延長
福祉用具で同等の用具に変更するに際して、単位数のみが異なる場合
機能の変化を伴わない用具の変更
目標もサービスも変わらない(利用者の状況以外の原因による)単なる事業所変更
目標を達成するためのサービス内容が変わるだけの場合
援助の方針や生活全般の解決すべき課題、目標、サービス種別が変わらない範囲での変更
担当介護支援専門員の変更
契約している居宅介護支援事業所における担当介護支援専門員の変更
お宅様の事業所の名称のみが変更となったとき以外は、基本的に「軽微な変更」に該当しません。そうでなければ「変更」ですので、ケアマネは担当者会議をする必要があります。他の事業所からお宅様に移っているのであれば、担当者会議に呼ばれるはずです。- ユーザー2023/2/5
そうなんですね!!わかりやすく教えていただきありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️
疲れた中年
2023/2/5お疲れさまです。
新規利用者で新しくサービス入れるとか、介護保険証の更新があった時はサービス担当者会議を開催するはずです。担当者会議に出ていればプランはもらえますよね?(1表の利用者のサイン、捺印したものは後日コピーが届くはず)計画が来なければケアマネに問い合わせてみたらどうですか?殆ど内容が変わらないというならば、継続して介護サービス計画書を作成すれば良いのでは。介護サービス計画書に利用者のサインと捺印を頂いたら終わりじゃなく、サービスがきちんとできているかモニタリングしてください。ヘルパー管理も大切な仕事です。- ユーザー2023/2/5
お返事ありがとうございます🙇🏼♀️
2月からの立ち上げのところで、サ責に任命されたんですが、わからないことばかりで😭
すみません質問なのですが、
担当者会議は、元々違うところの訪問介護を利用していて、2月から変わった場合もしますか??
文が長くてすみません😥 - 疲れた中年2023/2/5
ゴメン、何度も連絡してもって書いてあった。しつこく言うしかないよ。ケアプランがないと支援できません位言えばいいと思います。いい加減なケアマネもいるし。
関連する投稿
- ポン酢
今日、出勤なんですが苦手な職員さんと二人なんです。 利用者の方も少人数ですが、介護度の高い人が多いです。 今から緊張しますが、憂鬱です。 仕事に行きたくないなってとき、みなさんならどうやって気持ちを前向きにされてますか。 行かなきゃ仕方ないですし、行ったらお給料をもらえ、帰りにコンビニのコーヒーを飲もうと思ってますが、、、 気が重いです。
教えてコメント3件 - Erika_S
初めて投稿させて頂きます。 愚痴になるかもしれませんが、誰か気持ち分かってくださる方いないかなと思い投稿しました。 母(86歳)をなるべく自宅で介護をする為に、私(40歳)近県で正社員の仕事を辞め、実家に帰ってきてかれこれ6年ほど経ちます。父は12年前に亡くなりました。 介護で戻る前からずっと分かっていた事ですが、母は被害妄想と独り言がひどく、夜中になると、私が実家に帰ってきた事で金銭が盗まれるんじゃないかとか、近所の人が窓から入ってきて、何万円盗んだ。など、大きな声で独り言を言っていました。 それだけでなく、そこから「骨折って、苦しんだらいい」や、「罰があたって、悪い事が起きればいい」など平気で口に出すような人です。 ただそれも周りに誰もいない、聞いていないと思って口に出してるようですが、全て聴こえています… ちなみに、母は子供の頃から弱視で、現在では片目完全に失明、片目弱視でほとんど確認できないほどの視力です。 おまけに、ここ最近は耳も遠くなり、そばで普通に話しても聴こえないくらいの聴力になりました。 そして、何より私が高校の頃脳梗塞になり、左半身不隨で、自宅ではベッドからトイレまでの3メートルは何とか杖をついて、壁をつたっていけるのですが、普段のデイでは車椅子での移動になります。 最近の独り言が専ら、「実の娘に腐ったご飯食わされた!」とご立腹なようで、私がデイがない日は毎食ご飯を作って食べさせているのですが、たまたまその日は体調が悪かったようで、私が作ったご飯食べた後に気持ち悪くなったようなんですが、その事がよっぽど母には影響があったようで、「いつか○される」と思ってるような独り言を言っています…。 その独り言に反論したいのをグッと我慢して、いつも聞こえる夜中の独り言に涙します… ちなみに、その体調が悪かったのはかれこれ半年くらい前です。 本当に、すごく悲しくてしんどくて、毎晩かなりの音量の独り言に寝ることができず、アルバイトの仕事にもかなりの支障をきたしております。 きっと早めに施設に預ける方が良い、と思うと思うのですが…母がデイから帰ってくるたびに、笑顔で「やっぱりお家が一番良い」って言われると、老人ホームに預けるのも気が引けて… 私1人が我慢すれば良いのか、ただただ悩む毎日です。 ただの愚痴になりましたが、同じような環境の方いらっしゃるのかなーと思い投稿いたしました。
愚痴コメント9件 - 疲れた中年
お疲れさまです。 皆さん、処遇改善は頂いていますか。ここのトピでも、全くもらっていないと怒る人がいます。お国は最大8万円上がると言っていますが、そこまでもらった人を見たことがありません。これは国主導のさ ぎ ではないですか。 もらえるのは介護職員ばかりで、施設の事務員、ケアマネといった施設を支えている事務方には全く恩恵がありません。私はケアマネをしていた時期がありますが、この処遇改善のために限度額オーバー、泣く泣くサービスを外すという憂き目にあっています。事務作業が増えているのに対象外というのは、納得を得られるのでしょうか。 また、きちんと介護職員へお金が渡らないこと、それなのに利用者から負担を強いていることも納得がいきません。 皆様はどう思われますか。
愚痴コメント3件