はじめて投稿します。同じことを繰り返し言う父と内臓疾患のある母の介護をしています。毎食頭を悩ました割には料理を作っても喜んでもらえていないと感じます。自分の時間も上手に取れないしきょうだいはいますが自分ばかりと思ってしまうことが多く、この頃ストレスがたまっています。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/11親を介護と考えないでほしい。
私15年前に自身が解決した結論です。
介護することに疲れない為に私は親孝行とと決めて残りの人生に付き合いました。看取った後にはまだ足りなかったような虚無感ありました。
兄弟には金銭的に孝行に付き合わせました。自分の戸籍、家系図に責任を持つことだけだった気がします。
自分だけがしている事ではなく当たり前に先祖代々通ってきた道です。
当たり前にあっただろうストレスも誰も逃れられなかった道です。琴音
2026/2/7ご両親の介護 とても大変だと思います
1人の介護でも大変なのに、頑張ってると思います。
何かストレスを軽減できる事を見つけると良いと思います。
私も親の介護してますので主様の気持ち
共感できますよ。
共倒れにならないようにご自愛ください- ドロ沼2026/2/12
ショートステイに預けたと思って丸1日以上家を明けてみたらいかがですか?壊れてしまう前に兄弟にも参加してもらうと新しい結果もでるかも知れません。
任せっきりですまないという気持ちがあって顔を見せに来てくれているなら協力してもらうお願いはありだと思います。 - ぴこ2026/2/8
コメントありがとうございます。共感してくださって嬉しいです。自分から提案することは却下され、きょうだいが来ると比較され嬉しそうにされると本当に辛いです。今日はなるたけ接触しないで過ごしました。そうですね。何か自分の気持ちが軽くなれるようなものを見つけたいです。
関連する投稿
- ウサギ
90歳母親の介護に疲れてしまっています。 今、離職して2年です。シングルで将来のことも心配な日々を過ごしています。何しろ母親がわがまま?甘えて来る?衣服の着替えからすべて私任せ… 頭は、しっかりしているのにテレビのリモコンまで私に押してくれて言います。言われるまましてあげる自分に疲れてしまう日々です。親子なので喧嘩もします。ですが‥何もしたくなく無視することも出来るのに…結局はまた同じことの繰り返しで家事介護をしています。結局母親が赤ちゃんの返りの状態です。
介助・ケアコメント9件 - ねこねこ
すみません。 何時もの清掃員ねこねこです。 あれから1ヶ月が過ぎました。 最近では私が出勤する日は他の日より汚れが酷いように感じてます。 前の日に他の清掃員が綺麗にするはずの箇所が綺麗になってなくて… 本当に掃除をしたのかと疑問なくらいです。 それを聞いたら 「変なこと言わないで!」 「私たち仕事してないって思ってるの?」 「汚いのを綺麗にするのがねこねこさんの仕事でしょ❗」 とか言われて何も言えませんでした。 汚い箇所を綺麗にするため余計に時間がかかります。 今までも朝イチからサービスして終わらなくて定時後もサービスして… 今は本来の箇所も綺麗にしないとならず… 疑う箇所も綺麗にしないとなりません。 朝イチで頑張って定時後も頑張って… 昼休みもそこそこにしないとなりません。 座るなんて全然なくて… もう辞めるしかないかも… 私、虐められてるのですか?
愚痴コメント7件 - イヤイヤおっかさん
介護士って、やりがいを見いだせなくなったら終わりなんですかね…泣
愚痴コメント7件