logo
アイコン
みにみに

同居している要介護4の義母の事で悩んでいます。
今のところベッドの横にポータブルトイレを置いて用を足してもらっているのですが、排せつの後自分で紙で拭くことができません。どうやってトイレを利用しているかというと、下着をベッドで下してからそのままおしりをずらしながらポータブルトイレのところに行き、用を足し終わった後も同じようにベッドに戻っています。当然ですがいつもシーツが汚れ、下剤を使っている時は悲惨です。

おむつを付けてくれればいっそのこと楽なのですが、プライドが高くおむつは拒否、トイレの間又は前後にそばに私がいることも嫌なようです。今は用をし終わったらタイミングを見て洗面器にお湯をくんでもって生きてを洗っていますが、大も小も回数が多く、正直買い物にもうかうかいけない状態です。

どうすればいいでしょうか、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/12/13

≫ある意味、姑の嫁イビリ?かもしれないです。

確実にこれ。

• たこいち

2016/12/2

僅かだといいんですがね。

• たこいち

2016/12/1

>少しずつそれも改めなければいけないと思いました。

残された時間は僅か。

• みにみに

2016/11/29

お二人の匿名さんのご意見はどちらもあまり手出しをしない方がいいということだと思ったのですが、そうですよね、汚されるのが嫌だというのもありますが、ずっと本人の言いなりになってきたということもありついついいろいろとしてしまう自分がいます。少しずつそれも改めなければいけないと思いました。ありがとうございました。

• みにみに

2016/11/29

猿すべりさんの投稿と時間が重なってしまったからか昨日私が投稿した時点では拝見しておりませんでした。初めて見る下着でしたが、これならいけるかもしれないと思いました。

デイはお試しで行ってはみたもののダメでした。とは言えずいぶん前なのでもう一度考える時期に来たのかもしれません。ありがとうございました。

• たこいち

2016/11/29

ある意味、姑の嫁イビリ?かもしれないです。余計な世話はできるだけしないで遠巻きに見ていた方が結果的には上手くいくことになるかもしれませんです。

• たこいち

2016/11/29

元気な時は何でも他人に頼らず自分でキチンとやってきたという経験が意地になっている感じかな~。交通事故などで片足をなくした人が、はじめは義足や車椅子を拒否するようなものかもしれない。頑固で我がままで思考の硬直化なんでしょうか?便利で良いと思うものをどんどん取り入れ「経験」させるべきかもしれないです。

• CHINO

2016/11/29

認知症では無く、在宅時のトイレの問題という事で・・・
                    グーグルで「和装ショーツ」で検索してみて下さい。
                    で、「画像」を見ると、股の処で分割できる布パンツが出てきます。
                    どれか使えそうな品があるでしょうか。
                    1枚買って試してみて、上手くいったらお手持ちのパンツ(リハパンだともっと良い)を改造してみる事も可能かな?

大小とも回数が多いとなると、訪問も難しい気がします。
                    昼間のディは行っていない?
                    行っているなら、ディでの介助を聞いてみる。
                    行っていないなら、行く事を考えてもいいかもしれません。

• みにみに

2016/11/29

垂れ流し状態で手洗いもさせずに放っておく、そういった覚悟が必要なのでしょうね、、、

• たこいち

2016/11/29

訪問介護ヘルパー支援やデイサービスや、ショートステイ利用も視野に入れる事。
                        時を変え、人を変え、場所を変える事で、対応対処も出来ると言う事です。
                        要介護度4でしたら、特養入所も出来ますよ、空き次第ですが。

• たこいち

2016/11/29

1. ポータブルトイレ撤去。おむつを受け入れるまでそのまま垂れ流し。ベッドにはビニールシートとペットシーツでも敷いておく。
                          2. シーツ交換なし。汚れたまま放置。お湯を汲んで洗ってやったりもしない。おむつ受け入れまでそのまま。

プライドじゃなくてわがままです。

関連する投稿

• アイコン
                          ゆーか

実は最近仕事を辞めまして、介護職に転職を考えているものです。まず初任者研修?というのに参加して、本格的に就職活動をしようかと考えて、今準備を進めていますが、ちょっと気にしていることがあります。 当方現在29歳、介護の仕事そのものは未経験ですが、未経験でもOKというところもあるので、見込みはあるか?と思っていますが、正直、「髪が薄い」ので、容姿には自信がありません…。仕事はやる気があるかどうかですし、体力には自信はあります。でも容姿が年齢よりもずいぶん上に見えることで、採用に影響があるのでは…と若干心配しているんですが…。 一般的にもやはり容姿の良しあしが、採用に影響するというデータがありますが…。

キャリア・転職
                          コメント18
                        • アイコン
                          つたのは

認知症の母親の介護を始めて3年目の者です。こちらのサイトで認知症のために暴力や暴言などがあり困っているという相談内容を見るとこんなことで相談してもいいのか迷ったのですが、最近気になることがあります。 それは本人の睡眠量です。主治医の先生に聞いてもだいたい30分、多くても1時間くらいにおさめるようにと言われているのですが、デイサービスなどがない日は食事もせずにずっと寝ているという日があります。 昼夜逆転というわけではありません。しっかり夜も寝ています。認知症の症状の一つとしてよく寝るというのもあるんでしょうか。普通に私たちでも夏よりは冬の方がよく寝るような気はしますが、、、なるべく話しかけたり散歩に連れて行ったりもしていますが、ずっと付きっ切りというわけにもいかず気付いたら寝ているという感じです。 同じような症状がある身内がいる方、どうされているでしょうか。

認知症ケア
                          コメント3
                        • アイコン
                          たこいち

がんや糖尿病などは、遺伝的リスクが比較的に高いと言われていますし、遺伝の影響も大きい。 遺伝も生活習慣で修正できるのだが、それが出来ないのが環境因子ということでしょうか? 遺伝的リスクの増加を、健康的なライフスタイルで相殺できると言います。 この点では、「生活習慣病」というネーミングが、「まるでほとんどの病気が生活習慣のせいで生じるかのよう」なイメージを喚起している面もある点に注意しておく必要もあろう。

教えて
                          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー