上司を納得させる言葉を知りたいです。特養で90代利用者の担当をしていますが本人希望で排泄はポータブルトイレを使用しています。しかし膝痛があり手すりを持って立ち上がることが出来ず身体も大きいため1人で介助することが困難のため上司に2人介助で対応したいと伝えました。しかし上司は「1人で介助できる職員に任せて」と却下されました。1人介助ができる職員は指で数えるくらいしかおらず「1人は難しい」という職員が大半です。どうすれば納得させることができるでしょうか?
みんなのコメント
0件キコ
2026/2/13上司がどの地位か分かりませんけど、介護の基本はケアの標準化です。チームの誰もが等しく出来るように目指すのが理念にあるので、カンファレンスを開いて現場の意見を聞いてもらうのが筋と思います。という荒波を立てたくない思いもあってのお話と察しますが、介護士は体が資本でもありますので、まず自分や仲間の健康をお守りください😌
もも
2026/2/8一人で対応できる職員から言ってもらう。できる人にとっても「できるけどキツイ」「できるけど安全とは言えない」のが実情だと思います。
それでも、利用者さんの希望を叶えるために頑張ってるんですよね。二人介助にすることで解決できるんだから、絶対そうした方がいいと思います。応援してます!- ヒツジ2026/2/8
ありがとうございます!
そうですね。1人介助だと利用者も職員も姿勢がキツく安全面も不安です。
そういった面も今度上司に伝えて2人介助を再度提案します。
c
2026/2/8尿器、差し込み便器対応にしたらどうですか?じゃなきゃオムツ対応で仕方ないと。毎回ベットで裸にしてポータブルトイレにトランスとか大変すぎ。トランス中に漏れる事も多いし。
- ヒツジ2026/2/8
ありがとうございます!
高齢なのでオムツも検討してもいいかもしれません。
アドバイスを参考にします。
小杉
2026/2/8一人でできる職員が不在又は他対応中の場合どうすればいいか聞いてみたらどうでしょう?
- ヒツジ2026/2/8
ありがとうございます!
確かにできる職員が不在の場合の対応を上司に聞いていませんでした!
今度質問してきます。
関連する投稿
- ネズミ
地方の認知症グループホームの基本給や年収はどれくらいですか?正社員で資格は介護福祉士あり。
教えてコメント5件 - ユーザー
訪問介護してます。先日、新規の利用者さんの引き継ぎでサ責とヘルパーが同行しました。利用者さんが便失禁、便付着、自分で摘便されて居室中 すごい騒ぎだったそうで、サ責とヘルパーは帰宅したそうです。 引き継ぎで同行させてもらってる上に他事業所のヘルパーが便処理頑張ってる中なんで帰ったの?って率直に思いました。「あんなの出来ないから、あなた行って」って私に丸投げです。 次、私とサ責二人で入ることになりました。私は引き継ぎ見てないし サ責を待ってましたが30分経ってもこず、一人で入りました。排便騒ぎで大変でしたが、なんとかやって 1時間後にサ責がきました。なにするかとおもえば、可燃ごみのパンパンに入ったゴミをひっくり返してゴミの分別… いやいや、他に山ほどヤることあるのに この人何してるの??って呆れた上に腹が立ちました。 先日、他事業所のヘルパーと話をする機会があって 初日のときの引き継ぎヘルパーだと分かりました。 「ねぇ、あれでサ責?あの人何ができるの??何も出来ないでしょ?」って言われ 「見て分かったでしょ?」って話してました。 サ責のわりに、介護全く出来ず 事務も出来ません。訪問介護計画は、事務員と私で作ってます。 何をしてるの? シフトを1週間かけて考えるだけ。 打ち込むのは事務員です。 私は訪問もビッシリだしなかなか事務ができません 今月、監査があります。 事業所がひっかかってつぶれますように 有能な方のしたで働きたい
愚痴コメント2件 - 美華杏
利用者さん達にどうすれば優しい声掛けできるの? 「お客様は神様です」って思いながら対応してくださいって所長は言う。 けど毎日のように、認知症でもないのにダメなことをする人ばっかり。耳が遠いのに補聴器つけない。 職員も限られた少人数。 優しく声掛けしたら「怖いぐらい優しい」とか色々影て利用者さんに言われる。どうすればいいんよ
愚痴コメント1件