logo
アイコン
たこいち

家族や親戚など身内の介護をされている方に質問です。

1.介護の相談をしたいと思ったことがありますか。それはいつですか?
2.介護の相談をする相手(場所)がいますか?いる方はどんな人(場所)ですか?
3.どんな内容を相談していますか?
4.相談しにくい内容はありますか?

できる限りで良いのでお答えいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/13

学生さんのレポートかな?

ちょっとマジメに答えると、
      1.身近な人の介護に直面した時。介護の相談を受けた時。
      2.身内に介護相談する人がいなかったら、まずは役所へ相談。
      3.病気や症状のこと、病院受診や入院、介護サービスのこと。
      4.身内のいざこざ。身内間で意見が割れた内容。お金のこと。

• たこいち

2017/12/13

介護の相談をしたいと思ったときは衣服に構わなくなった親を見たとき。

• たこいち

2017/12/13

学生さんの課題レポートみたいだね。

• たこいち

2017/12/12

介護の相談先と言えばまず、地域包括支援センターじゃないですか?
            要介護認定を受けたら担当ケアマネが相談先になるし、あとは介護経験者とか。
            認知症の介護で困ったら、認知症カフェもありますよね。
            相談内容はそれこそ十人十色でしょ。
            最初の匿名さんも言うように、見ず知らずの人に答えられるコトじゃないと思うけど?

• たこいち

2017/12/12

1.親の介護が必要になった時。
              2.ケアマネージャー
              3.在宅介護のこと。
              4.相談する相手にもよると思います。

• たこいち

2017/12/12

見ず知らずの匿名になんでそんなこと答える必要があるの?

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

友人(母一人、子一人)の母が認知症で要介護2と診断され、急遽入院したのですが、在宅介護をしていないという理由でケアマネージャーが付かないようです。症状にあった病院探しとか、どいう補助が受けられる等のアドバイスをしてくれる所とか他にあるのでしょうか?

認知症ケア
                コメント11
              • アイコン
                たこいち

介護職員が退職し、人手が足りない状態で手厚い介護を提供するのが厳しくなっています。相談員等は事務作業が忙しいからと現場に入ってくれません。 また、新しく介護職員が入る予定もない様子です。 手厚い介護の提供ができる工夫はあるのでしょうか?

職場・人間関係
                コメント24
              • アイコン
                たこいち

こんな事があって良いのでしょうか?

教えて
                コメント22

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー