仕事が他より遅い職員がいます。(30代)
注意してもなおらず、毎日他職員がカバーしています。
本人はすみませんと、毎回謝っては来るのですがどこができていないのか、どうすれば他と同じように出来るのか細かく伝えても、改善はされません。
忘れているのか、のんびりなマイペースな人です。
それだけなら良いのですが、出社のギリギリに来ているので、朝の仕事もいつも間に合っていません。
他の職員は1時間前に出社していますが、暗黙の了解で手当はでません。
強制は出来ないのでどうすれば良いのでしょうか?
その人は毎日のようにサビ残しています。
他の職員も巻き込まれ帰れない時が多いのでイライラが溜まっています。
みんなのコメント
0件ルル
2023/2/22私の事を言われているのかと思ってしまうくらいの内容に驚いてしまいました。
あきはる
2021/5/15サビ残しなきゃ終わらないのは、おかしい!
はやさん
2021/5/81時間前に来ている事、サービス残業をしている事。同じ事ですよね。その職場の業務見直しや人員配置が必要かと思います。
なつみあ
2021/3/23結果 一時間前に出勤しないと回らない職場は スタッフ達の肉体的、精神的に辛くなるのは確実です❗ですので転職 異動を考えることをオススメします‼️ 職場はスタッフが体を壊しても何も責任を取ってくれませんよ‼️
もんち
2020/12/101時間前に出社しないと回らない職場自体が悪いが疑問思わない質問主にも問題がある。
こげ
2020/7/27悪質な介護施設。それを見過ごしてる貴方達もアカン
セリナ
2020/7/26あなたみたいな人がいるから介護士が辞めるのですよ。人手不足なんですから、がたがた文句いわないで暖かい目で見てあげなさいよ!最低な介護士ですね、あなたは!
- はやさん2021/5/8
利用者にとっては、ゆったりしたケアを好む人もいるんだけどね…
- おーるぐ2020/11/6
甘い、同じ給料貰いながら沢山仕事する人、しない人は明らかにスキルの差が違うんですから、出来る人と出来ない人との給料の差をつけるべき、
それは会社が決める事ですが、出来ない人でも辞めて欲しくない、そういう質の悪い介護職員が増えても良くないです。
ソニックパパ
2020/7/13なんやったらあなたの家から出社させれば?それかあなたが家に迎えにいけばどうなん?その方にここはこうするのやでとか1つ1つ丁寧におしえてあげれば出来るようになりますよ!
しょうもない回答するのはどうかと思う。
貴方なら他人を自分の家から会社に通わせますか?
ちゃんと考えてコメントすべきです。
あるみん
2020/7/7厳しい施設だね!来ないよりいいやん!私もそんな施設なら1日しか続かんな~うさぎとかめって感じ利用者ならかめが気にいられるかも!しゃかしゃかしてると怖い顔になるし!
- はやさん2021/5/8
笑顔でもテキパキやられると高齢者は、気負いするもんですよ。笑顔でテキパキも気持ちは、萎縮はしているそうです。わたしの義理母がそう感じているそうです。
仕事できる=高齢者を悲しいような、不安な気持ちにさせる事もあるケアだが、業務として早い。
仕事できる=高齢者が負い目を感じたりしないケアをするが、業務として遅い。
ことばで急かされるのも辛いけれど、急かされているのってわかるから辛いそうです。非言語な部分、素振りや応対ってことばよりも伝わるものですよね。
だけど、施設介護は、ゆったりした気持ちを持ちたいが、スピード重視しなくては、ほかの職員にも迷惑がかかるから、大変な仕事ですね。 - おーるぐ2020/11/6
仕事をテキパキしてもちゃんと笑顔で対応出来ます、あなたは出来ないんですか?
仕事出来ない人って、何をするにも考えないし嫌いですねー。
けいじ
2019/8/241時間前に来てサービス前業務と仕事終わりの1時間サービス残業どっちも問題ですから、会議で討論しましょう。
サマンサ
2019/8/24一度施設長にいって面談してもらったほいがいいかもしれません。その遅い職員が試用期間中なら仕方ないかもしれませんがそうでないなら施設長に言うべきです。
ちんたろう
2019/8/24サビ残が常態化する、過重労働な現場なんですね。
自己犠牲を払わない人は悪とされる。
業務時間内に終わらせる業務量になってないし、見直す気もないのかな?
終わらないのはもはや職員個人の責任ではないですよね。ふわピヨ
2019/8/24施設はどのタイプなのかしら
有料ホームで時間で身体や生活に入るのなら、時間内に終われば問題ないのでは
早く来る事を美化して、仕事が遅い人を手伝ったりして被害者ヅラする職員がおかしくないですか- おーるぐ2020/11/6
仕事ってのはテキパキ正確にこなす、これって当たり前だと思うんだけど出来る人が被害者って、書いてませんよね、トピ主さんは、あなたが勝手にそう思うだけでしよ
ともや
2019/8/23勤務時間に記録を読むのを入れると 大変だし 読んでないと 昨日迄あった流れがわからないから 皆 自分の為に早く来ている…という事で ギリギリに来ると
強制は出来ないけど 皆の冷た〰️い視線がたまらない。はなにゃん
2019/8/2330分前出勤が暗黙のルールの所に異動して、いつも3分前に現場に出てたな。一度「10分前にきて」といわれて「いいですけど、累積で残業代でるように施設長に交渉してくれますか?」っていったら二度と注意されなくなった。
- はなにゃん2019/8/23
その人は私よりかなりマシだと思うよ。思ってること言わない利口さがある。
- はなにゃん2019/8/23
面倒な奴と思われても、サビ残をさせたら面倒な奴だって印象づけることが目的だからいい
ながとん
2019/8/23だいぶその人にとってはきつい施設ですね。仕事が遅いとごちゃごちゃ言われてさぞかしやりづらい職場のようですね。きっとあなたがやめたらいい施設になりますよ
仕事出来る人が可哀想です。
出る釘は打たれるですね、
きっとあなたは仕事出来ない人なんでしようね、
そんなコメントするんですから。
たこへい
2019/8/22一時間前に出社が暗黙のルール、つまりそれに同調しないと批判されちゃうのか。うーん、洗脳されてるんじゃないの(笑)はっきり言ってそれを事実上共用される方が迷惑ですよ。それは仕事が速いんじゃなくてサービス(前)残業してるだけだね。業務量と人員体制が妥当なのか、改善点はどこなのか、という経営課題や問題点が見えてこなくなるんでまともな経営サイドから見ると非常に困った行為です。
すぎやくじ
2019/8/22サービス残業が当たり前になっている事にまず問題があると思います。介護だけでなく他業種もそうですが、サービス残業をしなくても業務を回せる体制をつくることを目指すのが労働環境の改善に繋がるのではないでしょうか。
関連する投稿
- おやかた
グループホームの職員です。 夕食後の職員二名体制になる時間帯に利用者様の転倒があり、報告書を書きました。その中の今後の対策という欄に 原因になった物(外履きの靴)を置いておかない様にすると記入したのですが、ユニットリーダーから「そうではない」と言われました。 施設の方針で、利用者様の行動をできる限り制限しない。 履物の履き替えなら居室内で上履きを履くときにも見守り無しで行っているし、それによる転倒が多い訳ではないから、同じ様なことを繰り返さない限り物を撤去してご本人ができること、やろうとしていることを減らしてはいけない。というのです。対策としてそのサンダルがある場所に手すりを設置するとのことです。 今回は怪我につながりませんでしたが骨折したらそれどころじゃないと思うのですが、どうなんでしょうか?
教えてコメント12件 - りかくする
職員とのかかわり方、利用者の嫌味で ストレスがMAXになり、 (左胸が痛くなったり、涙がでたりして) 早退しました。(入職して2週間で) どうしようか思案中です。
職場・人間関係コメント30件 - まじまじ
介護老人保健施設が同じ関連会社にてのはグループホームですが、3ヶ月で退所するべき入所者が、グループホームに回ってきます。 本来のグループホームでなく、特養施設状態。 人手不足で日中職員2人での対応。 昼食は見守りしながら食べてる状態。 休憩なんてとれません。 休憩時間残業代としてもらいたいと要請しても、取れあってくれず、有休休暇やつてるんだから、我慢しろ! 施設の上司の考え。 職員自体高齢化。 腰痛いし、体調不調もある。 こんな状況では寄り添いケアなんて出来ない! 綺麗事ばかり話しもううんざり。 介護辞めたいと思う職員もでてきてます。 この先どうなるだろうか? 働きたくても働きやすい環境を整える事さえ考えくれない上司。 介
職場・人間関係コメント9件