本人の病状(肺の疾患)もあり、頭ははっきりしてるのですが寝たきりになり、固形食がほとんど喉を通らなくなってきた母が、訪問介護人から「胃瘻」を勧められました。
本人は胃瘻を行い栄養補給すれば、また立ち上がって生活できる。と思っているのですが、胃瘻は延命行為との認識でいた私にとってはどうにも信じる事ができずにおり、母の思いとは裏腹に賛成できずにいます。
そこで質問させて頂きたいのですが。
・施術後にそこまでの回復が望めるのでしょうか?
・個人差はあるとは思いますが、どれくらいの人が健康を取り戻せるものなのでしょうか?
上手に纏める事ができませんでしたが、以上お願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/18頭がしっかりしてるなら、十二分に説明し納得して判断してもらわないと恨まれることもあります
たこいち
2017/12/18胃瘻したらもう寝たきりでしょう。お腹から管を出したまま24時間少しづつ胃の内容物が出ているんですし。普通食も生涯無理。寝たきりだと腸閉塞も起こしやすくなり、場合によっては投薬の際の水でも逆流して腹痛が酷くなる。飲まず食わずで点滴だけという場合もあります。年齢によっては胃瘻をやめ元に戻す手術も若い人じゃないと無理と思う。その人の健康状態にもよるでしょう。肺が悪いと嚥下がうまくいかない場合、窒息したら危険だからでは?胃瘻すると、点滴だけで生きてるって言っても人によっては抵抗力なくなってきて、造血作用もダメになって、水分の循環もダメになってきて、肺に水分がたまってきて、窒息死
ということになる場合も。胃瘻したらもう起きれないです。若い人は別だろうけど。たこいち
2017/12/16胃ろうは胃に穴をあけて管を通してその管から薬や栄養のある液体を流し込む延命治療ですね。
ネットで検索してその画像を見てここまでして私なら生きたくないと思いました。
高齢になって体力もなくなると回復なんてまず期待できないとあくまで個人的には思います。たこいち
2017/12/14栄養や水分がしっかり取れるという点では、良いと思います。
その後の回復は、その人の体力次第だと思います。
見込みが有る場合と、そうでは無く延命に過ぎない場合とがあります。たこいち
2017/12/13私の友人も医師から胃ろうを勧められました。あなたと同様にお母様は寝たきりではあるけれど認知症も無く精神的には元気な状態のときのことです。
拒否した場合はどうなるか、と聞いたところ、その場合は餓死になります、と医者に言われたそうです。
友人は母親に長生きしてほしい派だったので、お母様には胃ろうを施したそうです。
あなたは拒否派のようですから、胃ろうしないということをお母様に説得なされば良いと思います。たこいち
2017/12/13胃ろう適応なら、すでに主治医から勧められています。
訪問介護人の意見ではなく、医師に相談して下さい。
医療職でもない者の言うことはアテにはなりません。たこいち
2017/12/13胃瘻は治療中のみの一時的な処置であり延命目的ではないです。なので医師の判断によりけりです。
継続的な医療処置が必要というだけで二次感染リスクは常に懸念されますし、ある意味健康な生活とは言えないのですが、体力が戻り、自宅で過ごされる方もいらっしゃいました。たこいち
2017/12/13> 訪問介護人から「胃瘻」を勧められました。
普通は、あり得ない話です。
肉親ならまだしも、介護職がすすめる話ではありません。
ご本人の希望と、
今の状態と胃瘻後の自立の可能性を医師に確認してください。
それをあなたが判断し、ご本人と話しましょう。
食事が食べられなくなった原因は何か?
胃瘻から改善する可能性はどの程度なのか?
医師の見解をお聞きください。
一般的な多くの高齢者のケースでは、
食事が食べられなくなり、胃瘻した方は、ほとんど、胃瘻は外せません。
10000人に一人くらいは外せるのかなぁ...
胃瘻にしますと、行動範囲は益々狭くなりますし、手足の筋力も如実に落ちていきます。嚥下機能も益々落ちますね。
また立ち上がって生活できるくらいなら、一時的な点滴で回復するくらいの体力はあるような気がしますし、機能的に喉も通らないくらい食が細いのであれば、厳しいような気がします。たこいち
2017/12/12胃瘻にしたからと言って口からの栄養摂取が胃に直接流し込む形に変わっただけで、寝たきりになる原因疾患が取り除かれる訳ではないので、現状とほぼ変わらないと思います。
強いて言えば栄養状態は改善されるとは思いますが、寝たきりから歩けるようには現実ならないです。
質問者さんの言う健康や回復の定義が栄養状態が改善されることなら健康を取り戻せたと言えるでしょうね。
固形食がほとんど喉を通らないなら、流動食や液状の栄養補助食品による摂取に変更すれば栄養の面では胃瘻と同じことです。その状態で寝たきりから歩けるようにならないことは想像できますよね?
現実的に食事形態の変更が必要だと思いますし、最初の匿名さんの言われるように主治医に相談されるのが、よろしいかと存じます。たこいち
2017/12/12>固形食がほとんど喉を通らなくなってきた母
御幾つ位の方ですかね?年齢と体力などを鑑みて、ご本人の意思と伴に意向を出せばよい。
「胃瘻」と一口に言っても、延命治療と一時的に体力回復を見込んで行う場合があります。
年齢も比較的に若くて体力もあり、何よりもご本人が生きたいと言う意欲が無いと、どんな治療をしたところで無駄な結果となってしまうので。たこいち
2017/12/12訪問介護人が「胃瘻」進めるというのもおかしいような・・・
主治医に「胃瘻」後について相談されるのが、一番望ましいと思います。
お母様の意思が一番大事だと思いますが、言い方が悪くなりますが、お母様が高齢で「胃瘻」は外せられないとなったら、私の経験からすると反対ですね。
関連する投稿
- たこいち
家族や親戚など身内の介護をされている方に質問です。 1.介護の相談をしたいと思ったことがありますか。それはいつですか? 2.介護の相談をする相手(場所)がいますか?いる方はどんな人(場所)ですか? 3.どんな内容を相談していますか? 4.相談しにくい内容はありますか? できる限りで良いのでお答えいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
介助・ケアコメント6件 - たこいち
友人(母一人、子一人)の母が認知症で要介護2と診断され、急遽入院したのですが、在宅介護をしていないという理由でケアマネージャーが付かないようです。症状にあった病院探しとか、どいう補助が受けられる等のアドバイスをしてくれる所とか他にあるのでしょうか?
認知症ケアコメント11件 - たこいち
介護職員が退職し、人手が足りない状態で手厚い介護を提供するのが厳しくなっています。相談員等は事務作業が忙しいからと現場に入ってくれません。 また、新しく介護職員が入る予定もない様子です。 手厚い介護の提供ができる工夫はあるのでしょうか?
職場・人間関係コメント24件