現在、母が末期がんで入院中で、もともと認知症患者でもあったために、最近では意識も朦朧として、家族のことはほとんど認知できていません。
主治医からはもってあと3カ月と言われているので、娘である私はたとえ母が私のことをわかってくれなくても、週に何度もお見舞いに行き、少しでも長い時間を一緒に過ごしたいと思っています。
問題なのが、私の息子、母にとっては孫にあたるのですが、息子が母に会いたがらないのです。
中学2年生という難しい年頃なのはわかります。老いていくばあちゃんの姿を見るのも辛い、というのもわかります。
それでも、息子にとっては唯一の祖母(夫の母は息子が生まれる前に他界しています)であるのと同時に、こう言っては何ですが、人の死に触れる良い機会だと思うので、なるべくなら面会に行き、成立しなくても良いから会話をして、母とのふれあいを持って欲しいと思っています。
が、これは母の娘である私のエゴなのか?と思う面もあり、あまり強く言えずに悩んでいます。
無理矢理にでも連れて行くべきなのか、それとも息子の自主性に任せるべきなのか、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。(息子は別に不良でも引きこもりでもなく、いたって普通の中学生です)
介護の悩みではなく筋違いかもしれませんが、何卒、よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/5/31夫の意見でうちは父がガン終末期で時間の問題の時に生きている間に会わせました、大好きなおじいちゃんがもう命を終わろうとしているのを見せなきゃという意見で小学生の甥も連れて行きました、甥の母親は反対したが
たこいち
2013/9/21先ずはお二人で、お見舞いに行くべきです。貴女とお母さんの愛情ある会話(いくら重度の認知症でも、愛があれば愉しい会話が可能です。進めばすすむほどその内容は生の誕生の状態に近づきますが)その姿を見て、息子さんも自ら思い出と言う宝物を創る幸せを教えてあげて下さい。
たこいち
2013/8/22無理やり連れて行くは、パターナリズムの典型ですね。
ひな
2013/8/18私の祖母が入院していた頃、娘(ひ孫)は、初めは行っていましたが、どんどんわからなくなって行く祖母を見るのが辛いらしく、後半は会いに行きませんでした。彼女の思い出はよく遊んでくれた、いいおばあちゃんです。それでいいと思います。ただ、いかない間でも私は必ずどんな状態かを話しました。人として知ってほしかったからです。
今、義母が入所しているので、娘は時間を作り、会いに行っているようです。成長するんですね。変わりますよ。きっと。陸奥雷
2013/8/9
>無理矢理にでも連れて行くべきなのか、
>それとも息子の自主性に任せるべきなのか、
これを判断するのが、躾の責任のある、親権を持つ保護者の役目。どちらが正解なのかは、孫が大人になった時にしか分からない。
Ayu
2013/8/8多感な年齢ではありますが、個人的には現実を知っておくべきかと思います。
なぜ行きたがらないのかを聞いた上で、ななちゃんママさんの想いを伝えて一度でも会うことをしたほうがいいかと思います。
ここで自主性に任せていては『家族とは何なのか』学ぶ機会もなくなりますので。やまだうどん
2013/8/8連れて行きましょう。
思春期の少年の判断に任せることではありません。教育として無理やりにでも連れて行くべきです。
家族ですし、亡くなってしまうまえに顔を見てあげる、見せてあげることが家族として当たり前なことだと学ばせるべきでしょう。今は嫌がるかもしれませんが、無理にでも連れて行くことで、将来の価値観として蓄積されると思います。たこいち
2013/8/8ここに書いた内容を思いのたけを、息子さんに折を見て話されてはどうでしょうか?
それで息子さんの判断に任せるのが良いかと、無理やり連れて行ってもトラウマとか後で言われそうですから。
関連する投稿
- たこいち
現在、車で1時間ほどのところに住む両親を、週1~2回、通いで介護しています。60歳の母が認知症で要介護度2、65歳の父は介護に協力的ではなく、私が行かない日はデイサービスを利用するなどしているのですが、その他の家事などがほとんどできていないため、掃除や洗濯のためにも通わなくてはなりません。 私はと言えば、結婚2年目でフルタイム勤務。幸い、残業などはあまりないために、夫の帰りを待ちつつ自宅の家事はなんとかこなせている程度です。週休2日もしっかり取れるので、両親の介護はギリギリできる、といったところです。 で、子どもがいません。 夫や義両親からは子どもを望まれるのですが、私の両親の介護のことを思うと、積極的になれない自分がいるのです。 もし、子どもができたら、もちろん仕事は辞めることになりますが、夫が月に3~4日しか休みがないようなハードワークで、子育てのサポートは望めません。それに加えて親の介護…となると、とてもじゃないけど難しいのでは…と思うのです。 実際、遠距離で介護をしながら子育てをするというのは可能なのでしょうか? ちなみに、義両親はさらに遠くに住んでおり(新幹線で3時間ほど)、そちらの子育てのサポートも望めません。 こういった経験がおありの方、ご意見・アドバイスをいただけませんか?
働くママパパコメント10件 - ごんた
現在、85歳になる義母と生活を共にしています。というか、自宅兼商店という形での自営業なので、ほぼ24時間、一緒にいる感じです。 その義母が認知症で、でも体は元気、とにかくよく動き、喋る人で、そのために困っていることがあります。それが連続の質問。 いや、普通の質問だったら会話として成り立つので全然平気なのですが、その内容が「最近、売上はどう?」といった、店の状態に関することなのでストレスが溜まってしまっているのです。。。 ご多分に漏れず、景気の悪さからうちの商店の経営はそれほど芳しくありません。生活できないほど苦しいわけではないのですが、余裕が出るほどでもなく、ちょっと贅沢できるかな?程度のものです。 そんな状態なのを義母は知る由もないのですが、毎回「大丈夫ですよ~」「最近は調子が良くてね~」なんて、ウソ…とまではいきませんが、はぐらかすのに疲れてしまいました。 こうして連続して質問してくる人に対しては、みなさんはどのように対応されているのでしょうか? 良い方法があれば知りたいです。
認知症ケアコメント3件 - じひょん
要介護度5で入院中の母が、退院して、在宅での介護生活を始めたいと言っており、その対応に困っています。 母は現在86歳で、股関節置換のために入院し、入院中にパーキンソン氏病が進行、要介護度3から5になりました。 困っていることというのは、父になんでもかんでも相談され、なおかつ、「在宅介護を始めたら手伝ってくれ」と言われていることです。 私は実家から車で50分ほどのところに夫の家族とともに暮らしており、義両親のお世話もしています(介護はありませんが)。そもそもこちらの家族のことで手一杯である状況に加えて、母の介護(たんの吸引やおむつの交換など)も勉強して手伝うことなど、到底、できそうにありません。 ちなみに、兄もいるのですが、兄は車で2時間ほどのところに世帯を持っています。父に、兄にも手伝うように言ってくれと言っても「あいつは男だから、そんなこと(おむつの交換)はさせられない」と言うし、兄に相談しても「忙しいし、遠いから頻繁に行けない」と…。 ・兄には土地を含む財産の相続も内定しているというのに、介護は私に頼むの? ・たんの吸引は勉強してやったとしても(これも怖くてしたくないのですが)、母のおむつの交換はしたくない…というか、母のそんな姿を見たくない。 など、いろんな点から母の介護に対して消極的な自分がいます。こういうケースは他のお宅でも考えられるケースだと思いますが、他の方はどうしていらっしゃるのでしょうか? 経験談やアドバイスなどをいただければと思います。 追記) 父母ともに、施設介護はイヤだ、の一点張りです。昔から2人とも頑固で、一度決めたらテコでも動かないのが、また悩みの種でもあります…。
教えてコメント13件