僕は24歳、会社員です。
自宅で父、姉、祖父母と同居しています。
祖父は認知症があり、祖母は足が悪いです。
母が亡くなっているので、姉と僕と祖母で家事などをやっています。
最近祖母もしんどそうなのでどうしても僕たちふたりが負担する分が増えます。
父は自営業なのでいつも忙しくしています。
姉も僕も月々いくらか家に入れていますが、正直裕福な方ではないので祖父母を施設にということもできません。
「頑張らない介護」という言葉をよく耳にしますが、頑張らないと介護はできないのではないかと思います。
「頑張らない介護」は結局お金がある人のための言葉ではないかと、、、。
みんなのコメント
0件まほいっぷ
2014/12/9確かに、そうですね、仕事中もふと気になったりしますね、、。
介護離職、僕がそうなったらおしまいですもんね。
姉も僕ももう少し羽ののばし方を考えないといけないですね。
こうやって匿名さんの話を聞くだけでも、同じように介護されている方がいるんだなと励まされました。
ありがとうございました。もこ
2014/12/7shunshunさん、はじめまして。『頑張らない介護』って聞きますね。↓の匿名さんが、書いておくださってますね。少し経験話になりますが…両親の介護中です、認知症ありで低年金、1年半が経ちました。介護が始まった頃は、「自分が頑張らないといけない」と仕事・介護で疲れていましたが、現在は、デイサービスに週2回、ヘルパーさんに夕方きてもらっています。要介護なので、身体介助というサービスをうけています。お金の面でも施設へ入居より費用はかかりません。『頑張らない』という意味では、家族だけではどうしても負担が多く、介護疲れを防ぐ意味も含まれると思うのですが…
祖父母様が、介護認定を受けておられるのでしたら、介護保険を使い、主にお祖父様の介護を一部、デイサービスやヘルパーに託すことで気持ちに余裕ができるのでは?と思います。私もケアマネさんにいろいろ相談をしました。認知症状も変わってきますので、サービスと経済面も無理がないようにしています。あとは、私自身が介護離職にならないようにですね。私の頑張らないは、仕事中はそちらに集中し介護のことを忘れる時間を作る事・誰かに話しを聞いてもらいスッキリすること。shunshunさんは、お若い方なので、ご自分の時間を楽むことも、頑張らない~になると思います。お姉様もですね。ご参考までです。まほいっぷ
2014/12/7仕事と家とでなかな自分の時間が作れていないところが僕のストレスにつながっているのかもしれません、、、。
コメントありがとうございました。たこいち
2014/12/7この「みんなの介護コミュニティ」には、もっと詳しい方、ご自身の体験談など多数いらっしゃいますので、自分の知っている範囲で、一般的に頑張らない介護とは以下のような事です。
1. 家族皆で介護を分担する。
2. 「家族の会」など、他の介護する人達と悩みを話し合う。
3. 事態が深刻にならないうちに、公共のサービスを利用する。「早めに介護相談員に話をする」
4. 介護する人は自分の時間も作りストレスを防ぐ。
5. サービスは、合ったものを選ぶ。
6. 介護を受ける人は己の障害とともに生きていくという現実を受け入れる。
7. 介護する人は介護をするという現実を受け入れる。
8. 元に戻そうとせず、様々な障害とともに、生活しやすい方法をみつける。
9. 介護を受ける人に介護する側のやり方を一方的に押し付けない。
10. 介護を受ける人の何かをしようとする自立心を大切にする。
11. 介護を受ける人が幸せなように持っていくと、介護する人の負担が減る。
12. 介護を受ける人にも出来る事は自分でしてもらう。(介護を受ける人の自立心につながる)。
13. 同じことをするのでも介護する人の体への負担の少ない方法を考える。
14. 介護用品や福祉用具を賢く使い負担を軽くする。
関連する投稿
- ボギー
95歳になる母は尿バルーン留置をしています。 尿パックに尿が溜まっているのでつまりは考えられないのですが、しきりに「おしっこがしたい」といいます。 軽い認知症のせいでしょうか? 同じような感覚に襲われる方、いらっしゃいますか? 泌尿科の先生に言っても「そういう方もたまにいるんですよ」で片付けられてしまったので、、、。
認知症ケアコメント7件 - さとっぺ
母が認知症で介護認定を受けましたが、ケアマネージャーはどこに頼めばいいのでしょうか? 老人ホームなどに事業所が併設されている場合もあるみたいですが、どこに頼めばいいのかわかりません、、。 またいいケアマネージャーさんかどうかはどこで判断するのでしょうか? 色々と質問していすいません。 教えていただければ嬉しいです。
認知症ケアコメント9件 - ひなねえ
祖父は認知症です。 しばしな睡眠が不規則となっていましたが、最近は3時間くらいしか寝ていないそうです。 夜中にごそごそしているので心配だと母が漏らしていますが、今のところ徘徊などはありません。 認知症になると寝なくても平気なのでしょうか? 体の方もそれでついて行くのでしょうか?
認知症ケアコメント5件