logo
アイコン
ユーザー

雇用保険のメリットってそもそもありますか?

給料から引かれるからマイナスのイメージしかないですが。

うちの施設はブラックです。

有給何日あるか残りは何日あるか繰り越し出来るか不明です。
これは数年前から聞いてます。

融通が効く休みが取りやすい為に居ます。

みんなのコメント

0
    • てつ

2024/4/9

失業した時にメリットがある

• くまもん

2024/4/8

失業手当て

• 2024/4/7

雇用保険入ってなかったら失業した時とか育児休業で休む時に給付がないよ?
          まぁ
          貯蓄がありあまってて給付金なんか不要って人なら入ってなくても困らないかもだけど笑

• 2024/4/7

有給は2年で消えていく

• 2024/4/7

てか
            雇用保険加入条件満たしてれば加入義務があるので、通常は加入しているはず
            って事で
            条件満たしてなければ加入義務ないので
            条件満たしてない人が加入できるかどうかは
            お勤めの会社次第だけどね

• ニック

2024/4/7

雇用保険入ってなかったら失業給付もらえないし、実践訓練給付金なんかも使えないよ。
          社会保険は社会のルールだから入ってね。

• ガッチャン

2024/4/7

今、有給は毎年5日取得と義務付けとなり勤務先から取るように言われています。有給は毎年もらえて2年で消化しないと消滅されます。
            小さな事業所だと人数めいっぱいで働かせて、取らせない所もあります。
            私の所は半年で10日、その後は1年毎に1日か2日増えて、6年目から退職まで20日貰えます。
            なので退職する際は2か月間有給を消化してから辞めます。
            何も聞かずに勝手に有給をブチ込む会社もあります。
            職場に聞いてみては?

• ガッチャン2024/4/7

労働基準局から聞いてもらう。
              その勇気がないなら、そのままになります。

• ガッチャン2024/4/7

そんな所はオサラバしましょう。監査が入ると泣くのは会社。
              上手に誤摩化しているのでしょうね。

• ムー960

2024/4/7

前職の中小業ですが、病院のリネンを扱っている会社で、厚生労働省のやり方に
            従いますっていう会社ありましたよ、福利厚生もしっかりしているし、気になるんならそういう会社に転職したらいいと思います

• ユーザー2024/4/7

転職する気は無いです

• ムー960

2024/4/7

昔は美化された医療ドラマにはまり、病院大好きちゃんで80枚ぐらい診察券をもち、雇用保険の保険証使いまくった私なので、助けられた感がありましたが、
            今では医者が嫌いでほとんどいかないから使わないし たぶん りんごさんも
            使わない方なんだと思います

使う人にとってはお得かな。私の施設もなぜか給料明細に 有給の欄が空白なのですよ、担当者に なんで数字を入れないのときいたら、別で管理してますやと、、

うちもブラックだわ、きっと。店屋がレシートを発行しないのと同じ手口か、、

関連する投稿

• アイコン
            ノブリス

悩みの相談なんですが 今の施設はグループホームで1人夜勤の状態という前提で、私が夜勤明けの時にある入所者さんに原因不明の骨折がありました。いつなったか、どこでなったか、どうやってなったか全くもって不明の状態にもかかわらす夜勤明けが私ってだけで夜勤を外されました。 入所者さんの状態は、ベッドでの起き上がりは自立、立ち上がりも見守り、又は軽介助。夜間は着地センサーを使用。夜間ポータブルトイレ使用私の夜勤の時はトイレ1回、その他にもセンサーありましたがベッドに寝ている状態でした。 骨折箇所は右鎖骨(腕の付け根の所) 私が夜勤の時は左側臥位で寝ておられました。 皆さんどう思いますか?

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            89
            コメント4
          • アイコン
            間接フリーキック

ウチの施設でコロナ感染があり、職員1名お休みになり、職場は大変です。たった1名かもしれないが、シフトが崩れて、てんやわんや。 ふと思いました。コロナとはなんぞや?未だに謎の存在です。コロナの正体を知りたいと思う今日この頃。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            53
            コメント6
          • アイコン
            新米

ケアマネになりました。 辞めたいです。介護職に戻りたい。

きょうの介護
            • スタンプ
            16
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー