前にもトピしましたが、古株おば様達勤務時間30分以上前に来て掃除、就業が終わってもサービス残業してます。
それを新人にもさせようとするのですが、私もある程度従ってやっていました。そして、最近若い新人さんが入って来て管理者も大喜びしていたのですが、その新人さん数日経っても時間ギリギリ仕事終わればサッサと帰ります。
私にはその勇気はなかったのですが、そうだよな古株おば様達目が点になっていますがもうそういう時代は終わったよって感じました。
まだまだ介護業界は、古株おば様が仕切ってます。悪環境で働いている職員も多いです。
若者よ、頑張って!
みんなのコメント
0件あ
2023/9/13よーく考えましょー
給料やっすいのに
さらに無償労働笑笑
自ら単価さげてるという事にきづけ笑笑悠
2023/9/13皆様、コメントありがとうございます。追伸になりますが、今朝も掃除でガミガミです。朝一、やる気なくします。古株も管理者もお喋り、そんな暇があれば全部自分達でやれって、声出かかってました。
おば様達に言います、ふざけるな!少しは自分のアカでも食えです。吐き気しかない。- 悠2023/9/13
ガミガミ言ったあとおば様管理者とおば様古株、楽しそうに笑ってお喋りです。こんなおば様達、昔なら水ぶっかけてましたね。
因みに、30分前のサービス残業です。
綺麗に好き
2023/9/12私、介護施設の清掃員です。
新人さんが業務時間後にさっさと帰ってしまうのは本来なら普通で当たり前なことです。
業務時間が終わり業務命令がないなら残業する必要はないはず。
おばさん職員が残ってサービス残業をしているのはおかしいと思います。
ですが、実は私も職場ではサービス残業をしています。でないと次の日が大変になってしまいます。人手が足りてればそんなことはありませんが、人手が足りず、募集しても応募すらない……
今いる人数で対応するしかありません。
上司はサービス残業をしている現状を知らん顔です。
こんな職場、辞めばよいかもしれませんがなかなか出来ないです。
今は上司も他の部署の職員も私がサービス残業をしても当たり前な感じになってしまいました。- 綺麗に好き2023/9/12
実際に残業って何処から残業で、何処まで残業でないと線を引くのも難しいと思います。
業務時間が終わり、その後の勤務を残業とするならそれは残業で残業代を貰わないとなりませんが、業務命令でなくても定時後に後片付けなどがずれ込む場合も多いし……
後片付けをしないと次の日が大変なことになるし……
ただ、毎日、毎回は主さんが言われる様に良くないとは思います。
でも、周りの圧力と言うか、介護士やナースからいろいろと言われるとどうしょうもありません。
施設にとって介護士やナースは必要な人員です。でも、清掃員なんて法的な人員も決まっておらず上司もどうでも良いようです。
で、辞めれば良いと言われても辞めるわけにもいきません。
結果、諦めて我慢するしかないんです。 - 悠2023/9/12
私も必要に応じて残業はします。サービス残業ですが。
ただ、毎日、毎回は、よくないと思う。新しい方や辞めて次の人が入ってくれば、前の人はやっていたよが落ちです。
理不尽なことも他にもありますが、上や古株が変えないと下は次々辞めて行く悪循環と思います。
小枝
2023/9/12古株から新人に文句が出た場合、管理者がどちらの味方をするかでその職場の未来が決まりますね。労働基準法ガン無視で新人にサービス残業を強要するなら管理能力無し、新人にも見捨てられるでしょう。
- 悠2023/9/12
管理者も口には決して出さないから。
古株の味方をして、新人には圧をかけるでしょうね。
辞めたら、次の新人さんが来るのを待って職場環境は変えないと思います。
関連する投稿
- 大変でしたね
ある県の大学病院看護助手不足を看護大学に通う学生に週1日や2日、配膳下膳シーツ交換や雑務を手伝ってもらっていると書かれていました。 10年前からなり手が年々減少傾向だそうです。 今の若い子はやらないですよ。年々減少は年を取ったオバチャン達がリタイヤしただけ。 介護もだけど若い子のやる仕事ではない。
雑談・つぶやきコメント1件 - ゆゆ
初めて利用します。 介護付き有料老人ホームで12年程介護士をしています。 先日、自分の不注意で休日に骨折し、現在手術をひかえています。 施設所長や勤務調整担当の副主任へは救急外来受診後、電話にて報告と謝罪をしていました。 翌日、会社へ連絡した際に事務の副主任より「直接来て説明をするべき。足は動くんでしょ?手術までに所長に時間を作って貰って話し合って下さい。書く書類もあるし。こう言うことは貴方から先に言うべきだったんじゃない?社会人なんだから」 と言われました。事前に所長等へは検査結果や手術日程等伝えていましたが、確かに書類記入や今後の仕事を相談する必要はあると思い、会社まで行き済ませてきたのですが、自宅に戻ってふと、「手術までは安静と言われたのに良かったのか?」と思ってしまいました。 骨折してても会社まで書類を書きに来いと言われるのは普通の事なんでしょうか?
教えてコメント6件 - みー
まだ入社して半年くらいなのですがサービス計画作成担当になることになりました。 はじめてやるのでプレッシャーがすごいです。 アドバイスください
教えてコメント2件