愚痴を聞いてください。定年退職して1人 両親は他界 兄弟なし 人間ドッグで指摘されてからあっ僕って1人なんだって箱が開いちゃった.指摘される前はお気楽だったので退職を選択。孤独感から不眠で心療内科を受診 は〜何やってるのか こんなに1人が辛いとは
みんなのコメント
0件nekochan
2026/5/1不眠は解消できます。登山をして体を使うことです。缶チューハイもいいですよ。登山してビールを飲む。これが最高です。
ドロ沼
2026/5/1それを愚痴と言いますか?
自然の摂理を受け入れられないという話ではないのですよね?
独りなら足枷ある訳でもなし、
街へ出て片っ端から正論で説教始めて、いっぱつやられてみたら?
憤りで孤独感など消え失せますももち
2026/5/1逆に羨ましいいですわ
1人になりたいんですよ
1人になるのはだいぶ前から分かっていたのに、孤独を感じてしまっているんですか?カイ
2026/5/1従兄弟とかいない?
親友とか?
愛する人を見つければ?夢
2026/5/1お気持ち本当によかわかります
関連する投稿
- ドロ沼
kPは遠方居住。 自宅あり、単身者。 ショート利用の特養待機。 見舞い、支払等を見据えて 搬送の先は自宅周辺希望。 三年前に受診履歴ありの主治医。 かかりつけ医の訪問医療に 施設送迎定期外来受診中、 担当医が退職し、往診医師は対応不可。 救急搬送を要すると判断した時、 現場は言質を取る必要がある。 相談員にもケアマネにも確認出来ない深夜に どれだけの職員が行動に移せるのでしょうか? 家族に報告するのは勤務中の職員? ケアマネの仕事は何処から何処まで? 自分のテリトリー以外を拒否して 連携が成立するのだろうか? リスクを背負うのは結局介護職員。 他は痛くも痒くもない。 職場の人間関係の確執の先には そんな人間関係の歪みに遭遇する。 1段目で転けてたら先は一歩も動けません。 介護の職場での充実感は単なる自己満程度。 利用者を取り巻く環境にコミットして はじめて介護と言えます。 今度はケアマネに噛みつくのかな
教えてコメント0件 - ちむ
昨年より未経験で入社してからそろそろ1年が経ちます。 介護技術などまだまだ未熟な部分はありますが、最初の頃より出来ることが増えたり、利用者様と楽しく会話ができるようになったりと、徐々に介護のお仕事が楽しいと思えるようになってきました。 ただ、職員同士で居ない職員や上司への愚痴が多かったり、一部の利用者様に対しても当たりが強かったりと私自身が性格上萎縮してしまう場面が多く、 こういう場面でなかなか会話の中に入れないことが多いせいなのかあまり馴染めてないというか、浮いてる?ような気がします。 私は割とおっとりマイペースであまり群れることが苦手な性格なのに対し、 先輩方(特に女性職員)はサバサバした気の強い性格の方が多いです。 でも愚痴を良く言う先輩の1人は仕事ができる方なので、仕事面ではとても尊敬していますし、この先輩が居る日は緊張はしますがめちゃくちゃ心強いです。 また、一人ひとりと話してる時は一応楽しく話したりすることもありますが、 複数になると↑の話題が多いのもあってか言葉が詰まってしまい話せなくなることが多いです。 介護に限らず、人間関係の問題はどこにでもある話ではありますが、やはりこういった理由で退職するのは自分自身にとってもあまりよろしくないですか?転職してもまた同じことの繰り返しになるとか… 私的には介護の仕事向いてないのかも…と思う反面、 ここを乗り越えたら新しい自分に出会えるのかなーとも思ったり、悶々としています。 どうかご教授頂けると幸いです。
職場・人間関係コメント2件 - サト
私の職場の4歳年下の女性Nさんですが、男が好きなのか私が気になるのか分からない行動をします。例えば医師が来て明らかにNさんに話しかけて、いつも不機嫌なNさんが笑って対応しているのを横で私は見ているだけなのに医師が帰って自分も勤務終わって帰る時間になっても(いつもは、さっさと帰ります)帰らず、「まだ、いるわ」って近くに座って私、見ているんです。ほかにもありますが私、結構、うっとおしいです。医師が好きなら飲み会行けばよいのに理由つけて行かないし、私の何が気になるのか?ちなみに私は55歳のオバサンで男性医師は34歳です。
教えてコメント4件