母が認知症となり80才要介護3、父は86で母との二人住まい。近くに兄夫婦、私は電車で一時間のところに一人住まいで毎週末金曜に介護で帰省してます。先日、保険受取人のところに兄の名前のある書類を出され、母は字が書けないため父が代筆したそうで署名?したと言っています。何の用紙の署名か分からないと言うのです。事前説明もなく、控えもなく、母の保険証書は義理姉が持っています(勝手に持っていった)もしかしたら、保険受取人の変更の届出ではないかと思うのですが、これは無効ですよね?義理姉は金金言ってるので、怪しいです。近くに越してきて私たちを監視している素振りも見せてます。かなり危ないと思います。兄に聞きたいのですが、毎日強制スマホチェックがあるようで、すべて目を通されるようでおちおち兄に連絡もとれず、兄弟家族の引き離しもされております。恐ろしくてたまりません。誰に相談すればよいか分かりません。
みんなのコメント
0件あー
2025/2/19死亡保険金は相続内容とみなされないので、受取人の総取りになるんだよ。
もし父親が受取人だったものを兄に変えられていたら、投稿主の将来の相続分が兄にそっくり取られてしまうことになる。
保険の受取人が心配なら、父親に委任状を書いてもらって、代わりに保険会社に問い合わせればよい。
もし受取人が変更されていたら、母親が認知症である旨説明すれば変更を無効にしてもらえる可能性がある(診断書を求められるかもしれない)。
保険会社が渋るようだったら、弁護士に相談するといいよ。- みんたん2025/2/20
そうなんですね。将来の相続分が丸々兄のものになるなんて許されません!義理姉は保険外交員もやっていたし金に汚い人間なので兄を動かしてるのかもしれません。保険会社に問い合わせてみます。
あ
2025/2/19死亡保険の受け取りを誰から兄に変更したのかわからないけど
受け取り人は兄でいんじゃない?
ダメなの?- みんたん2025/2/20
兄にしてしまうと、母の保険金は丸まる兄のもので持っていかれることになるからです。平等にはならなくなります。金めあてで結婚した義理姉の思いのままになります。
ゲスト
2025/2/19保険屋さんに聞いたらどうですか?
契約者は母でしょ?- みんたん2025/2/20
契約者は母で受取人は父になっていた可能性が大きいです。父は存命ですし、なぜ兄に変更したのかは金の亡者の義理姉が仕向けた可能性しかないのです(兄はそういうことには疎い)
そもそも何の書類か分からずに記入させてる時点で、判断力が弱い父に説明もなく書かせてるのがひどいと思ってます。 - ゲスト2025/2/19
しかし、もし受取人が兄となっていた場合、なにか不都合があるのでしょうか?
関連する投稿
- るいじ
初めて質問します。母がグループホームに入って半年経ちました。入居当時の暴力は無くなりましたが、いまだに家に帰ると荷物をまとめたり、手を煩わせているようです。数年後私が実家に戻り、一度退所して、私と暮らしながら、他の住宅型有料老人ホームなどを一緒に見学し、付属のデイサービスに通ったり、ゆっくり本人の気に入る施設を探したら違うのかもと思っています。他の施設に移ったら落ち着いて暮らせた、というケースはありますか?今のホームは、急に認知が進み、時間もなく、子供たちで勝手に決めたため、本人は嫌がっています。認知は進んでいるので、どこに移ろうと、家に帰りたいと問題行動は起こすのかも、本人気に入るところなんてないのかもと悩んでいます。なんでもいいのでご助言頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
教えてコメント3件 - ピッコ
派遣会社、紹介派遣。時給の倍の単価だったり、成功報酬として年収の30%以上持っていきますが、介護の限られた収入の中で別の業者に吸い上げられている感が腹立たしい。 最近は未経験の派遣まで進めてくるけど、こちらの人件費でおたくの派遣職員を育てろと? 質の悪い介護士を派遣して、事故を起こしまくって音信不通。代替の職員もなし。ほどなくして音信不通の職員が別の派遣会社から紹介されることも。 自分で求人を探して入職した職員の離職率はほぼないが、紹介を通して入職してきた職員はほぼ2年、短くて1年で退職。成功報酬返して。 まぁ、いい人が来れば文句も半減なんですけど。質が悪すぎて(社会人として)。 こんな業種にお金を巻き上げられている限り給料は上がらんよ。
愚痴コメント3件 - mi-
認知症ケア専門士持ってる方おられますか? テキスト購入しましたが思ってた以上に教科書感。 どのように勉強されたかアドバイスください。
認知症ケアコメント1件