logo
アイコン
kou

私の身内などの話ではないのですが、対応に困っていることがあって相談したくこちらに投稿した次第です。マンションに夫と小さな子供と住んでいます。先日同じマンションのお年寄りの方が自分の部屋がどこかわからず迷っていたので部屋の前まで送って差し上げました。それから頻繁にうちに訪ねてくるようになりました。同やら認知症を患っているおばあちゃんらしく、娘さんが遠方に住んでいて周辺にお友達がいないことから寂しいらしいのです。最初はお礼をわざわざ言いに来てくださったのですが、2回目からは話し相手になってほしいらしくて、、、。

嫌がらせなどではないとわかっていても私も小さな子供の世話で忙しく、でるまでずっとインターホンを鳴らされることがとてもストレスです、、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/9/5

マンションの自治会と管理者にも相談する事。
      そのご家族なども含めてどうするかなどを話し合う事。
      それがまず第一点。

• たこいち

2016/9/5

本人に行っても無駄と思いますので、お家の方に困っている旨伝えて、外に出さないようにしてもらいましょう。

関連する投稿

• アイコン
        とまとまと

父が要介護4になった段階で、老人ホームを探しました。年金がそれほどないので、安い老人ホームでないと暮らせないため、いろいろ見学して、やっとのことで安価にお世話になれる現在の老人ホームを見つけました。 入居も比較的スムーズに行って、最初は寂しいだろうしと、家族や親族が変わるがわるまめに面会に行っていたのですが、最近になって、家族が面会に来ても、本人はあんまり反応しなくなりました。 入居したときよりも、動けなくなってきていますし、なんとなく衰えた感じもするのですが、80代と高齢ですし仕方のないことなのかなとも思います。 かといって面会に家族が行くのを減らしてしまっても、それはそれで、可愛そうでしょうか。

教えて
        コメント7
      • アイコン
        うるふぃー

義父88歳 認知症で興奮を和らげるための薬を服用中 足元は危ういが自分でトイレに行ったり食事をしたりはできる 同居している義父は以上のような状態です。認知症になる前から神経質で特に夕方になるといえじゅうの雨戸をして寝るというのが習慣となっていました。認知症になると雨戸や玄関を占めるだけでは満足せず、とにかく頻繁に言えじゅうのドアを閉めたり開けたりを繰り返し疲れるということをしています。このところドアの開け閉めも疲れたのかドアを簡単に開けられないようにいすなどを置いて回るのでドアの開け閉めが大変なだけでなく、廊下などにもいすなどが置いてあるのでトイレに行くのも一苦労です。足腰も弱っていてよろよろしながら椅子を運ぶのであちこちにあざもあります。 危険なのでやめさせたいのですが、難しいでしょうか。

認知症ケア
        コメント1
      • アイコン
        Noaa

ネットでユニットケアのできたきっかけから、知る事が出来ました。 職員不足の介護業界、実現出来ている施設はどの位あるのでしょか? 1ユニット入居者10人での馴染みの関係で、夜勤20人の対応が可能なのでしょうか?

職場・人間関係
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー