老人保健施設の認知症の専門フロアで介護職をしています。
低床ベッドを使用している方が何人かいらっしゃるのですが、起きていて使用していない時、どの高さにしておくべきか悩んでいます。
移乗するときは勿論利用者さんの腰の高さまで上げるのですが、下げ忘れを防ぐために使用していない時も下げておくべきか、他室に入ってしまう利用者さんが危険の無いように腰の高さまであげておくべきか…。(どれだけ気をつけていても、他室に入ってしまう利用者さんがいるのです)
今のところ事故などは起こっていないのですが、どちらのリスクのほうが高いと思われますか?
みんなのコメント
0件まちまちお
2019/9/29気になりましたが「今のところ」という言葉が一番リスクマネージメントでダメだしされるところです。つまり、今までは起きていなかった・・・だから今後も起きないか。リスクマネージメントでは、今後必ず起こりうる として発想するのです。危険個所を事故未然で発見し検討する。これがリスクマネージメント(危機管理)です。迷わず最下段に降ろすべきです。落下されるよりはいいと思います。
もいち
2019/9/28そもそも、施設内の職員間や、上司などに相談して話し合いで解決できることですね。
それを、ここへ持ち込むという事自体が、この話がおかしいのです。
質の悪い人材という事を良く証明していると思う。はとむぎ
2019/9/27あくまで個人的な意見ですが、徘徊の方の日中の動作を見ていると、起き上がりの際の転倒より、低い座面への勢い余った動作の圧迫骨折の方が心配かな?と私は感じます。
- はとむぎ2019/9/27
ですので、通常の膝高さが良いかと思います。
しーちゃん
2019/9/27私も膝の高さにします。
家族の方が見た時驚くのではないでしょうか?また徘徊で他室に入る利用者なら、ベッドの高さが高いの気にして下げようとすると思いますよ。
腰の高さ?と思いましたが、以前働いていた特養で体重の重い全介助の方を抱える時に、自分の腰より高く上げて肩に落とすように寄りかかってもらってトランスすると楽だと言われたこと思い出しました。- みのにゃん2019/9/29
ありがとうございます、腰の高さ→膝の高さの間違いです。混乱させてすみません…。
現在は最低床にしてあるのですが、そうすると職員がいない時に利用者さんが座って危ないので、座り立ちしやすい高さまであげておくべきではないか…という意見の対立があったので、質問してみました。
コメントありがとうございました。
すすくちる
2019/9/27リスク回避の為なら、せっかく低床ベッド使用しているなら、わざわざ腰の高さまで上げておく意味がありません。
そんなに悩む必要ありますか?職員誰も分からないのでしょうか?- まちまちお2019/9/29
それなら必ず耐衝撃床マットを忘れずに。
- みのにゃん2019/9/27
コメントありがとうございます!
他室に入って他の人のベッドで寝てしまう利用者さんがいらっしゃるんです…。
勢いよく座るので、低くしておくと危なくて。
もちろん見守りはしてるのですが、動きが早くずっと付き添うのも難しくて、ケア担当者から低床ベッドの高さを上げておいてほしいと提案があったのです。
くまころり
2019/9/27他の利用者の方が居室に入ってしまうリスクもあり、使用してない時は膝の高さでの低床が基本でした。Wr6さんのコメにもありましたがリモコンは触らないように設置場所を考えて事故防止をしていました。一度、他利用者の方が臥床中の方のベッドのリモコンを触り、大問題になったので情報共有をして低床を徹底しました。確実にリスクは減りましたので試して見て下さい。
- みのにゃん2019/9/27
ありがとうございます、やっぱり低くしておくほうがリスクが少ないですね。
しゃけ
2019/9/26答えはわかりきってますよ。
膝の高さですね。- みのにゃん2019/9/27
ありがとうございます!
みっちゃん
2019/9/26どちらも腰の高さって…高過ぎませんか?
膝の高さなら理解出来ますが、危険ですね。
間違いであって欲しいです。
使用してない時は、低床にしておく方がリスクは低いと思います。
たまに、リモコン操作してしまう方もおられるので置場所にも気を付けた方が良いですよ。- さやとも2019/9/26
ありがとうございます♥
- みっちゃん2019/9/26
いえいえ、前向きな人は応援したくなっちゃいます。
一人で抱え込まず、職員同士で相談出来る環境だと良いですね。
関連する投稿
- かごしま
認知症の人とそうではない人が分かれている施設はありますか。 教えて下さい。
認知症ケアコメント13件 - ぜろいち
施設勤務です。私が働いている所は、夕食後に下剤を服薬されている方が多く、夜勤者ばかりが便処置をしています。 日勤帯から申し送りがあっても排便は1人くらいで夜勤者は大体6~7人程、毎晩便処置しています。弄便行為をされる方も3名程おり、苦慮しています。ある夜勤者は、何で夜勤者ばかりが便処置を!とのことで夕食後に服薬させるべきものを朝食後に下剤を服薬させている方もいます。 皆さんが働いている施設も夕食後に下剤を服薬させている方が多いですか?
職場・人間関係コメント15件 - なん
リウマチで指が自由に動かないので、錠剤を出す介助をしていいのか。 これは医療行為にあたるのか
介助・ケアコメント11件