祖母はずっと施設への入居を拒否し続けていたのですが、重度の認知症であること、私たち家族が仕事で出払うことが多いこと、素人の介護では手に負えないこと…などの理由で、半ば強制的に介護付き有料老人ホームに入居させました。
それが、先月の半ば。で、入居当日から「帰りたい」の連呼で、こちらから電話したときには泣かれました。
さすがに情も湧いてくるのですが、とはいえ在宅での介護はできないので、なるべく会いに行こうかと思っていたのですが、施設の方からは、帰宅願望がなくなるまで面会も電話も、手紙なども、連絡するのは控えてください、と言われました。
現在は、医師の診察のもとに精神安定剤と認知症の薬を服用して回復を図っているそうです。
こうしたケースでは、連絡を控えるのが一般的なのでしょうか? また、帰宅願望がなくなるまでにどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
ご経験のある方、アドバイスをいただけませんか?
みんなのコメント
0件ふわふわ
2021/10/10私の母親も入院して1ヶ月 帰宅願望があります。帰りたい、迎えに来て
電話があってます。
施設の契約も終わってるから、退院したらそのまま入所です
病院でも帰宅願望の消える薬飲ませて欲しいです
元々母親の事は嫌いでした、親子の縁切りたいぐらいなのに
家に帰りたいって言われると私の精神状態が悪くなります
どう諦めさせるのか悩んでますたこいち
2017/12/3入浴、夜間更衣の際暴れます。大きな声出叫びます。何か良い方法アリマスカ
たこいち
2014/5/4そのような方は多々あります。
でも職員や同じ入居者に慣れて楽しくなれば消えるようだけど、消えたかと思えばまた出たりを繰り返す。
これは何も認知症に限らず普通の人間でも常に迷える生き物だという事は同じだと思っています。たこいち
2013/12/24僕は、グループホームを経営・運営している者ですが、うちの事業所はご家族様の面会は制限しません。制限すると本人様とご家族様の関係を少しの間だけでも、切ってしますことになるからです。
また、帰宅願望が消失する期間ですが、僕の事業所では、大体数日~1ヶ月で消失する方が多いです。認知症の方の帰宅願望は、家に帰りたいわけではなくて、今いる場所の居心地が悪い(何が不安があるなど)から帰りたくなると考えています。(ですから、在宅で介護していて家いるにも関わらず帰宅願望が出るケースがあるのは、その為です)
ですから、帰宅願望が出たら、本人様の希望通り、一緒に外に出てりを繰り返しているうちに消失するとおもいます。- アイリス2020/1/31
イイネ押したつもりが違反報告押してしまいました、申し訳ありません!!
Ayu
2013/8/9連絡くらいは構わないと思います。
ただ、職員に状態を聞くことのみに留めておいたほうが良さそうです。
認知症改善薬は重度になるとほぼ効果がないものばかりなので当てになりませんが、精神安定剤も服用差れているとのことなので2~3ヵ月は様子を見ないといけません。
帰宅願望もそのくらいで消えてくることが多いですが、認知症の進行具合もあるので一概には言えません。
そして、在宅介護が無理なのですから下手なことはしないこと。
情に任せて行動を起こして、施設が『手に追えないので退居してください』となることもありますので。たこいち
2013/8/9中年男性です。
お母様に、何十年住み慣れた環境・風景・家族達の顔を、忘れろと言ってますね。認知症が進むと、家族の顔・貴方達の顔が記憶から消えていきます。有料老人ホームも、住めば「都」。貴方が、お母様の子供と認識するのも無理でしょう。
認知症が進めば、「自宅に帰りたい」とは言わないでしょう。
関連する投稿
- かおっぴ
現在、母が末期がんで入院中で、もともと認知症患者でもあったために、最近では意識も朦朧として、家族のことはほとんど認知できていません。 主治医からはもってあと3カ月と言われているので、娘である私はたとえ母が私のことをわかってくれなくても、週に何度もお見舞いに行き、少しでも長い時間を一緒に過ごしたいと思っています。 問題なのが、私の息子、母にとっては孫にあたるのですが、息子が母に会いたがらないのです。 中学2年生という難しい年頃なのはわかります。老いていくばあちゃんの姿を見るのも辛い、というのもわかります。 それでも、息子にとっては唯一の祖母(夫の母は息子が生まれる前に他界しています)であるのと同時に、こう言っては何ですが、人の死に触れる良い機会だと思うので、なるべくなら面会に行き、成立しなくても良いから会話をして、母とのふれあいを持って欲しいと思っています。 が、これは母の娘である私のエゴなのか?と思う面もあり、あまり強く言えずに悩んでいます。 無理矢理にでも連れて行くべきなのか、それとも息子の自主性に任せるべきなのか、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。(息子は別に不良でも引きこもりでもなく、いたって普通の中学生です) 介護の悩みではなく筋違いかもしれませんが、何卒、よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント8件 - たこいち
現在、車で1時間ほどのところに住む両親を、週1~2回、通いで介護しています。60歳の母が認知症で要介護度2、65歳の父は介護に協力的ではなく、私が行かない日はデイサービスを利用するなどしているのですが、その他の家事などがほとんどできていないため、掃除や洗濯のためにも通わなくてはなりません。 私はと言えば、結婚2年目でフルタイム勤務。幸い、残業などはあまりないために、夫の帰りを待ちつつ自宅の家事はなんとかこなせている程度です。週休2日もしっかり取れるので、両親の介護はギリギリできる、といったところです。 で、子どもがいません。 夫や義両親からは子どもを望まれるのですが、私の両親の介護のことを思うと、積極的になれない自分がいるのです。 もし、子どもができたら、もちろん仕事は辞めることになりますが、夫が月に3~4日しか休みがないようなハードワークで、子育てのサポートは望めません。それに加えて親の介護…となると、とてもじゃないけど難しいのでは…と思うのです。 実際、遠距離で介護をしながら子育てをするというのは可能なのでしょうか? ちなみに、義両親はさらに遠くに住んでおり(新幹線で3時間ほど)、そちらの子育てのサポートも望めません。 こういった経験がおありの方、ご意見・アドバイスをいただけませんか?
働くママパパコメント10件 - ごんた
現在、85歳になる義母と生活を共にしています。というか、自宅兼商店という形での自営業なので、ほぼ24時間、一緒にいる感じです。 その義母が認知症で、でも体は元気、とにかくよく動き、喋る人で、そのために困っていることがあります。それが連続の質問。 いや、普通の質問だったら会話として成り立つので全然平気なのですが、その内容が「最近、売上はどう?」といった、店の状態に関することなのでストレスが溜まってしまっているのです。。。 ご多分に漏れず、景気の悪さからうちの商店の経営はそれほど芳しくありません。生活できないほど苦しいわけではないのですが、余裕が出るほどでもなく、ちょっと贅沢できるかな?程度のものです。 そんな状態なのを義母は知る由もないのですが、毎回「大丈夫ですよ~」「最近は調子が良くてね~」なんて、ウソ…とまではいきませんが、はぐらかすのに疲れてしまいました。 こうして連続して質問してくる人に対しては、みなさんはどのように対応されているのでしょうか? 良い方法があれば知りたいです。
認知症ケアコメント3件