logo
アイコン
ましゃぷ

今年4月から未経験での居宅ケアマネに就きました。そこの事業所は、居宅介護支援、福祉用具、デイサービス訪問介護訪問看護介護付き有料老人ホームが揃います。

私は最初から在宅のケアマネとして携わるのではなく、介護付き有料老人ホームのケアマネとして携わって欲しいと言われ今に至ります。しかし、大きい施設ゆえになんだと思いますが、介護士看護師とのいがみ合いや、介護士が辞めたいオーラばかり醸し出し、来月には一人辞められます。いつ自分にも火の粉が飛ぶか分かりません。
それに、大きい施設なので機械的な決まりきった計画書を求められ、人間味?生活感がある計画書がなかなか難しいです。1年以内に辞めてしまって次受けても印象悪くならないでしょうか?できれば、グループホームや小規模の施設ケアマネ希望しています

みんなのコメント

0
    • りるな

2020/5/5

印象悪くなりませんよ。グループホームオススメします。

• Nol

2020/5/5

ケアマネを辞めたいというより
        今の職場を辞めたいのでは。。。

• こくとー

2020/3/10

ケアマネ業務が長く主任や管理者になる人って、面の皮が厚くなりわがままで自分勝手な人がいるのは何故なのでしょうか?変なプライドがあるし女王様気分でいる、、、利用者の家族にも態度がでかいし何様のつもりでいるのだろう。

• びーぼー

2020/3/8

主任ケアマネとして働いて数年。
            介護保険に長く携われば携わる程、制度的、役割的に多くの矛盾が見えてきます。困難ケースの病み?闇の深さも。
            下の方は余程自信がおありなのでしょうか?それとも万事解決出来るスーパーマンなのでしょうか?
            失礼ながらどこまで介護保険をご理解なさっているのでしょう?
            私は介護保険の理念に従って仕事をし、真摯にその方と向き合う程、難しい仕事だと感じます。

まずは正しい日本語を学ばれては如何でしょうか?
            私はあなたの様な自尊心だけ高く、他者を労われない方の方がケアマネを貶めていると感じます。

• つーさん

2020/2/24

ケアマネをしてると、様々な問題があります。
              しかし、一つ解決させることにより、家族や職員からとんでもない感謝をされ、仕事の工夫一つで定時で帰ることもできます。◯◯がダメなのではなく、ご自分の能力が低いのでしょう。
              おそらくケアマネでダメな人はどんな仕事でもダメなのでわ?
              そんな方がケアマネのレベルをおとすのであれば、別業界への転職をススめます。

• あるけみす2021/2/8

そうです、その通りだと思います👍

• Nol2020/5/6

NdOYk32hさん、私もそう思います!!

• つーさん

2020/2/24

かわいそうですね。

• なつみあ

2020/2/14

そうですよね。酷いですよね。まるで木の葉みたいに脆弱な立場のケアマネ。
                ケアマネ不要論がありますが、そうかもしれませんね。
                専門職というより便利なサンドバックか歪み解消ツール、即ちケアマネという
                立ち位置としか思えません。
                はっきりいって真面目にやればやるほど自分はゴミ以下ではないかと疑問に思うお仕事です。比べようもなく惨めになります。
                これから受験なさる方はおやめになられた方が賢明です。

• shinpo

2019/11/14

ケアマネジャーの精神崩壊率たかい
                  有資格者のうち1/5か
                  辞めて当たり前
                  どんどん年間手取り下落

• かおりんご

2019/8/27

グループホームも小規模多機能型も同じですよ。生活感のあるプランとはなんでしょうか。ケアプランはあくまで介護保険のサービスの費用を安くするためのものです。人生の設計図ではありませんよ。生活のすべてを決めるのはあくまで利用する人です。

• みどりいし

2019/8/21

早く 辞めたら良いのに 嫌なやつ

• あくしす

2019/8/19

8年前に、居宅のケアマネがしたくて居宅の事務所に転職しました。入って一カ月で管理者に目の敵されるわ、先輩ケアマネは冷たく、針のムシロのような職場で、一カ月半で辞めました。履歴書には、その期間は無職ということにしました。数年単位ならまだしも、数ヶ月の空白期間を何をしていたかなんて、雇用主も一々気にも止めませんよ。

今は、施設で名ばかりのケアマネしてますが、施設は現場と兼任の所がほとんどです。人手不足の施設では、どれだけ利用者に沿ったプランなんて作った所で、絵に描いた餅ですし、介護職員はケアプランなんて一々見ませんから、プランが反映されることもありません。
                        私がそういう施設に勤務して、介護職員がケアマネの真似事をしてる程度にしかケアマネ業務ができていなだけで、全てがそうだとは言いませんが、そういう所も少なからずある、ということだけは、覚えておいてください。

• ましゃぷ2019/8/19

ありがとうございます。確かに、そういうとこのほうが多いかもしれません。しかし、担当者会議とかで擦り合わせていけたら、いいなって思っています。

• あおみるきー

2019/8/18

確かに、次行くところでは短い期間で辞めた理由を聞かれるでしょう、それでどう思われるかはそこの担当次第でしょうね。本来1時間程度でその方の事なんて分からないと思います、短期で辞めた事を理由に不採用するような担当者はそれなりの方かと⁉︎希望の施設さえ決まれば、あとは遅かれ早かれ務める事が出来ます、次は良い施設で。

• あおみるきー2019/8/20

私は、かなり前になりすがケアマネの資格を取得しました、登録すぐは理想のケアマネ像を描いて面接に行きましたが、4〜5件行くうちに面接するケアマネ担当者が私が思うケアマネとはかけ離れた事を言われ、断念しました、トピさんのトピを見てもう一度思うケアマネにと。現、ケアマネと話す機会が多いのですが、つまらない事を言い続けられてます、経験や意味ないケアプランの重要性など。勿論、経験のない私ですがやる気が出るケアマネの仕事にと改めて感じました。

• ましゃぷ2019/8/20

そうなんですよね。大きい規模だと、職員が疲弊してしまう。その姿を見てるとちょっと。

• つるやん

2019/8/18

最初から大変な会社だったのですかね?
                        遣らないで離職してしまったり、後悔するより、やってみたら良いと思います。

不足に思って遣ることは、身に付かないと言いますね。
                        貴女の人生なので、自分で決めて歩みましょう。自分で決めて歩んだことは、たとえ思った様にいかなくても、失敗ではないし、後悔もしませんし、ただ、よい経験、勉強が出来たと思えるでしょう。
                        若いうちには、難しい道を歩きなさい、喜んでしたことは身に付くとも言いますよ。

• ましゃぷ2019/8/19

ありがとうございます。
                          1年以内に辞めてしまうのはやはり、情けないのかな?とか他のところに行くのは不利なんかなと思っていましたが、ちょっと自信がつきました。ありがとうございます

• つるやん2019/8/19

そんなことないですよ。丁度、ケアマネの席がなかったので、勉強の為に他を観て来ました。とつたえたらよいです。

関連する投稿

• アイコン
                      えーえむい

仕事が他より遅い職員がいます。(30代) 注意してもなおらず、毎日他職員がカバーしています。 本人はすみませんと、毎回謝っては来るのですがどこができていないのか、どうすれば他と同じように出来るのか細かく伝えても、改善はされません。 忘れているのか、のんびりなマイペースな人です。 それだけなら良いのですが、出社のギリギリに来ているので、朝の仕事もいつも間に合っていません。 他の職員は1時間前に出社していますが、暗黙の了解で手当はでません。 強制は出来ないのでどうすれば良いのでしょうか? その人は毎日のようにサビ残しています。 他の職員も巻き込まれ帰れない時が多いのでイライラが溜まっています。

職場・人間関係
                      コメント35
                    • アイコン
                      おやかた

グループホームの職員です。 夕食後の職員二名体制になる時間帯に利用者様の転倒があり、報告書を書きました。その中の今後の対策という欄に 原因になった物(外履きの靴)を置いておかない様にすると記入したのですが、ユニットリーダーから「そうではない」と言われました。 施設の方針で、利用者様の行動をできる限り制限しない。 履物の履き替えなら居室内で上履きを履くときにも見守り無しで行っているし、それによる転倒が多い訳ではないから、同じ様なことを繰り返さない限り物を撤去してご本人ができること、やろうとしていることを減らしてはいけない。というのです。対策としてそのサンダルがある場所に手すりを設置するとのことです。 今回は怪我につながりませんでしたが骨折したらそれどころじゃないと思うのですが、どうなんでしょうか?

教えて
                      • スタンプ
                      204
                      コメント12
                    • アイコン
                      りかくする

職員とのかかわり方、利用者の嫌味で ストレスがMAXになり、 (左胸が痛くなったり、涙がでたりして) 早退しました。(入職して2週間で) どうしようか思案中です。

職場・人間関係
                      コメント30

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー