ユニットケアで仕事をしていて、思うのですが、人手不足で有給も取れない、休みの日も誰かが休んだら出ないといけない。従来型にいた時はそういうことはなかったので、戸惑っています。これからますます高齢者は増えて、介護従事者は減るのに、ユニットケアなんて可能なのでしょうか。
みんなのコメント
0件ひまわり
2026/1/24しょうごさん心身守って!
そんな所は続かないよ
今は疲労で視野狭窄になってるから
とりあえず体調不良で何日か休んで下さい
そして現場変えましょうひまわり
2026/1/24昨日ユニット特養退職しました
うつ病の診断書持って…
突発性難聴と高血圧症になり精神的にも体力的にも崩壊しました。
介護の仕事でも最悪のケア形態だと思います。
ほんとに何がプライバシーと個別ケアだよ
考えたやつ〇〇じゃないの?
さっさと違う介護に逃げます
まぁ時給高いのは訳がありましたね
俺も馬鹿でした考えたやつ以上に- ひまわり2026/1/24
トピ主追記です
兎に角一人黙々10人の利用者と1日一緒、他の職員とは申し送り時だけ、時間になって終わってなければ打刻しにいって終わるまでサービス残業
何なんだここは
従来型で時計通りにサヨナラ出来るなら人間関係なんて悪くても余程メンタル健康に働けますよ
ひかり
2021/6/19物言わぬ寝たきり要介護者の「その人らしい生活」って何なんだろうね
やってる事は特養と全く同じ
給料は特養と同じだけど仕事のクオリティーは上げろでは私は困ってしまう
職員も馴れ合いで目障り
ココは寂しい中年のサークルですか?- Care猫2026/4/27
全く同感です。
私も、介護施設ユニットと従来型何ヵ所かやりましたが、仕事の業務量と質を高くとのことで、皆疲弊の中、職員同士の足の引っ張り合いが嫌になり、転業しました。スッキリしております。
このままでは、日本人や外国人問わす辞める一方。残るのは、日本人と外国人のお局モンスターのみ。 - モカっち2025/3/25
ホントそう。ワンオペで7時からなのに6時20〜無償サービスで行ってる。行かないと朝食準備終わらず。ヤクルト四人に一人下剤いれる1人コップに入れとろみ。ビンの牛乳3人1人温め、パン4人直前トーストして2つ切、コーンスープ2人、納豆、梅干しらっきょ小皿へ盛る
そしてお茶とろみ2人、味噌汁くれば2人濾してとろみ、米はグラム計り、2人はおかゆ
くだらないしい
こっちがやられる
こめっこ
2021/3/25同感です。私は、転職しました。
ぱぐぱぐ
2021/3/13ユニットケアでの個別支援、個別入浴、本当難しいですよね!
人手不足と言うよりは、法律での人員配置定数の問題ですよね。
これでは事故があってもおかしくない。
責任は増え、給料定額…笑っ
仕事量と報酬の釣り合いが取れてないですよね。ばさくん
2021/2/26ユニットケア辛い。少人数といえ1人で回すなんて無理…
従来型の施設の方が人間関係も含めて、利用者も職員も気持ちに余裕があったんだなと今思い知らされてます。さるたひこ
2020/9/14確かに人手不足ですが、給料に対する不満や、いじめ多発、派遣に優しい、社員なんて、すぐきりすてる、明けで介助浴させる、夜勤明けで12時まで働かせる。リーダーは、文句いうならしていらんわと、本人に聞こえるものの言い方してましたよ
ムンクス
2020/7/25人間関係が濃密になって、逃げ道ない。
利用者に目をつけられたら終わり。
フロアリーダーの思想に振り回される。利用者のこと考えすぎて何でもかんでもしてたら1日で業務は終わらなくなるし職員が潰れる。
そうでなくても、毎日時間に追われる日々。
ユニットケアって何って感じ。
離職者毎月だし、全然いいことない。
まだ従来型が良かった。- dr2022/6/26
その通りですよね。
- あし2020/10/12
いいね!押したつもりが、違反報告に💦ごめんなさい。
ユニットケア、本当に人間関係が大変。そんな気苦労抱えて働いている職員がいいケアはできない。職員数が絶対的に足りない!働いても頑張っても、リーダーに気に入られなければ、トップからもダメ出しばかり。精神病みそうです。
あしゅら
2020/6/13ユニットケア自体その仕組みに無理がある。
昔と比べ縛りだけ増えて根本が何も変わっていないのが今の介護現場。さやちゃん
2020/4/27T県ではかなり大規模な施設、パートで勤務したらユニットケアなんて見た目だけで、利用者本位のケアなんて出来ていません!無理です個浴なかて指示、立位も保てない人の介助は浴槽に入れるのが怖いです。
くろぶり
2020/2/28ユニットケア大嫌いです。一人一人に手厚いケアができるというが、10人を一人で見るなんて、そもそも無理。特養の入所条件も要介護3以上にしておいて、徘徊の方、認知症の方とかたくさんいて、どうやって現場を回すんだ。決まった時間に帰れなくて、記録もあるし、一人職員が休んだら火の車。当たり前のように残業が待っている。ユニットケアを経験したことのない方には、この辛さがわからいと思います。一人で10人を見る時間は、恐怖な時間。ユニットケア考えた人ばかじゃないの。食事もユニットで盛り付けるのに何の意味があるのか。自分ならお膳に乗った食事を提供してほしい。ユニットで洗った食器清潔ですか?職員の手。潔癖症の方もたくさんいるし。利用者は、盛り付けに全く関心ないです。ユニットでの盛り付けをやめれば、もっと時間的に余裕が生まれるのに。
- まおくんパパ2025/12/22
私も従来型からユニット型に転職しましたが、何もかもワンオペで心身共に疲れ果ててます。
ユニットでご飯炊いて盛り付けて、洗い物もして、洗濯もして畳んで、介護の仕事より、ユニット回す事で必死です。 - ひかり2021/7/9
ユニットケアに実習に行きましたが、将来的に見て、ユニットケアの施設への就職だけはしたくないですね。職員皆疲弊してて、そこまでして働いて、薄給なんて無理です。
こうきち
2020/2/27毎日の様に、重度の高齢者を一人で見ている現状。なにが個別ケアだ!回す事でアップアップ。
- ミロ2022/7/21
ユニットケアは大きな介護の理想だと思います。
ユニットってだけで利用料は高いけど
人手不足と重労働で本当に大変な仕事
りょうったー
2020/2/22個別ケアといいながら、日中ワンオぺだから、朝食11時。全介助多いと12時過ぎる。介助者はほったらかし。
こいち
2020/2/14来るのは日勤希望者だけ
シクラメン
2020/2/1ユニットケアは崩壊していると思います。
ひーたん
2019/9/23ユニットケアは人手不足で崩壊すると思います。
でも、行政はわかってないんですよ。
プライバシーだの人権の尊重だのを掲げて、個室付きで少人数のユニット型施設推奨なんですよね。みるく
2019/9/22基準外なら、倒産するでしょう。
基準を満たす事業者しか残らない。
こういう事でしょう。ごんた
2019/9/22ユニットの意味が分かっている人は少ない。
なので、おかしな話しか書いていない。
ある意味、わらえる。- は2024/11/24
貴方の考えは間違っていません。その通りです。
ししゃも
2019/9/21GHです。日中は1ユニット2人がほとんど。一人休んだらはい、御愁傷様。
すけさん
2019/9/21ワンオペユニットです。
人手不足で事務員でも介護経験者がいれば現場に出る始末。
ひとりでもこけたら、そのユニットは
16時間勤務になるというめちゃくちゃぶり。
あと3人、いや2人でいい。男女年齢問わず、出来れば経験1年以上。ただしフツーの人でお願いします。
無い物ねだりとはこのことですね。
関連する投稿
- キャットママ
88歳になる父親が急に高級老人ホームに入るから了承してくれ、今の家は売却する。と言われました。私は隣県におり月2回日帰りで様子は見に行っています。ヘルパーさんも週2回来て頂いてます。あまりに高額である事と、私自身と父の関係もあり悩んでいます。父は元々自分が気に入らない事になると怒り出し母(死去)に暴力、暴言をしていました。父は自分に一番近い存在を無視し罵倒します。もちろん今の標的は私です。私にとって実家は「家庭内暴力で出来た家」であり何の未練もありません。父に対して憎しみがあるので老人ホームの保証人になるのを断って困らせてやろうか、逆に保証人になった後、縁を切ろうか と考えてしまいます。「もう私を苦めないで」という心境です。
雑談・つぶやきコメント12件 - まるみ
(だいぶ愚痴になってしまいました。すみません) 介護福祉士をしています。また、自宅で介護5の祖母を母とともに介護しています。 祖母のところで夜勤をし、翌日は仕事の夜勤に行く、明けはまた祖母の介護、というような感じです。 それでも兄弟、親戚の協力が手厚く、医療介護従事者も多いので話が通じやすく、たびたび泊まりに来てくれますので、しんどさはありますが祖母の調子もよく(BPSDもほぼありません)頑張れています。ここまでが前提です。 (なお、父は数年前に亡くなっています) タイトルにある「かかわりたくない」のは、祖父のきょうだい(80代半ば)が近所に独居老人としておりまして、もともと障碍者であるうえに、このところ認知症の症状もみられ、中核症状ほかもろもろからの周辺症状がかなりひどいです。 もともと文字が読めない、時計もわからないので、時間がわからずうろうろし、車にはねられかけたり、けがをして運ばれていったりもします。 この人は私が小学生のころから、近所中に夜中であろうと怒鳴り散らし、暴れてごみをまき散らし、それをたびたび掃除しなければならない。そういう人でしたので、現状親族が介護を…となるのはわからなくはないのですが(今後自宅介護を増やすという国の方針もありますし) 祖母のメイン介護者である母の負担が増えることも癪ですし私自身がかかわりたくない、すごくストレスです。できたら施設に入って欲しいです。 外面は良いですし、人と関わるのは好きなようなので、デイには喜んで行っていますが(そこはありがたいですが)帰ってくるとまた時間を問わず暴れるのでしんどいです。 介護3以上でないと施設には入れませんが、国側は負担をふやしたくないのでなかなか3に上がらない。これがいつまで続くのかなと思って、暗い気持ちになります。母は大丈夫なのかなとも心配です。 介護職をしていますから、満たされないところからのBPSDなのだろう、と頭では考えられるのですが、家族がかけられてきた苦労を考えるとそこに寄り添えなくて嫌だと感じる自分がいます。
愚痴コメント8件 - ちーちゃん
67歳になる父親がいます。 現在骨盤骨折があり、リハビリの病院で歩行器を使って歩けるまでにはまりました。退院が迫られていて、家族は働いていてみる人がいないので、家での生活は困難なので施設で悩んでいます。 67歳でうつ病もあるので、普通の人よりは筋力も低下していて気力もあまらない感じです。 老健で3ヶ月リハビリを頑張ってもらって、どうするか決めるか、最初からサ高住に入るかでとても悩んでいます。 老健からサ高住じゃなら今空きもあるうちに最初から入れたほうがいいのか、ものすごく悩んでいます。 何もしないよりは、強制的にリハビリをやったほうが良いのかと思ったりもしています。 ただ、自宅へは最終的にも難しいとは思っています。 費用も老健は、結構高いのでそこまで出す必要もあるのかでも悩んでいます。 アドバイスお願いします。
教えてコメント10件