logo
アイコン
ろこ

まったくの未経験ですが、介護業界で働きたいと思っています。
しかしひとつ懸念が。私、長くスポーツをしていて、両膝の半月板が損傷していて、靭帯も伸びています。手術もせずに放っておいたら日常生活で痛みを感じることもなくなっているのですが。
介護業界での悩みなどを見ていたら、皆さん、腰の痛みに悩まされているようなのですが、膝はどうなのでしょう?
痛みはないとはいえ、力の入れ具合によっては“一人膝カックン”のような状態になって、ガクッとくることがあります。
こんな状態では、やはり危険でしょうか?
また、面接を受ける時などは、正直に話した方が良いでしょうか?
介護業界で働くにあたって、期待も大きいのですが、それと同じくらい不安も大きいです。。。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/7/23

面接員も専門家ではないので話してみてもはっきりした事は分からないと思います。
      できるかできないかやってみた方が結果は早く出ると思います。

• たこいち

2016/7/23

腰の痛みは甘くみられません。
        ひょんな事でぎっくり腰になると足腰が立たなくなって
        その場にうずくまってしまうほどの痛みを伴い
        もし自分が職場や入浴中などでぎっくり腰が再発したらどうしようかとゆう不安が常にあります。
        自身の経験から......車も運転できないし入浴も出来ないしシップを買いに行くことも出来ずただ自然に直るのを待っていたら1ヶ月かかりました。
        たかがぎっくり腰、されどぎくり腰
        何をしてもぎくっぎくっと痛みを伴うので動くことが出来ませんでした。

• たこいち

2016/7/23

介護施設のHPや行事写真など閲覧した程度で期待してもしょうがないが、実際に五体満足、腰痛、膝痛なしで履歴書を書き、1ヶ月でも勤めてみるのが百聞一見です。

• たこいち

2015/1/30

私は看護師です。右膝半月板損傷で昨年の夏に休職させてもらい手術しましたが右膝を庇いすぎ今年になり左膝半月板損傷と診断されました。右膝もまだリハビリしてる状況ですが夜勤もしています。
            左膝は市販のサポーターで右は整形外科で作った装具をはめてですが仕事は普通に出来ています。
            無理をすると痛みますのであまりお勧めはしません。

• たこいち

2014/5/31

膝や腰の関節故障、持病については実際にやってみないとわかりません。ただ夜勤があるからその時はどうなるのかです。年齢に関係なく健康でないと務まらないことだけは確かです。根性で頑張っても限界というものがあり、我慢してまで働くほどのものなのかは自己判断といえるでしょう。

• たこいち

2014/5/3

介護現場は、健康でないと務まりません。ムリすると貴方が介護される側に早くなります。

• たこいち

2013/10/10

介護の仕事はまず自分の体に悪い所があるとできないと言ってもよいと思います。いくら介護のコツを身につけても日々体のメンテナンスを行い筋力をつけていないと、どこかに負担がかかって悪くなります。
                  人それぞれ体格や力の使い方が違うので、腱鞘炎になる人、膝を悪くする人、腰を悪くする人様々です。
                  ひどいことを言うようですが、それだけ悪い所があるなら介護業界は止められた方がよいと思います。
                  介護の現場で働いて膝を悪くして手術をされ普通に歩くことができなくなって、現場から去り講師の仕事をされている方がいらっしゃいます。そのような方は多いと思います。
                  介護の仕事は自分の体も守らないとやっていけません。

• いきいき

2013/10/10

ご利用者の方を支えている状態で、膝がカックンとなると大変危険ですね。

バボちゃんLOVE さんも大怪我する恐れがあるので、就労先に相談するのが良いと思います。

腰痛は正しい介護技術、太ももの大きな筋肉を上手く使うので、普通は腰を痛めたりしません。慣れるまでは腕の力、腰の負担で痛める方が多いです。

関連する投稿

• アイコン
                    じぃ

病院で、機能訓練指導員として働いています。 病院では様々な年代の方と触れ合う機会があるのですが、 これからの時代のことを考えた時に、 介護業界で自分の腕を磨いたり、またそれによって 高齢者の方の生活に貢献したいと考えるようになりました。 というわけで、今現在、転職活動中です。 が、介護施設の求人を見ても、 あまり機能訓練指導員というのは募集がないんですね。。 あったとしても、それがきちんと評価されるような 給与体系になっているところはほとんどなく、 介護業界から自分のような資格を持った人間は どのように見られているのか知りたくて 相談させてもらいました。 介護施設で働いていらっしゃる方に伺いたいのですが、 みなさんの職場では、機能訓練指導員は どのように見られていますか? ちゃんと必要とされていますか?

資格・勉強
                    コメント19
                  • アイコン
                    みるく

特養の施設職員です。 現在、あるご利用者の方が泥状便が続いており、 いくら素早く処理しても、いくら消臭しても なかなか室内のニオイが取れず四苦八苦しています。 その方は胃ろうをされているのですが、 内服など薬で対応することはできますか? そういった薬があれば教えて欲しいですし、 すぐに消臭するといった方法以外で、 何か良いアイデアがありましたら ぜひ教えて下さい!

職場・人間関係
                    コメント9
                  • アイコン
                    あーる

私は現在、とある介護施設で、施設的には主任という立場で働く20代後半の男性です。 職場は社員の入れ替わりが激しく(離職率が高く)、年間で3~4人も部下が変わることがあるのですが、今現在、50代の男性社員が私の部下として配属され、その対応に困っています。 彼が以前、ちょっとしたミスをした時に注意をしたのですが、それが気に入らなかったらしく逆ギレされ、そのことを私を通り越してその上の部長に告発をしました。 私自身は間違ったこと(注意)をしたとは思っておらず(客観的に見ても正しいことです)、部長から私に注意があった時にも納得はできませんでしたので、百歩譲って言い方・伝え方・注意の仕方が悪かったことを誤ったのですが、それでもわかってもらえず、さらに逆ギレ。「オレを怒らせたら仕事になんないだろ? 部下を気持ちよく仕事させるのがアンタの仕事でしょ?」と。。 確かに、部下が気持ちよく仕事できるように環境を整備することは、上長である私の仕事かもしれませんが、正しくないことをまかり通らせないことが前提だと、私は思うのですが、間違っていますか? 今では、その男性スタッフと私の間がギクシャクするために、他のスタッフも仕事がしづらそうで、非常に悪循環に陥ってしまっています。このままではご入居者様にも悪影響が出そうで困っているのですが、年上の部下との接し方について、上手くやっていく方法をご教授いただけませんでしょうか。。。

職場・人間関係
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー