先週から訪問入浴の仕事に就きました。
ケアハウスにて介護職の経験ありますが在宅は初めて、利用者様自身は勿論ですがお宅によって排水ホースなどの接続場所など様々で、片付けしやすさを考えての手順など沢山あり難しいです。
皆様はどれくらいで仕事が覚えられましたか?
みんなのコメント
0件フェザリオン
2025/6/13その家で違うのは当然ですけど、まずそもそもの流れ
排水ホースをつなげて伸ばすという手順を覚えることです。
その前後の順番とかももちろんですけど、なにげに訪問入浴、、、ベースは常に同じことをやります。
お湯の温度、出し方より、まずは次はお湯のホースを伸ばす、お湯を出す
それを頭に入れたうえで、その流れをして、ここはここに伸ばす、ここに排水するが出てくるので、そのほうが自分は覚えやすかったです。コンクサ
2025/5/21あなた一人で、訪問入浴をするのですかね。
- 🫣2025/5/21
もちろん違います。
た
2025/5/21毎日違う出来事が起こるので、終わりは無いと思います😊。
1日1日頑張って下さい😊。- 🫣2025/5/21
ありがとうございます🙇💦
関連する投稿
- わちょ
デイサービスで働き始めて2ヶ月目です。 入浴介助をさせて頂けるようになったのですが、入浴拒否の利用者様への声かけに苦戦しております。 入浴拒否される利用者様はおトイレ拒否も激しく、動くことが嫌という感じです。 お身体のことも考えますと、拒否される気持ちも分かるのですが… 言葉選びが難しく、今のところはカバンのチェックや、特に目的も言わずに一緒に着いてきてで着いてきてくださることもあるようです。 しかし、お風呂場と分かると大変お怒りになり、杖で叩くなどの暴力や、怒鳴ったりすることもあり、かなり私自身衝撃を受けてしまって、声掛けすることに恐怖を感じてしまっております… まだこの業界に入って2ヶ月も経っていないのに、根を上げてしまってる自分を情けなく思いつつも、これからもこの世界で頑張っていきたいと思っております。 先輩の皆様方から、是非アドバイスや、励みになる言葉が頂ければと思います。 よろしくお願い致します。
介助・ケアコメント11件 - うつけ
介護報酬や、介護職員に手当等の支給する報酬の、適正分配比率の適正化と法制度化。 今までは事業者に裁量権があり、事業者側の言いなりになっていた。 これらを完全に、分配比率などの支給を法制度化してしまう。 より公平性大になると考えています。 また、労働者にも知識や資格、技能などにも格差がありますし、それらの人事考課を事業者側が行うが、それら考課を行政側に提出する義務を法制化して、支給すると言うもの。 事業者の裁量権を、一部ではあるがはく奪して、行政側に明確明瞭に吟味をして貰い、公金である金銭の流れを可視化をする意味もあります。 これ位のテコ入れをやらねば、この介護業界は改善の兆しも見えません。 人材の流出に、敬遠される職業、常に人材の入れ替わりの激しい業界。 離職率がダントツ、ナンバーワンの業界。 これらに歯止めが効きませんので。
雑談・つぶやきコメント1件 - みーたん
夜勤中にナースコール頻回の利用者に困っています。 有料で働く介護士です。最近入られた方で認知症ではないのですが朝方にナースコール頻回の利用者がいます。その時間はバイタルチェックや排泄介助などで忙しい時間帯です。そしてコールの内容は起きていることと待っているという報告のみで、順番なのでお待ちいただくよう説明してもまたすぐに同じ内容のコールが鳴ります。 コンプライアンスの問題でコール無視が出来ず、毎回出ることで最近業務にも支障が及んでいます。 今までに『○時になっても来なかったら押してください』『朝食に間に合うように頑張りたいのでお控え頂けますか?』などとお願いしても効果はほぼなく、起こしてもしばらくしたらやっぱり寝ると言い出します。薬で落ち着かせるという話も出たものの、頓用の薬に対しては拒薬が強くもう打つ手がありません。(『打つ手がない』という言い方をしては乱暴かもしれませんが、他にできそうなことが現状見つかっておりません…) もし似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように切り抜けたか教えていただけますと幸いです。 長文失礼しました。
教えてコメント5件