logo
アイコン
かな

今日夏ボーナス支給日でした。
13万しかなかった。
やってられない…
ちなみに冬ボーナスは25万です。
もう、イヤだ…
5年目、正職員です。

みんなのコメント

0
    • ネオ

2024/6/29

まだいい方なのでは⁉️私の所は夏も冬も0.8ヶ月しかボーナスでないよ❗️

• 2024/6/27

いい方じゃない?
        うちは夏冬で40ぐらいしかない。
        月は35ぐらいやけど

• ぷにまる

2024/6/27

他人の裁量で手取りが決まる事が我慢ならないなら自営ですよ。

登記登録集客作業支払い請求申告もろもろ…これらを差し引く手間のぶんも差し引かれてるわけです。

• ユージ

2024/6/27

ボーナスの基準は基本給と倍率です。
            基本給が高く倍率の高い会社を選びましょう。
            ただし、年収で選ぶ事が大事です。

A社 基本給13万円、賞与年間3カ月
            B社 基本給18万円、賞与年間2カ月
            C社 基本給16万円 賞与年間3カ月

A社のボーナスは年間39万円
            B社のボーナスは年間36万円
            C社のボーナスは年間48万円

単純に基本給と賞与のみで年収比較すると、
            A社は195万円
            B社は252万円
            C社は240万円

他の要素も考慮しないといけませんが、
            とにかく
            基本給が高い会社を選ぶとよいですね。

• ユージ2024/6/27

介護の仕事で探されるなら、同じ事業形態で同じ仕事内容でも求人票みればわかると思いますが、基本給の差は数万円単位で異なります。収入面だけを重視するならば、同じ事するんですから、基本給と賞与の倍率が高いところで働くとよいです。

• さーて?

2024/6/27

若いうちに良い会社を見つけよう

• あ   

2024/6/26

少ないからいやなの?
              ボーナスとかあてにならない収入は
              あればラッキーぐらいの臨時収入の位置付けにしておいたほうが気が楽だよ?笑

関連する投稿

• アイコン
              57歳

この年齢で未経験から始めました。3ヶ月目です。職場には看護師も介護士たくさんいます。入社当初から苦手な看護師が数人がいました。介護の先輩の指示通りで動いていても注意されます「○○と教わっていますが違うのでしょうか?」などと答えます。他の介護職には指摘しないことも私には指摘します。先日夜勤で訪問看護数70件与えられられた。まったく動けない入居者のオムツ替えをして、ベットを上げたままで出てしまいました。 すると「えーなにこれ、わざと!」指さしながら大声で叫ぶので夜勤者が全員集まりました。即座に私の何かミスだろうなぁとわかりました。「申し訳ありません、下げるの忘れました」と謝罪。看護師2人が私の悪口を話しているのもわかり、とても気分の悪い夜勤でした。退勤の際、改めて2名の看護師それぞれにミスを謝罪し以後気を付けますとお伝えしました。 しかしです。入社直ぐのとき看護師が上げたままのベットを見つけた際は、何も言わず私は下げました。「ただ悪れている」と分かりますからね。意識していても多忙でミスはあります。毎回しているなら指摘も必要でしょう。同じ1ヶ月目位のとき、おむつ替えの際、ドアを開けたまま対応してしまいました。すると看護師が何も言わずドアをバン!と締めドキッとした経験もあります。数分後上司に呼ばれ開いていたドアの指摘をされました。 職場には看護師と介護職大勢いますが、仲の良い雰囲気でけしてギスギスした職場には感じません。 数日前も食前薬を飲ませ忘れた人がいたらしく、看護師が「誰が忘れた!誰!」と、昼でたくさん集まる入居者や配膳をしている職員の前で叫んでたのです。が!!!その数分後、この看護師が連れて来た入居者の食前薬を飲ませないで食事させているのです。このミスに気が付いた私が「食前薬ありますよ」と薬を見せると「あ、、、スキップで」と。自分のミスはこれ。大声で「人のミスは鬼顔ですが、数分で同じミスしてますよ!。言ってやりたい気分でしたよ。 2~3名の看護師からこれ以外も「意地悪だなぁ」と感じることがあります。 いまは我慢しています。私が愚痴った介護士が看護師と仲が良かったらこまるので。 みなさんも理不尽な事や人や意地悪な職場の人と、どのように関わっていますか。意識していることや憂さ晴らしがあったら教えて下さい!

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              203
              コメント20
            • アイコン
              げっそり

介護の仕事初心者です。グループホームで働きはじめたのですが、出勤してる職員全員がキッチン周りに集まって話をしてる時間がやたらあります。仕事の話半分であとは世間話ばっかり。 仕事は最低限のことはやってるけどって感じです。喋る時間あるなら掃除とか丁寧にやればいいのにと思うし、こんな感じでいいの?って疑問に思いました。 喋ってばかりは普通ですか?

職場・人間関係
              • スタンプ
              51
              コメント9
            • アイコン
              かつかつ

介護業界と言うか福祉業界っておかしくありませんか? 他業種から入職した職員が皆世間の常識が通じないと言います。 福祉法人の上層部は何処もワンマンでわけの分からないことを下部に押し付ける… 施設の責任者は上層部の言いなりで現場のことを考えず「あれやれこれやれ!」と押し付ける… で、現場は定時間内では終わらないので残業をする様になる… その残業代を請求したら「その残業は命じていない。」と言って残業代は払わない… 払わないなら残業をせず定時で帰ればよいがそうすると結局は自分で対応しないとならないので後々困ってしまう… 結果、サビ残になってしまう… だから、どんどん職員が辞めてしまいます。 残った職員で対応しないとならずサビ残もどんどん増えしまいます。 先日も同僚に「給料が少ないから辞めます…」と言われました。 辞めてはほしくないけど仕方ありません。 会議だってどんどん増えています。 職員が辞めて少なくなってもイベントや会議は今まで通りで古い職員の負担はどんどん増えています。 施設長は今までと同じ様に「あれやれこれやれ!」ですが人が足りないので職員は皆困惑しています。 そして「皆のことは分かっているから〜」と施設長… だったら、仕事を増やすのはこれ以上しないでほしいです! 分からないから現状がこんなのかもしれません。 私も辞めたらと思いますが生活もあるので……踏み切れないです。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              102
              コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー