logo
アイコン
パット

認知症の方で、車椅子の方がいます。

施設の方針で、トイレ移乗しなければならない方がいます。

しかし、トイレ移乗のとき、立ち上がっていただける場合と、立ち上がっていただけない場合があります。

立ち上がっても、足に力をいれず、後ろから支えてもすぐに下に落ちそうになります。

2人で介助していますが、介護職の方はわかると思いますが結局トイレでするので、1人で介助するのとかわらないです。

今日、全くトイレ移乗で協力動作がなく支えれずお尻が床につきました。5回目なんです。ヒヤリハットも書いています。
手すりをつかまっていただき、トイレ移乗をいつもはしていただいていますが、今回はきっと車椅子からトイレ移乗をしなければいけませんでした。

上司に反省のメールを送るべきでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2023/12/21

介護スキルの基本は利用者の状態に応じた介護が出来ること。この事を度外視して介助方法を統一しようとするから事故が起こる。その時の状態によって最も安全と思える方法で介助するのが介護。単なる介助と介護は異なる。上司に見解を聞いてみたら。

• 2023/12/13

介護職でーす

>2人で介助していますが、介護職の方はわか
        >ると思いますが結局トイレでするので、1人
        >で介助するのとかわらないです。

かわるよ?
        当然、2人介助のほうが安全です

なんか2人介助のしかた間違えてんじゃないの?笑笑

関連する投稿

• アイコン
        パット

認知症の方で、車椅子の方がいます。 施設の方針で、トイレ移乗しなければならない方がいます。 しかし、トイレ移乗のとき、立ち上がっていただける場合と、立ち上がっていただけない場合があります。 立ち上がっても、足に力をいれず、後ろから支えてもすぐに下に落ちそうになります。 今日、全くトイレ移乗で協力動作がなく支えれずお尻が床につきました。5回目なんです。ヒヤリハットも書いています。 手すりをつかまっていただき、トイレ移乗をいつもはしていただいていますが、今回はきっと車椅子からトイレ移乗をしなければいけませんでした。 上司に反省のメールを送るべきでしょうか。

愚痴
        コメント2
      • アイコン
        とも

訪問介護でお仕事をされている方に質問です。 訪問介護をされている中で感じる課題などありますか。教えて頂きたいです。

教えて
        コメント4
      • アイコン
        にし

なんのマネジメント経験も営業経験も無いヘルパー2級に施設長させるなんて○○みたい。 何かしらの店長やってたとか営業やってて、施設長になるからヘルパーとりましたならまだわかるが、20年間ヘルパー2級ですとか胸張って言うなよ。

愚痴
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー