今、介護をされている方へ、いつもご苦労様です。
私は20代からスタートして、7~8年ちかく両親の介護でした。
兄弟はいましたが、非協力で基本的に時間やお金の援助はありません。
ヘルパーさんは入ってくれたので、幾分楽でしたが、
それでも自分の時間はだいぶ介護に割かれたと思います。
親が亡くなり、ようやく介護から解放されたのですが、
親の貯金などを切り崩したり、
自分の給与からも支出したりしていましたが、領収書を取っていなかったので、
兄弟(姉妹)から遺産相続で預金の使い込みだと訴えられました。
正直、勉強不足だった自分がいけなかったのですが、
まさか親を介護する側が訴えられるなんて考えられませんし、
ケアマネや周りで誰も教えてくれませんでした。
親戚や近所の方々も最低な兄弟だと言ってますが、
法律は介護者に優しくありません。
もし、今、在宅介護をされている方で、
うちの兄弟(姉妹)は大丈夫と思ってる方こそ、注意してください。
いずれ私のように知らなかったで訴えられないためにも、
領収書を取っておくことや、日々の支出を記録しておくと良いかと思います。
後、可能であれば遺言書を書いてもらうべきです。
自分を守るのは、自分しかいません。
介護しない側が、遺産相続でしっかり権利が守られているのに、
介護した側は、マイナスにすることだってできるのが、今の法律です。
唯一、私が救われたのは遺産放棄をしなかったことです。
全て弁護士費用にしても良いですが、裁判は日々の生活に支障をきたします。
どうか、私のような介護後にまた辛い経験をされる方が出ないことを願うばかりです。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/4/5コメントありがとうございます。
〉亡くなる前からの準備って、親の財産をネコババしとけってことでしょうか?
ご自身で貯金するでも良いですし、家族だけで行う小さなものでも良いかと思います。
一番まずいのは、ご自身の財布に見合わない葬式をあげて、相続人の了承なく親の預金を使うというものです。
これは後からトラブルになる可能性があります。
たこいち
2017/4/4本当に言い分はそれぞれですよね。
うちの場合は自分が親の財産を勝手に使えないとわかった途端介護を放り出し、他の兄弟に丸投げ、その後入った施設にも5年以上全く顔を出さず、いざ危篤となると、手のひらを返したように病院に泊まり込むなどアピールし始め、他の兄弟には遺産狙いなどと暴言吐きまくり…
亡くなってすぐこちらから銀行に連絡して口座は凍結してもらい、知り合いの弁護士に相談して調停に持ち込みました。
亡くなる前から準備って、親の財産をネコババしとけってことでしょうか?たこいち
2017/4/4コメントありがとうございます。
介護する側、介護しない側、訴える側、訴えられる側、それぞれに言い分があるかと思いますが、
面倒を見ている側は、親も先が長くないので、良いものを食べさせてあげたいと思いますが、
やらない人は、自分の世界からしか見えないので、支出が多過ぎだと言います。
じゃあお前がやれよと言っても、やりません(笑)
相手に対する思いやりがあれば、そこまで話がこじれないとは思いますが、
亡くなってから、長男とか長女とか、法律がとかを主張します。
兄弟だからこそややこしいですね。
また、弁護士が着手金欲しさ?に「遺産は取り返せます、訴えましょう」というホームページも多く見受けられ、それも原因の一つだという気はします。
お金の話で言えば、遺産分割協議が終わる前に、
葬儀費用で亡くなった親のお金を使ったり引き出するのは、
相続人全員の同意が必要なので注意が必要です。(最高裁判所 預金 遺産分割の対象 ←で検索してみると良いです)
亡くなる前から、準備しておく事をオススメします。たこいち
2017/4/4うちは逆です。
介護を引き受けると称して、親のお金で車は買い換える、大きな家具も購入、ガソリン代も親の貯金から出すなどやりたい放題。
問いただしても領収書などはないの一点張り。
しかも介護をしなかった兄弟には一銭も渡さないなどの暴言あり。
仕方なく調停へ持ち込みました。
調停では残った遺産を分割することになり、使い込まれた分は戻ってきませんでした。
関連する投稿
- たこいち
常勤ヘルパーが利用者の買い物で自分のポイントカードを使っていた この行為は事故報告につながるのではないのですか? 事業所の対応は特になく ケアマネ 利用者家族にも報告せずにいた。
介助・ケアコメント3件 - たこいち
毎月、担当入居者のモニタリングをしないといけません。今7人受け持っていますが、本当に大変なんです。一応一人10分の残業は認められているのですが、絶対10分で終わる訳ないじゃないですか?パソコンも数が限られているから皆が一度に打てるわけないし・・・仕方ないから夜勤中に作成していますが、その為少ない休憩時間が削られてしまいます。 ケアマネも大変だと思いますが、すべてのモニタリングを介護士に任せているので、入居者の状態をしっかりと把握できておらず食事介助にすら手伝おうとされません。なので時々とんでもないケアプランが出来上がっています。 そんなときは担当者会議で訂正はしいていますが・・・ 他の施設ではどうなさっていますか?
職場・人間関係コメント7件 - しっぷすた
姉妹なので、姉夫婦と、うちの家族が協力して、心筋梗塞から要介護2になった母の介護を進めております。一応在宅介護?というか、代わりばんこで、実家に行って、デイサービスに送って、とかショートステイにお願いして、など流動的な感じでやっています。 お互いの家族にもかなりしわ寄せになっているので、正直老人ホームなど介護施設に入ってくれたほうがいいんですが、費用面がだめなので、こんな状態です。 こういった状況が半年くらいになるんですが、気分的にずっとどよーんとした感じで、毎日楽しさなどを感じなくなりました。そういうのを探そうという気力もありません…。 自分の老後もなんだかとても悲観的に考えるようになりました…。
きょうの介護コメント3件