logo
アイコン
ドロ沼

移乗介助の際、柔道経験が役に立っていると感じます。同意される方いませんか?
移乗介助では要介護者の床面との接地点がとても重要だと思います。立位が上手く取れなくなっているのは身体の何処が衰えたのか観察することから始まります。反射神経と運動神経の違いを理解し、指体操等で反応のタイムラグを測ります。
やや前傾でつま先寄りに重心を集め、さらに支点となる片側の足に全重心を集めます。そうすれば上半身は自在に動きます。膝折れは端座位の膝の位置から前に動かないようにすると簡単に支えられるので脇の下で抱える必要なくなります。
この一連の動きは柔道の技のかけ方と同じです。
重心を身体の中心からずらし、支点を一つに減らしバランスをくずすことが前提条件です。トイレ介助の
捕まり立ちは縦の棒手すりにつかまらず、出来るだけ前方に手を延ばすと腰は浮きやすくなります。
年をとり腰が曲がるのも重心を身体の支点(足裏)からずらして曲げる力に変えている為で立ち上が易くなり歩くことも出来ます。

よく頭と膝を壁につけるとしゃがめないといいますが、膝を固定する効果を感じることが出来ます。
建築構造力学よりはるかに分かり易い柔道をはじめましょう。まだ腰に不安を感じる段階の人は今がリミットです。介護ロボットの欠陥はそこにあります。
介助者がパワースーツを身に纏っても対象者の接点の破壊を抑えられません。

技術は刷新しなければゴミになります。
いつまでもゴミを大事に経験積んでも意味ありますか?大事にガラケー使い続けたいと思っないなら経験論信者から脱退出来ます。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    半兵衛

母がショートスティに入所してトイレに行く時に転倒して骨折しました。入所期間1日です。 足は少し弱ってはいますが家では自分でトイレに行っていました。 現在要支援2.近いうちに要介護になる予定です。 施設の責任はありますか?またせめて入院、治療費は払ってもらえるものでしょうか?

教えて
    コメント2
  • アイコン
    ウサギ

90歳母親の介護に疲れてしまっています。 今、離職して2年です。シングルで将来のことも心配な日々を過ごしています。何しろ母親がわがまま?甘えて来る?衣服の着替えからすべて私任せ… 頭は、しっかりしているのにテレビのリモコンまで私に押してくれて言います。言われるまましてあげる自分に疲れてしまう日々です。親子なので喧嘩もします。ですが‥何もしたくなく無視することも出来るのに…結局はまた同じことの繰り返しで家事介護をしています。結局母親が赤ちゃんの返りの状態です。

介助・ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    76
    コメント9
  • アイコン
    つくし

介護拒否やら認知進んで暴力的になった利用者は、普通に退去させていいと思うんだよね。こっちは絶対にやり返せない分、やられっぱなしになる訳だし。 それで職員が怪我してるのに、小さい傷だけだから大したことないって済ませるのどうなんだろう…退去させないならその人に合う向精神薬飲ませるとかすればいいのにと思うけど、拘束に該当するからやらないんだろうな 今日も普通に顔殴られた腕も血まみれだけど、それでも上司は動かないし、利用者はヘラヘラしてるし。早く居なくなって欲しい

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    46
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー