logo
アイコン
えむはんず

グループホームをいくつか見学しましたが、週に入浴可能な入浴回数がばらばらでした。

週に2回のところ、3回のところ、それから毎日のところ。そういった回数はよくケアプランで決められているといいますが、毎日入浴可能というところは施設の行為で行われているのですか?

まだこういった施設に関しても調べ始めたばかりで勉強不足ですいません。

みんなのコメント

0
    • えむはんず

2015/8/24

たくさんのコメント、ありがとうございました。ふと疑問に思ったことを投稿させていただいたのですが、確かに入浴だけでなく全体的に入居者の立場に立って考えられているかということが一番大切ですよね。勉強しながら頑張って探します。

• たこいち

2015/8/24

職員の方を向いている施設なのか、入居者の方を向いている施設なのかよく見極めて入所してくださいね。
        特養と違ってGHは基本、利用料は安くないので。

• たこいち

2015/8/22

>入浴の回数は人によって様々ですよ。
          猿すべりさんは将来週2回の入浴で我慢してください。
          何を怒っているのか知りませんが
          猿すべりさんの仰ってることは正論だと思います。
          週3回以上入浴させるのであれば、
          職員にサービス残業でもさせないとムリですよ。

• ななみん2019/7/25

私は平均週3回入浴のところと週2回のところ両方で働いたことがありますが・。実は週3回の方が楽でしたよ。といいますのも、毎日入浴で(目安は3日間入浴していない方)、1日に入れるのは3~4人です(重度の方を入れるときは3人でよい)また、熱発していた場合、別の日に入浴させることも可能です。

• たこいち

2015/8/21

親戚のおばちゃん
          近所のおばちゃん
          家の父親
          なかなか入浴したがりません。
          かなりエネルギーも使うし皮膚も乾燥するし
          亡き祖父は毎日入浴していました。
          人によって様々です。
          昭和30年代には勤め人でも収入が少ないアパート暮らしの人は週に一回なんて人もいました。
          その間は清拭か蛇口に頭を突っ込んで髪を洗っているなんて話しもありました。

• たこいち

2015/8/21

猿すべりさんのコメントは正論でもあると思います。
            “毎日入浴します”
            という事を売りにしている施設は特殊で多くはないけど本当に毎日入浴させるとなれば多分条件付きになる?!のではないかと憶測してはいました。
            高齢になれば若い頃と違って入浴回数は個人差がはっきりしてきて
            疲れるから、誰に会うのでもないしというのもあると思うけど
            入浴を進んでしたがらない人はいます。
            10日や7日以上に入浴回数は一回など決して珍しくはないです。
            もともと風呂好きなら高齢になっても毎日でも入りたがる人もいましたが。
            それはそれで急激な高血圧とか心配される面も出てくるのでは。

• たこいち

2015/8/21

入浴の回数は人によって様々ですよ。
              猿すべりさんは将来週2回の入浴で我慢してください。
              入浴以外は食事とトイレだけですか?
              勝手な思い込みが激しすぎだと思いますよ。

• たこいち

2015/8/20

welの掲示板より

「GHは、「家庭的で落ち着いた雰囲気の中で生活を送るための日常生活上の世話を提供するもの」(介護保険法第7条第15項等)とされています。
                したがって、ユニットケアの常識として、家庭と同じように入浴できるよう支援することが必要です。家庭だと毎日の入浴(若しくは一日置き)なので、通常、これに基づき入浴支援することとなります。
                そのため、GHは3対1の人員配置を行っており、それに見合った介護報酬が算定されています。

また、ご質問の参考資料としては、GHの自己評価票の「入浴」に、○入浴可否の見極め、○入居者一人ひとりの希望にあわせた入浴支援、○入浴時の不安や羞恥心等への配慮という項目があり、そのうち「入居者一人ひとりの希望にあわせた入浴支援」は入居者一人ひとりの希望にあわせ、くつろいだ入浴ができるように支援している(時間帯、長さ、回数等)と記載されています。
                つまり、この記載内容からすると、入居者の希望にあわせ入浴できるよう支援することが基本であることが分かります。」

やはり「GHは、「家庭的で落ち着いた雰囲気の中で生活を送るための日常生活上の世話を提供するもの」(介護保険法第7条第15項等)
                に基づいてちゃんと運営されているかどうかが大切だと思うのです。
                例えそのようにできていない、至らない点があるにしてもそれを上から目線で語る様な職員のいるGHは避けるというのも見学に行ったときの一つのポイントになると思います。
                至らなさを自覚し謙虚に振舞う職員のいるところであれば例え入浴回数がojuさんの希望と異なる場合でも相談の上、清拭の回数を増やすとか何らかの方法を一緒に考えてくれたりするかもしれませんから。
                高圧的で一方的に施設の事情からこうです、という場合は後で家族の方が辛い思いをすることも多々出てくると思いますから。
                介護はケースバイケース、画一的に決めつけて出来ない部分が多いです。利用者はみな千差万別ですから。

• CHINO

2015/8/20

介護保険上は最低週2回の入浴を義務づけています。

私の勤めるGHの例です。
                   グループホームは1ユニット定員9人ですので、月~土の6日間に
                   1日3人。残り1日は予備日です(予備日は、入浴日に体調が悪かったり、家族と外出したり、当日入浴拒否があった人の為ですごく大事です)。 

グループホームの常勤換算基準だと、昼勤務スタッフは3人ですが、
                  同時に3人が働く時間は、1日に午前2時間、午後1時間位です。
                  入浴はこの2時間に3人を入れます。

これは、私の勤めるGHの例ですが、研修で会った他のGHの人も同じ様と言っていました。

毎日入浴可能・・・。どうやって毎日9人を入浴させているのでしょうか?希望する人だけですか?

よく、毎日お風呂に入りたいみたいな投稿もありますが、
                  現在の介護施設の常勤換算基準ではかなり難しい、というか不可能だと思います。

もし、「毎日入浴させます」という施設があったらそれは
                  「毎日入浴させますが、それ以外は食事とトイレしかしません」
                  という事と思います。

利用者が家事をする事での残存機能維持訓練も無し、レクも無し、
                  スタッフと利用者のコミュニケーションも無し、行事も無し、散歩も無し、ユニットケアの最大の利点「個別ケア」も無しです。
                  スタッフは1日風呂に追われ、他の1人はトイレに追われ、他の1人は食事に追われ、利用者は自分の番をぼ~っと待っている。
                  そんな生活だと思います。

唯一の方法は「入浴専門スタッフ」を雇う事ですが、今のGHにそんな経済的ゆとりのある施設があるのでしょうか?
                  そんなお金持ちな施設があったら、私勤めます。

関連する投稿

• アイコン
                  はるるん

物取られや妄想などがあり、在宅介護では厳しい感じになったので、いろんな施設を回って、なんとか入居ができるところが見つかりました。 でも何となく、施設にお願いするのに、罪悪感のような気持ちもあるのです。 家族がみてあげるほうが幸せなのか、とか、いろいろ考えてしまうことがあったり、逆に荒れているときは憎さが立ってみたり…。 すぐに施設に慣れてくれるでしょうか…。

教えて
                  コメント9
                • アイコン
                  wataru

母がお世話になっている施設では午後19時から午前7時までおむつ交換をしません。 入居してから3か月、お尻の皮膚の状態があまりよくないようなので、夜間もおむつ交換をしてほしいと頼んだのですが、安眠を妨げないようにしないといわれました、、、。 こういった施設の方針は入居者の家族が頼んだからといって変わらないのでしょうか、、、。

教えて
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  525
                  コメント38
                • アイコン
                  いおっぴ

レビー小体の認知症との診から数年が経ちました。 同居して介護をしてきましたが、子供たちもこわがってしまっています。 妄想や幻覚が激しく、家族すら自分を襲ってくるやくざだ、ということも。 受診しているときなど、他人と関わっているときには、穏やかなときもあるだけに、本当に介護している側としては、どうしていいのか分かりません。 時には暴力もありますので、もう限界。 でもこんな状態で受け入れしてくれる施設もないのでは、と不安です。

認知症ケア
                  • スタンプ
                  334
                  コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー