logo
アイコン
のむら

認知症がストレスで死にそうなんですけど介護職向いてないですかね。
可愛いと思う認知症高齢者の入居者さんもたくさんいますが、性格の悪い可愛げのない認知症入居者が本当に無理で嫌気がさしてストレスがすごいので介護職向いてないのかなと悩んでます。
みなさんそういうことってないですか。
正直病棟で介護してた時はそんなこと全然思わなかったんですが、サ高住ヘルパー始めてから無理な認知症の方がたくさんいてしんどいです。

共用部に座ってる体は元気だけど認知症は重度の女性入居者は、隣にいる入居者に向かって
「まぁ見てあの職員!すごい感じ悪いわねー。ほら、手を拭くだけなのに紙を3枚もだしたわよ。いやらしー育ちが悪いのが目に見えてわかるわねー。あーやだやだ、何あの顔。ブスにも程があるわ〜ははは〜」って、永遠に言ってます。聞こえてるのはわかってないです多分。
そんなの気にしなければいい話なのは百も承知ですが、仕事する間ずっと聞こえるのでそれが毎日毎日私のやることなすこと悪口言われるとほんと嫌気がさします。

他には、できるのにできないできないと言って甘える人にできることはやってもらうという方針に従って介助したら、泣いて家族に電話したり他職員にあの人にいじめられたと言ったり、キレて殴られたり暴言吐かれたり。
当たり前にあることなのはわかってますが、そんな人間に対する嫌悪感が半端なくて精神的ストレスがすごいです。

皆さんはそんな気持ちなることないですか.

みんなのコメント

0
    • みず

2023/7/4

やはり利用者様も合う合わないってありますよね。
      自分もこのやろー!って心で思いながら仕事してます。介護職向いてないとか考えなくて大丈夫です。誰だってムカついてしまう事はあります。大丈夫。
      本当に合わないと思ったら転職を考えるのもありです。自分の心と相談しながら体を壊さないように気をつけてください。頑張りすぎてはダメですよ。ストレスで倒れたり鬱になってはもう遅い。

• さらさ

2023/7/2

私はあまりなかったですが、ストレスになってる職員の方はいました!し、
        そうした言動の利用者さんの人数とか、組み合わせ(例えば、穏やかな方が挟まれてたら辛くなってしまうし)にもよりすよね!

決して介護の向き不向きじゃないなと思います。
        第三者のネガティブな言葉をずっと聞いてるだけで、実際、人はパフォーマンスが低下するって聞きました。
        感受性がちゃんとされてる方ほど、影響されて当然ですよねぇ

ストレスにならない職場にうつるのはアリかもですよね
        あと、周りの職員さんに、ぶっちゃけ辛くなったりしない?どう捉えてる?って聞くのも私の場合は楽になりました
        (黙っているより、人間らしくていいじゃないか。とか、怒る、悲しむ権利も人間にはあるんだ。認知症っていい意味で面白いことだよね、とか話したりして)

今日もお疲れ様です!

• さらさ2023/7/2

あと、罵られてしまう方のために食席を変更するとか、
          他に気を逸らして笑顔にできることがないか探すとか、も楽しかったです

職員がケアでストレス感じてる時って、ケアの配慮やアセスメントが不足してたりして、利用者さんもストレス感じてたりしますよね、不思議と。忙しいから流れていってしまいがちですが

• ポン酢

2023/7/2

私も同じです。
        重度の認知症でも可愛らしい方はたくさんいらっしゃるのですが、そうでない方ももちろんいて、最近向いてないのかなって思えてきました。

元職場の友人に相談したり、今の職場の人にも相談してなんとか日々を過ごしています

• のむら2023/7/2

まじですかー!!!つらいですよね…ストレス半端ない…コメントありがとうございます。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/2

無かったです。
        教科書通りにいかないのが介護現場ですよね。

そんなに悩んでいるなら上司に注意してもらうとかしないと辛いでしょう?

多分、皆が嫌に思っている方じゃ無いかな?

どんなに利用者の権利があっても、職員が病んだり辞めたりしたら、お世話してくれる人はいなくなるから、そこらへんを解らせるしかないですよ。

• ゴルフ大好き👍2023/7/3

訂正
          言葉の意味は認識してる。

だから、嫌みを言うのだから、負けずに嫌みを言う。
          利用者に舐められない。
          上司が知っているならやりやすい。

• ゴルフ大好き👍2023/7/3

じゃー、無視するしかない。

他の利用者を誉めちぎって見せつける。他の利用者と仲良くしているのをみせつけながら、人の悪口言う人は大嫌いですー!と言う。
          自分の感情が済むまで、嫌みたっぷりを本人に聞こえるように言う。

認知症でも言葉の井美は認識してるから、何回でも言ってやる。自分の腹立たしさを、抑え込まないで吐き出す。

関連する投稿

• アイコン
      麦茶

デイサービスで働いてますが、今日利用者さんから告白されました。 認知症がかなり進行してる末期癌の男性。 もちろん奥さんいらっしゃいます。 純粋に恋されてるようで可愛いと思ってしまった。 ずっと周りと喋らず、孤独にひたすら座ってた理由も話された。 私はただひたすら聞いた。 そして、仕事での対応の希望としては、何をしたらいいかを丁寧に教えて欲しいとのことでした。 なので、今日のレクリエーションを丁寧に説明すると、初めて誰よりも意欲的に参加された。 恋っていいですね。 奥さんは先が本当に短いからあと少しの辛抱と言われたけど、恋パワーで長生きしてしまいそうだなと感じた。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      99
      コメント2
    • アイコン
      ゆはち

グチです。 86歳の母(要介護2)はパーキンソン病で調子のいい時だけ手すりを持ってヨチヨチ歩きできます。 先日、転倒しそうになって左手首をついたら骨折してしまい、それからは自分で立ち上がることさえできなくなりました。 当然、介護が一気に大変になり、夜間に起こされるのがツラいので、夜だけオムツにしてもらったのに結局夜中にコールが鳴り続ける。 行ってみると、オムツだとおしっこが出ないと勝手にオムツを外してました。 自分で立ち上がれない上に立ち上がってもフラフラで体を支えながら下着を下ろしてトイレを済ませて、またベッドに移動。汗だくになります。 そして、だんだん不眠症プラス腰痛の悪化。 あーー、コールの電源切りたい…

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      94
      コメント4
    • アイコン
      トコトコ

同居の義父母が2人とも尿取りパットはまだいらないと言い張るのですが、何歳くらいから使用しているものでしょうか。 義母75歳、義父80歳です。 買ってきておいた方が良いですよね。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      1
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー