logo
アイコン
ひろしま

国民年金しかないので、少ない年金でつつましく暮らしていた母が倒れました。入院したときは意識もなく、どうなることかと思いましたが、今は会話も何とかできます。ただ思うように体が動かず、介護認定を受けました。要介護3になり、対応していただける施設を探したら、特養が該当していたので、費用が少なくてすむのですぐ見に行きました。
見学してみたところ、入居者でいっぱいでしたし、また入居している人はほとんど動けないようなかたばかり…。
職員さんの説明をお聞きしても、申し込み順ではなく、早くこちらに入る必要性が高い人から、ということでした。要介護3では申し込みできる中では一番軽度ですよね。入れる確率はほとんどないんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/12

特養か老健に入所できないと、グループホームや、有料老人ホームに、シワ寄せが来る。正直言って、法的に、安楽死を整備して欲しい。

• たこいち

2017/9/21

入れなくもないですが、極めて厳しいと言わざるを得ません。
        なぜなら、特養における日常生活継続支援加算に算定に絡んでくるからです。
        と言うのも、一定期間における新規入所者の介護度割合について、要介護3の割合が増えると加算算定できなくなるからです。
        要介護度3の方を入れたはいいが、その後の入所者の入れ替えがない場合、どんどんその割合が増えていくこととなります。
        加算は全入所者に反映されるので、この加算が算定できなくなると特養にとっては大きな痛手となります。
        だから、特養としては要介護度3に片は極力避けたいところでしょう。

• たこいち

2017/5/5

>緊急性というのの基準が個人的によく理解できないです…

①唯一の介護者が亡くなり、サービス利用を駆使しても、独居での生活は困難となった。
          ②介護者による虐待で本人の身の安全が図れない。

>ほんとですよね。高いですよね…なぜそういうのが増えたのでしょうか。

③希望者が増えた。
          ④相部屋は、性別や介護内容等による組み合わせで苦慮する。

• ひろしま

2016/5/6

>要介護3でも入所の必要性が高ければ入れる確率は上がります。

介護度だけでは決まらないということですね。

>介護する家族がいないとか、緊急性があれば要介護3でも早く入れる可能性はあると思いますが

緊急性というのの基準が個人的によく理解できないです…

>ご本人は独居ですか?

独居であるということも、緊急性に含まれるんですね。誰かが手を貸してたら不利なんでしょうか。

>ユニット型の特養などは個人的には結構するなと思いますから、、、

ほんとですよね。高いですよね…なぜそういうのが増えたのでしょうか。

>要介護度3だからと入れる確率が少ないわけではないよ?

くわしくありがとうございます。あきらめずに申し込みすることでしょうか。

• トムソン

2016/4/12

要介護度3だからと入れる確率が少ないわけではないよ?

うちの事業所での選定基準ぽいのは要介護度3~5の間で

一、入居者様と家族が「家で転べば一銭にもならんが、施設で転べば訴えて銭が取れる」考えているような人物ではないか

二、職員の”忠誠”を得られそうな人柄であるか、またかわいいか(年上の方に対して失礼だけど)

三、他の施設で面倒見切れないから そちら(特養)におくりますという紹介状というか手紙付きの方

一番いいのは施設の玄関を観察して、 pinさまのお母様に似ているような入居者さまが比較的多いなと思ったら申し込み用紙に記載するのが良いかと入居判定員の好みはそう変わらないので

• たこいち

2016/4/11

経済的なことだけで言ったら、少ない金額で入所できる施設も探せばあります。ユニット型の特養などは個人的には結構するなと思いますから、、、

• たこいち

2016/4/10

要介護1や2でも入所できる場合はありますが、その人がどういった状態かによります。ご本人は独居ですか?体の状況など詳しく教えてください。

• たこいち

2016/4/10

介護する家族がいないとか、緊急性があれば要介護3でも早く入れる可能性はあると思いますが。要介護4や5でも4年以上待っておられる方もおられるので、数軒申し込んでおくとよいと思います。

• たこいち

2016/4/10

要介護3でも入所の必要性が高ければ入れる確率は上がります。
                      要介護5の人より入所が必要な状態なのでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
                      おこてぃ

私は現在障害者の施設の職員として働いているのですが、結婚しておらず一人身の状態なので将来のことを考えると親の介護が必要になってくる可能性が多いにあります。 そこでふと思ったことなのですが、自分の親が介護を必要になった場合、まず自宅で介護をしながら見るとして自分が親の居宅介護を仕事として行うことってできるのでしょうか。もしくはもし有料の老人ホームなどの施設にお世話になるとしたら、そのホームで働くことは可能でしょうか。 制度上問題がないのならできたらそういった形で親の介護にかかわっていけたらストレスも経済的な問題もクリアになるのではないかと思いました。虫のいい話かもしれませんが、、、

教えて
                      コメント7
                    • アイコン
                      たこいち

障害者支援を行っているところが多い様に思いますが、 優遇税制や各種補助金等も優先的に受けれますし、保険の適用範囲で無くとも人道的支援などの理由で行う事も出来るようです。 ただ、近年は制度の濫用や本来不必要な方に過度に使用したりと悪用しているケースが目立ちすぎます。 継続した事業運営のためとは言うものの、隠れ蓑にして私腹を肥やしている所も多々、潜在的に在るようです。 どの事業所においても経営側のモラルが問われており、その存在意義が薄れつつ有ります。 一時期、行政が予算配分された補助金などを落とし込むために、産めよ増やせよで推奨されてきた”NPO法人”や”社会福祉法人”、”公益法人”などはもう一度原点に立ち返り、その役割と存在意義を見つめ直す良い時期と言えます。

お金・給料
                      コメント11
                    • アイコン
                      かずまん

更新で要介護4になったので、特別養護老人ホームに申し込めるようになりました。見学しに行きましたが、かなり待機なさっていると聞き、愕然としました。そのことを知り合いに話したところ、特別養護老人ホームのショートステイなんかを使っていると、入れる可能性が高くなる、…みたいなことを言っていました。 ショートステイを使うだけでそんなことがあるんでしょうか。今まで遠慮してショートステイなんて考えたこともありませんでしたが、もしそれが本当なら、定期的に利用しようかと思います。利用はケアマネさんに聞けばいいのでしょうか。申し込みしている特別養護老人ホームでのショートステイを使うということですよね?ご存じでしたら教えてください。

介助・ケア
                      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー