logo
アイコン
よう

初めまして、こんばんは。

認知症の母親がいるんですが、皆様のご意見をお聞きしたく投稿させて頂きます。

昨年より認知症らしき症状が出て、今年になり物別れ外来で診断が下りました。

認知症の親御さんを現在面倒見てる方、見ていた方、親のお金の管理などはどうされましたか?

アドバイス、ご意見などお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • Hailey

2025/7/27

私も認知症の義母と一緒に暮らしてます。
      悩みは その都度変わり その都度ケアマネさんにアドバイスもらいながら 少しずつ
      認知症にも慣れてきました。
      リアルな認知症の家族の生活を知りたいですよね?
      認知症の困り事 話をしたいですよね?

お金の管理は 今は 主人がやってます。
      そこに行き着くまで大変でした💦

• 辛子種子

2025/6/30

認知症予備軍で独居の母がいます。お金の管理が上手くできなくなり(使いすぎる)家賃滞納するようになったのを機に、私が管理してます。

3ヶ月間家計管理の見守り支援して、それでも家計管理が出来なかったら、4ヶ月目か、は任せてもらうよ、と事前に説明準備納得してもらいスタート。

週に一度生活費を渡して、それ以外の銀行や支払い関連など全て私が管理して、月一度報告してますね。

最初は、自分のお金なのに把握できないのおかしい、ますますボケる!と反発ありましたが、3ヶ月一緒にやってみてできなかったからこうする事に決めたんでしょう?と、淡々と毎回説明してます。

これが正しいやり方かわからないけど、家賃滞納などはなくなり、人に迷惑かけなくなったのは確かかな。

• 琴音

2025/5/23

こんばんは うちの母親も認知症で物取られ妄想が酷く、特にお金に関して
          しまい込んでは無い、取られたです

多少の理解能力はまだあるので
          通帳と印鑑と保険証は私が所持し管理し
          週一で実家に行き買い物や銀行に行ってます

• サフラン

2025/5/18

認知症診断前に銀行等と携帯の契約はお済みですか?

うちは同居でしたし認知症を発症する前に身体の方の衰えがあった為、管理(それに付随する細かな対応)は余り困らなかったので参考にならないかも知れませんこと失礼します。

離れてお住みなら、まだ初期段階かと思いますので、自立支援制度を地域包括センターや社会福祉協議会へ相談に行かれ、どのようなサポートを受けられるか相談されてはと思います。(※もうされていたらすみません)主さんが一緒に買い物に行ってあげられるなら、現物購入の確認を親子で出来ますよね。それだけで安心する事もあります。どうしても手元にお金を持って置きたい親御さんなら、数枚のお札を、本人のお気に入りの財布とカバンに入れて、定期的にチェックする。通帳を見せて、残高確認を一緒にするなど。

うちは、元気なうちは家計簿を付けるのが習慣だったのが光を持してか、亡くなる直前まで、手書きのノートびっしりに、いつ何にいくら使ったかを書いていて、少し引くくらいでした汗 

• ビックママ

2025/5/17

ケアマネさんはなんて言っているのかしら?

• 2025/5/16

コメントできるかなー、

• あら、そう2025/5/18

訂正 内容が無いけどね。
                  だから、、どの様に対処できる?

• あら、そう2025/5/18

内容がかいけどね。
                  だから、どんな風に話すの?
                  内緒でするの?
                  貴方のコメントは、意味無いよね。

• きん

2025/5/16

認知症らしき症状が出て
                物別れ外来で診断が下りました。
                親のお金の管理
                良かったですね。

関連する投稿

• アイコン
                間違っていますか?

老健介護助手5年目です。同じフロアで働く助手さん(2年目)と合わなくて参っています。 業務は主にシーツ交換1日10床、その他各ユニット(ユニット6つ)の配膳下膳、ゴミ出し、などがあります。 もう一人の助手さん、小学1年生のお子さんがいるんですが、そのせいなのか、毎日の勤務時間がコロコロ変わり、その分の負担がこっちに来ているので迷惑しています。ちなみに普段、私からは挨拶しますが、彼女が挨拶をすることはありません。理由は不明ですが、相手によって態度が違うようです。 先日も彼女は勤務日に欠勤、翌日は早退しました。早退した日は私も公休だったので、次の日、彼女がやるはずだった業務(前日分のゴミ出しなど)を片づけてから自分担当のシーツ交換に入りました。 彼女からはそれについて何もなく「昨日、早退しちゃったんですよ~今日はその分もあって忙しいので、私の担当のシーツ交換、1床でもいいから手伝ってもらえますか〜」と軽く言われました。 さすがにカチンときてしまい、「厳しいですね」と言って断りました。実際自分の仕事もあるし、「私はあなたの助手じゃない!」という怒りもありました。 今後も、私は自分の業務や、他の職員さんの指示には従いますが、彼女とは距離を置きたいと思っています。他の職員さんとは、うまくやれています。 ⋯⋯挨拶もスルー、勤務も自分勝手じゃ、私はどうしたらいいかわからなくなっています。

職場・人間関係
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                86
                コメント1
              • アイコン
                ゆー

車椅子の座布団で何か良いのがあったら教えてください。65歳の主人が車椅子での移動の時、お尻の肉が無いので1時間もするとモゾモゾし始めます。 楽天でTPE素材(羊の要らない枕の素材)で3cmの高さの座布団を3980円で購入しましたが、やはりお尻が痛くならそうです。 何か良いのがありますか?

教えて
                • スタンプ
                24
                コメント2
              • アイコン
                ユウヨ

ある聞いた話。 今やたらと、コンプラ研修というのを、そこかしこで実施しています。 主に事業者、管理職とかサ責などを中心に。 この先の展望を聞いたのですが、コンプライアンスの規制を強化して行くという、行政側の方針のようです。 その為に、コンプラ研修を実施して周知徹底した後に、規制を強化して行くという方針。 そもそも介護事業は、公益事業であり行政の委託事業と言っても過言では無い。 その主な収入源は、介護報酬と言うほぼ税金で賄われています。 この規制強化の背景としては、少子高齢化で労働現役世代の激減、それらと併せて介護職の離職率が、一般企業を含めても飛び抜けて離職率が高い事に言及しているようです。 国の公益事業でもある介護事業の労働者を確保したい、飛び抜けた離職率の改善をして行くという、テコ入れなのです。 その驚愕の内容としては下記参照の上、頭の片隅において約数年後には標準的な規制になる事は間違いは無いでしょう。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                82
                コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー