介護職の方にお伺いしたいのですが
皆様の職場の健康診断は出勤扱いですか?
それとも休みの日に行く感じですか?
家族で話をしていた時に健康診断は会社の義務で行うものなのに、休みの日に半日潰すのはおかしいと言われて疑問に思いました。
休みの日に行くと、結局半日は病院で診察だからゆっくり休めた気分にならないし普通は出勤扱いじゃないの?と言われました。
今週、健康診断があり休みは健康診断の1日だけで後は出勤になっています。
自分の職場が変わっているのでしょうか?
皆様の職場の状態を教えて頂きたいです。
みんなのコメント
0件ガッちゃん
2024/4/19以前はパートも健康診断ありましたが、今年から社員のみ。短時間パートは健康診断無くなりました…
入浴介助もするし、トイレ介助バリバリあるのに悲しみにみに
2019/5/6社員は出勤日に、休みの場合は社員の都合で希望するので休み扱い。パートは、補償なし。のところが多いと思いますよ。
ねぎま
2019/2/3社員は協会けんぽの健康診断に休みの日に行きます。
他は、勤務内で協力病院で健康診断。
どちらの費用も会社持ちですが、社員は保険に入っていますが、パートさんはフルで働いても保険に入れてくれません。ちょろ
2018/12/15出勤や給与とはまた別のくくりなのですが、会社の指示もしくは規則として診断を受ける場合は拘束時間として扱われ、法的には賃金が発生します。
ですが詳細な罰則が設定されているわけでもなく、労基署に問い合わせても一人だけの通報では動いてはもらえません。複数人の通報か事故が発生した場合に監査(抜き打ちという名目)が入り、「注意」がある程度。
サービス残業と同じで真っ黒ではありますが、「グレーでなんとか」で済まされる程に世の中に溢れている案件。定例会で議題に挙げても改善は難しいですよ。経営者側は法律もそれ以外も対処法も承知の上でやってますから。
実質的な時給換算や勤務時間は入社してみないと分からないという例です。
そういう意味では普通の職場だと言えると思います。ぜろいち
2018/12/13特養です。
年に2回、8月と3月(但し3月は夜勤従事者のみ)あります。
職場で行います。胸部レントゲン(オプションで胃カメラ有り)、心電図、採血、尿検査、聴覚、視力、血圧、身長、体重、医師の問診等。すべて外部から施設(職場)に来て頂いて行います。あと別口で6月と12月の2回デイ職員と介護職員のみ腰痛検査が、やはり外部の医師が来て行います。
それらの費用はすべて施設が出してくれるので無料です。
あっ!インフルエンザの予防接種も嘱託医が来て無料で打ってくれます。
もし健康診断や予防接種がその日に都合がつかず外部で行ったとしても領収書を事務所に提出すればその日の内に現金で帰ってきます。
勤務中でも交代で行けますし、込み合っていなければ30分位で終わります。
たとえ公休日でも来ます。重要な用事じゃない限りね…。
もちろん公休日の職員は出勤扱いにはなりませんけど。
夜勤明け者は10:00までなので、それから健康診断を受けるとその分、時間外をつけてくれます。
何はともあれ、有り難いです。
でも難点が一つ…。夜勤明け者あるある話ですが、夜勤明けだと疲れがピークでまして夜間に暴飲暴食(自分はやっちゃいます)。もちろん寝不足。でもって数値は最悪。検査結果を見るのが憂鬱です。
健康診断の一週間前になって、少しでも体重を…と炭水化物を抜いて見たり夜勤中、廊下でウォーキングして見たり、入浴担当日でもないのに代わってもらい汗を絞り出し…毎年同じ努力?をしている懲りない自分がいます。ぱぐぱぐ
2018/12/12勤務施設は併設の病院で無料で
健康診断受けられますが、
一般患者さん優先、午前中に、看護師の多い日に受診せよ等…色々条件付き。
勿論時間外手当ては無しです。
かろうじて夜勤明けの職員は帰宅前に
受診(タイムカードを押して!)してましたが、血液採取の為に朝食抜きで挑む為に数値が悪過ぎて、、
結果全員休日を削って行ってます。子牛
2018/12/12こんにちは
今までいくつかの介護の職場で働いてきましたが、すべて出勤扱いというか、勤務時間内に健康診断に行っています。
休日がつぶれるのは嫌ですよねえわいちーむ
2018/12/12ウチの施設は、夜勤者だけが行う冬の健康診断は業務時間外に自分で予約をして、診断をしに行くようにと言われています。診断のお金は施設持ちですが、時間外手当てはつけては駄目な事になってます。
春に全職員が行う健康診断は休日の人や業務時間外の人は、時間外手当てをつけてもいい事になっています。
関連する投稿
- はるちゃん
私の施設には、理想とする介護士がいません。勿論、私も未熟です、ネチネチ、チクリ、自己中、など全ています。特に見てられないのが、依存度の高い利用者へのかまい過ぎです、新人の方に多いのですが。私の理想の介護士は、物事をしっかり考え、どんな利用者に対しても、また他のスタッフの事も考えられる、難しい利用者に対してもしっかりした対応が出来る、などです。責任者も含め、意外に全体を見て介護している介護士がいないのです。皆さんの職場は、いかがですか?
職場・人間関係コメント14件 - うる姫
テレビでは『低賃金』と『過酷な労働内容』が問題視されていますが皆さんはどのように思いますか?個人的にはどちらも嘘ではないにせよ、働く側の実際の不満とはやや乖離しているように感じます。
職場・人間関係コメント25件 - あーる
たったひとりの利用者に何をしても文句を言われて怒られて… 職場の看護さんや上司はその人の意見しか聞かず、クレームっぽい利用者だからその人の機嫌ばっかりとって、働いてるあたしたちの事はなにも考えてももらえません。 職場にいても、家に居ても考えてばかりで胃も痛いし頭も痛いし吐き気すらしてきます。 楽しかった仕事も今はなにも楽しくなくて仕事はやりにくい、自信は何も無くなってます。 ほんとにほんとに辛いです
愚痴コメント18件