今、私(さおり)は、要介護2(攻撃的な認知症)の実母(独居)と、要支援2(足腰駄目)義兄夫婦と同居しているのですが独居老人と同じ状態の介助をしています。
私達は敷地内で住んでいます。
まず私の母。
私には兄(他県在住)がいます。
手は出さない、口も出さないです。
母宅にも来ません。
完全丸投げです。
兄には逃げ得は許さないと言ってますが、仕事を盾に非協力的です。
義母について。
義兄は手は出さないが口を出すです。
口を出すというのは、私達が義母の介助(買い物、病院の同行や身の回りの事)をしている事が近所に知れると自分たちの立場が悪くなると怒鳴り込んできます(特に義姉)
義姉からは「義母の世話はしないから、さおりさん後は宜しく」と常に言われています。
「そんなアホな。介護は皆でするものです」と言い返してます。
長男夫婦は義母との会話は無しですが、義母のお金をむしり取り生活をして来ました。
こういう状態で夫に愚痴を言ってしまいます。
親の介助やアホな兄弟の為に出てしまう愚痴に、夫婦仲が険悪になりそうです。
夫は休みの日は実母、義親の介助はしており、私に母も夫に世話になっていますので、私が義母の介助をすることはお互い様だと考えています。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/22このままでは、埒が明かないので地域包括や区役所、ケアマネなどに相談をして、事情を話して第三者を仲介しての話し合いを行うべき。
兄夫婦が席につかないまでも、その第三者が事情を相手方に説明したりと、水掛け論は防げます。
最終的に極論で言うと、法廷での民事訴訟で調停という形になる。
費用も掛かるし、世間体も良くない。たこいち
2016/12/21お疲れ様です。
とりえあず、実母のことはご夫婦で介護できている。
実兄に対しては介護費用を負担してもらう、でどうでしょうか。
私の友人は実家が青森です。
両親と同居しているのは友人の姉。
友人は東京です。
介護は姉任せです。ただし、費用は友人が出します。
友人は口も手も出さない代わりに金を出す、を実践してます。
実兄にもそのようにしてもらったら良いかと思います。
次に義父母の介護に関して。
義姉の弁「義母の世話はしないから、さおりさん後は宜しく」これを録音しておく。
それを義兄に聞かせる。
その上で、話し合いです。
兎に角、こういうことは言った言わないの水掛け論になるので、まずは証拠固めが必要です。
愚痴に関して。
夫ではなく、友人にすることをお勧めします。たこいち
2016/12/21さおりです。
訂正あります。
要支援2(足腰駄目)な義母が長男夫婦と同居していますが、独居状態と同じです。
関連する投稿
- たこいち
テレビなどで時々、腰につけるロボットスーツとか転倒していないかを見守ってくれるロボットが紹介されています。腰が楽になるなど役に立ちそうとは思うのですが、難しそうというイメージもあります。こういうのって介護の現場ではもう結構使われているのでしょうか。 そのうち家で使える日もくるのかな。その頃にはもっと簡単になっているとうれしい。
雑談・つぶやきコメント41件 - たかさん
要介護4の祖父が家におり、在宅介護をしています。本当は特別養護老人ホームに入居ができればお願いしたいのですが、複数待機の申し込みをしているものの、1年以上待っていますが回ってこないです。 特にいつも変わらず介護をしているのですが、急に先々のことを想像した不安になったり、いらいらしたり、落ち込んだりしてしまうことがあります。 こちらをみたら、在宅介護されている方もたくさんいて、うちだけじゃないし、また頑張ろう、と思い直すこともありますが、なんとなく不安定な気持ちで過ごしてしまっています。もう少し明るく前向きに考えて介護を進めていきたいと思うのですが、どうしたらいいでしょうか。 デイサービスは今使ってません。
教えてコメント4件 - はにわ
バツイチ50代です。息子は成人し、就職して離れて暮らしております。ここまでなるには大変で、今考えると何も考えず走ってきたという感じなのですが、最近立ち止まって老後のことを想像することも増えました。 同じような境遇の知人がおり、食事をしたときに、いま「熟年婚活」のイベントに行っているとのこと。個人的にはちょっと引いてしまったのですが、「独りで倒れたらどうするの?支えてくれる人がいたほうがいいと思わない?」と言われました。 まったく今後誰と暮らすというイメージもできなかったのですが、独りでいるよりも、老後はパートナーがいるほうが安心なんでしょうか。確かに何かあって倒れたりしたら‥と不安にはなりますけど。
恋愛・結婚コメント6件