logo
アイコン
ひなふわ

父の介護をしています。
尿漏れした布団の処置について教えて下さい。
布団乾燥機の使用を検討していますが、父は薬を沢山服用しているので、臭いが気になります。乾燥機を使用した場合、臭いはどうなりますでしょうか?
ご教示宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • やほす

2019/12/30

臭いをクンクン嗅いで、無臭になるまで吸う

• みゆきん

2019/12/26

洗濯してから、乾燥機なら臭う事は無い。
        乾燥機だけなら、そりゃ臭うだろ。

• とくこ2025/2/14

言い方が失礼だよ。

• みゆきん2019/12/26

教示するまでも無い。

• ひでお

2019/12/25

特別養護老人ホームでのリネン類(布団)の扱いについてです。

まず、マットレスの上に防水シーツを敷きます。
        その上に普通のシーツを敷きます。
        これは防水シーツが見た目に悪いのと、肌感覚が悪いのと、移乗介助時に
        滑りを良くするためです。
        漏れ時には防水シーツと普通のシーツは洗濯機に入れて洗います。

そして、毛布の上に掛布団を掛けます。
        これも掛布団を汚さない工夫です。
        掛け布団も汚れにくいカバーをし、なるべく干さないで済むようにします。便等で汚れたらクリーニングです。

布団もレンタル出来れば良いですが、地域によってはサービスも無いと思うので、家庭では安い布団でジャブジャブ洗っていいものを使うといいでしょうか。
        最近はコインランドリーが充実して布団類、カーテンも洗え乾燥できる所も増えているので利用すると良いでしょう。

あとは、部屋を暖かくして毛布だけ使い、掛布団を使わないという方法もあります。
        認知症の方の中には、中身の羽毛を食べてしまう方や、夜間に布団類をグシャグシャにされてしまう人もいるのでこのような対応を取ります。

最後に、汚す前に汚さない工夫です。
        オムツはしっかりと当てましょう。
        水分量と飲んだ時間、トイレに行った時間、オムツを交換した時間を記録していきます。そうすると、この時間にトイレ行けば汚れなかったというタイミングが出てきます。そうすると介護が楽になります。
        もちろんそれで全部が上手くいく訳ではないですが、的中率が7割ぐらいになると生活にも余裕が出てくるでしょうか。

• もりちゃん

2019/12/24

単純に布団乾燥機で温めれば、部屋中に臭いは充満します。

洗える布団ならコインランドリーで洗濯しましょう。
          洗えない布団なら外に干しましょう。
          かなり汚れているなら廃棄し新しい布団を買いましょう。
          また、次からは布団の上に防水シーツなど敷き、予防しましょう。

• きぼう

2019/12/24

私なら、お布団の匂いが気になる場所に重曹を撒いて、1時間ほど放置し、掃除機で重曹を吸い取り、それから布団乾燥機を使います。
            薬品の匂いは取れるかわかりませんが、人間や動物の匂い系は重曹が一番効果がありました。
            重曹は、百均で売っています。

ご参考になるかわかりませんが…

• 2019/12/24

介福のテスト問題みたい
              わた?羽毛?
              素材によって違うべ

関連する投稿

• アイコン
              はなこ

92歳の祖母がおります。 母が他界してしまい、孫の私(28歳)が面倒を見ています。 週に2回デイサービスに通っていますが、そこの代表に辞めてくださいと勧告されました。 理由として、祖母の思い込みが原因で、周りとトラブルになってしまうことが多々あり、利用者が1人辞めてしまい、今度はスタッフさんが辞めたいと言っているとのことで…本人には自覚はないようです。 認知症なのかと検査もしましたが、頑固で自分勝手な性格は昔からでして、病院の先生にも性格のせいだねと言われてしまいました。 本人は、絶対に辞めたくない、、スタッフさんに謝る!と言っておりますが厳しいかもしれません。私も辞めてしまっては、本人の精神面も不安定になりますし、私自身祖母のことを支えられる自信が無いのでやめてもらう訳にはいかないところです。 明日、代表の人に辞めさせないでほしいと1人でお話をしに行きます。 いい方にいくように何かアドバイスを頂けたらと思います。

認知症ケア
              コメント18
            • アイコン
              ともや

この時期、新年に向けてやボーナス支給、特定加算の有無等で離職が出てきて、さらに人手不足が深刻になってます。 前々から分かっていたにも関わらず、求人募集も上手くいっていないようで、新人は入って来ていません。 今いるスタッフも限界があり、それにお正月に多少の希望休も入れないといけない、シフトもまだ出そうになくどうなるのか不安です。 皆様の施設、事業所は、どのような状況でしょうか?

キャリア・転職
              コメント13
            • アイコン
              ルル

こちらに質問していい内容かはわかりませんが、どうしてもわからないので教えてください。 老健の薬について。私は支援相談員をしています。現在2年目。 薬価が月3万くらいになる方がいて主に目薬で高価になっている状態の利用者さんがいらっしゃいます。薬価サーチで調べると1本9799円の物使ってらっしゃいます。 ご家族と話をしたときに「入所前にも使ってたけど1万円とか高価ではなく千円もしなかった」と話されていました。 無知で恥ずかしいのでですが、在宅だと負担割合が1割なので薬価も1割(979円?)なのはわかりますが、老健では薬価は10割施設負担になるのでしょうか? わかりにくい質問でしたらすみません。

職場・人間関係
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー