logo
アイコン
アザッス

パワハラなのか、部下の指導なのか、その違いとは。
 部下を指導するのは上司の役割ですが、最近は「パワハラだと言われるのが怖くて、指導ができない」と悩む上司が増えています。
ただ、パワハラになるのはあくまで「業務上必要のない(または行き過ぎた)言動」により相手を傷つけた場合なので、そうでない指導はパワハラにはなりません。

例えば、ミスを繰り返す部下にいらついて、「君は小学生以下だな」などとしつこく言ったり、他の同僚にも聞こえる場で「君はいてもいなくても同じだよ」などと侮辱的に叱責したりすると、パワハラと判断される可能性が高くなります。
一方、ミスを繰り返すことについて、「ミスの原因は何?」「過去に指導された内容については理解している?」と確認したり、「何度も指導しているのに、改善されないようでは困る」と叱ったりすること自体は問題ありません。

ポイントは人格否定などをせず、ミスの改善に繋がるように具体的な指導をすることです。

ただし、上司のほうが正論であっても、相手の言い分を全く聞かずに論破しようとしたり、大勢の前で叱ったりすると、ロジハラ(場合によってはパワハラ)になる恐れがあるので、このあたりについては配慮が必要です。

みんなのコメント

0
    • アシックサ

2025/2/12

年上の部下を指揮すると言う話。
      その年上の部下が、例えばサラリーマン時代に課長などの役職者であったとします。
      今は部下で、単なる介護職でしょうけど。
      相手の身になって考えて行うのが、介護の仕事でもあり、寄り添うという事に繋がる。
      それぞれ立場は違うが、同じ人間に何ら変わりない。
      同じ人間に接するのに、同じ要領なのです。
      それを身勝手な言い分で、立場が違うと言い訳をしたり、それを盾にして屁理屈を述べる。
      なので、衝突や紛争となる火種となるのです。
      上司や上席者だから、何を言っても構わない発言や言動などは無いし、接し方においても傍若無人な振る舞いなど、して良い訳が無いのは同じです。
      皆がよく口にする、昭和の遺跡などと言いますが、どう考えても年功序列はすっきりとしていて、ごく自然だと思う。
      それでも、衝突も軋轢なども有るけど、割かし沈静化するのも年功という、年の功が比較的に有利だと思えるのです。
      特に若手の上司などは、年功を疎ましく思い、遂には追い出すと言う暴挙に出てしまう事が多い。

• 2025/2/12

上司から部下、先輩職員から後輩職員への、指導や命令自体がパワハラにされかねませんからね。こうなると配慮したつもりでも、指導命令を受けた側がハラスメントと思う事で、ハラスメントとなりかねません。
        複数人へ同じ指導命令をした場合でも、ある職員はそれを真摯に実行し、ある職員はハラスメントを受けたと言い出す。
        受け取る側の性格などにもよりますしね。
        指導や命令を行う側の人は、相手がどういう人物であるのかを見極めて、その人物に心地よい指導や命令を行うしかないのでしょうね。
        面倒な世の中になりましたよね。

• アザッス

2025/2/12

あるリサーチ会社の話ですが、この状況を分析したのを見ました。
          まず、人間関係性の希薄化が起因となっていると言う。
          隣近所に誰が住んでいるのか分からない、誰が住もうが興味が無い。
          核家族化が進み、実の親兄弟、親戚親類までもが疎遠で希薄な関係。
          なので、自分勝手に気ままに生活すると言うスタイルが浸透し、他人との関わり合いが難しいと言う。
          そういう両親から生まれた子孫も、他人との関わり合いも無く幼少期を過ごし、学校などの公共の場においても、溶け込めないし溶け込もうとも思わなくなったのです。
          つまり、他人とのコミュニケーション能力の、著しい低下が招いて来た事だと分析しています。
          だから、他人に対して思い遣りも無く、一歩譲ると言う精神も無く、慈しみさえ無いのです。
          自己中心的で、我儘な大人に成っても、未だかつて改善の兆しも無く、学ぼうともしない姿勢になると言う。
          かなり真に迫る分析かと思う。

関連する投稿

• アイコン
          フノック

昨年から福島のの80歳の母を神奈川へ呼び寄せ2人暮らしをしてますが、1人でいると色々なことを考えてしまい、生きてる意味がわからないとか、生きてるとお金が消費されるから生きてることが無駄だとか、言われた時の回答が難しいです。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          37
          コメント8
        • アイコン
          はなはな

デイサービスで、立位が全く不可な利用者が居るのですが、介助拒否有りで 女性で体重65きろ、入浴場所は2畳、脱衣所2畳で、入口も狭く、車椅子でやっと入ります。 ストレッチャーは完全に入らずに、2人介助で、1人が抱え1人がズボンの着脱を行うのですが職員の人数も足りず、トイレ誘導、入浴介助も負担です。。 先月までは週1お風呂だったのが今月から週2になりました。 トイレも狭く、入浴場も狭く、抱えるとなると、とても大変です。責任者に話しても全く改善しません、、

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          50
          コメント2
        • アイコン
          ユーザー

昨日の夜間利用者様が転倒して、夜間3.6時にバイタル測定をするのを忘れていました。 今日緊急搬送されたみたいで、バイタル測定など緊急隊に報告出来なかったそうです。 本当に萎えてます。皆さん経験ありますか…?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          43
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー