logo
アイコン
さくら

いまの2度目投稿。いまわたしが働いているディサービスは最悪です。1、同じ働いている介護職員乾燥機から乾いたタオルを利用者に畳ませたくないのか?人が見ていないところにタオルを畳んでいました。正直それが当たり前なのかと思い、他の職員は気づいていないのか注意とかなしなのかと最低と思った。2.いまホール内ででている介護職員は3名。現場が回らない。レクリエーションは私と年上の介護職員はするけど、他の人はやろうともしない。利用者が声かけても他の職員は無視をしたりする。

みんなのコメント

0
    • キコ

1時間前

お手伝いは体を動かす機会でもありますし、社会性を失っている方に何でもいいので仕事をしてもらい褒めることで自尊心を高めることも出来ます。また一つの取り組みをご利用者何人かで行う事で協調性も強くなるかも知れません。なので私の施設はケアプランにお手伝いを当たり前に入れています。

• まんた

22時間前

タオルとかエプロン畳みですよね。
        私も利用者にさせないです。
        そもそもアレって利用者に仕事押し付けてるだけだと思うんですよね。
        昔ながらのおばさん連中が楽する為に編み出したものを現代まで継承してきているだけだと思ってます。
        畳ませる理由を利用者のためとこじつけてますけど、アレって職員の仕事放棄ですよね。

• さくら18時間前

マンタさんコメントありがとうございます🙇いま私が働いているディサービスでは私が入社した時に私より長い職員にタオルとかできる利用者にタオ畳ませると教えられてきたけど他の職員はさせくないのか、隠れて畳んでいるんですよ。いま介護職員が人不足でその人に注意すれば辞めるとか他の職員に私に注意された事を噂話されるのが嫌になります。

• さくら

1日前

キコさんコメントありがとうございます😊お陰でストレスとれました。介護の仕事で職員と利用者の関係がめんどくさくなっています。

• キコ

1日前

この業界って変にいばってる人いますからね
          世の中を器量で渡って行けると思い込んでるけど、それ周りに負担を押し付けてる業務怠慢の懲戒対象ですからー!😡

関連する投稿

• アイコン
          さくら

初めまして、私の職業はディサービスで介護の仕事しています。正直今日の帰りの送迎時、管理者と補助は私だったんですけど、利用者が寝泊りしている建物に到着し、私は歩ける利用者を1人ずつ誘導をしていましたけど、すぐに降りようとする利用者に待っててと言いながら気をつけて車の扉閉めているけど、扉閉める時に正直力加減わからないし、普通の力で閉めたんですけど、ミーティングで管理者が利用者の手とか、閉める時気をつけてて言われたけど正直気をつけてと言う意味がわからないし、めんどくさいと思った。仕事だから上に逆らえないから仕方ないとしか思わない。

きょうの介護
          コメント2
        • アイコン
          ピーパパ

介護疲れというわけではないのですが、母親の介護が始まってから実家の雰囲気が暗く、一緒の空間にいるのが辛いです。母親もほぼ寝ているので私がわざわざ実家にいる必要はあるのかと疑問に思い、一旦自宅に戻ってから再び実家に帰るのも億劫です。 父親や弟はほとんど口を利きません。 私は親不孝でしょうか。 こういうことをいつも相談していた母親が介護対象となってしまって吐き出せないのが辛いです。 どこかに話せる場所があったらいいな

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          12
          コメント4
        • アイコン
          アッシュ

公私混同について。高齢者住宅での話です。食事提供業務パート70代が血縁関係ない義理の母親95歳を入居者にしています。比較的介護度の軽い方ばかりなのに明らかに介護度が重い母親。入居させて勤務時間中勤務時間外休日に母親の部屋や利用者さんが利用するロビー等に居付いています。勤務時間中なのに母親の食事介助(食事提供なので業務外の作業です)をしたり部屋にいたりです。公私混同し過ぎて食事提供業務の仕事がまともに出来ておらず同僚にその尻拭いをさせています。酷い事に翌朝寒波や悪天候だと前日夕方来て勝手に宿泊です。また母親不在時に部屋で寝てたり無茶苦茶な振る舞い。介護スタッフも呆れて無視しています。こんな状態絶対認めたり許したらいけませんよね?

職場・人間関係
          • スタンプ
          11
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー