logo
アイコン
うのちテイ

介護施設で、登録ヘルパーとして働いていました。
昨年の初冬から、たくさんの利用者がご逝去をされて、関わりのある人がほぼ居なくなった。
そのために、どんどん仕事量を減らされて大幅に収入が減りました。
介護の介入度も少なくなり、要介護度の低い利用者が増えてしまい、ほぼ自立の人が殆どに成りました。
そこで、思い切って転職しようと思い、有料老人ホームに応募をして入職。
しばらくは、掛け持ちで週に2日だけの勤務となりました。
その後はシフトを拡大して、ゆくゆくは完全にそこへ移行しようと思いました。
ところが、今の現状としてこれ以上のシフトは増やせないとの話がありました。
そこのホームは、かなり大規模の事業所が多数の施設の一つです。

みんなのコメント

0
    • みゆりん

2025/2/3

入職した際の雇用契約は週2ですか?
      契約時に決められてる日数しか基本入れなくないですか?
      ゆくゆくはって確実じゃないから…
      次の契約更新時に聞いてみては?
      それでもダメなら本社へ聞くのも有りですね

• ホンノ

2025/2/2

その後はシフトを拡大して、ゆくゆくは完全にそこへ移行しようと思いましたと、自分で勝手に思い込んでいただけであって、事業所からそのような話しはなかったのですよね?
        勝手にシフトを増やせると思い事業所に言ってみたら、増やさないと言われただけですよね?

• ホンノ2025/2/2

事業所が複数あるのに的な事も書かれているようですが、
          自分勝手ないいがかりとしか言えませんね。

• うのちテイ

2025/2/2

続きですが、大規模で事業所が多数あるゆえに、ひとつの事業所を任されている所長などは、絶大な権限を持っている。
        このシフト増加の話を持ち掛けた時に、本社に問い合わせる事も無く、独断で決めて増やせないと言う。
        所長以外の管理職の人から聞いた話です。
        管理者と言うのはサ責で、直接的に仕事ぶりや介助などを見ていて、一応は介福持ちなので、何も教える事は無いと言うほど、高評価は得ています。
        比較的に近隣にも、同系列の事業所が有るのですが、そこへの打診もしていない。
        しかし系列のそこは、ハロワで募集をしている、おかしな話です。
        掛け合う事も無く、何処へも何の打診も無く、自分勝手に取り決めて独断で判断している所長。
        ここも良い所では無いと言う、ご加護の啓示なのかもしれない。
        余談ですが、同じ会社の系列だと、総務や労務は本社一括管理なので、再度履歴書などの応募書類も省けるし、何かと利便性は良いと思うのですけどね。
        そういう事も面倒くさいと思うのか、何なのかです。
        何処も人手不足なのに、人材の活用を上手く出来ないのは、何ともお粗末な話です。

• 転職模索中2025/2/2

そう言う施設はありますよ。
          同じ系列でも独立採算制みたいになってて、そこに入るにはいったん辞めて、再度そこの施設の面接を受けなければならないみたいな所。
          当然、いくら人員不足でも、その施設間で人の移動はありません。
          独断でシフトを増やせないというのも当たり前で、本社の人事が個々の勤務時間を管理してるのでは?
          うちの管理も、人が足りないからと言って勝手にパートや非正規の出勤日数は増やせません。せいぜい休日出勤にする程度です。
          大規模な事業所だからこそ、そういう縛りがあるんです。
          面接時にきちんと「いずれはこうしたい」と話をするべきでしたね。

• ユーザー2025/2/2

大規模な施設だけに、横の繋がりがあまりないのかもしれません。

同じ事業所内の別事業所とでシフトを組むとなると、他の事業所の担当の方と話しをしてから組む事になるのも煩わしいとかあるかもしれませんしー
          同系列の事業所をまたぐ人が居るとアレコレとどちらかのやり方の否定や内部事情等色々な噂等が流れる可能性があるとか、何かしら人手不足を超える弊害があるからでしょうかねー、そういったリスク管理の為なのかもしれません。

もしくは、うのちテイさんの評価が所長には評価されてなく、同系列の事業所に紹介し何か問題があれば紹介した自分にも被害があるかも、と思われているかーですかねー
          そもそも、本社に問い合わせるでもなく…等は、当の所長以外知り得ないですよね?四六時中サ責の方と所長一緒には居ないのですから。サ責の方の話しを鵜呑みにしない方が良いかもですよー

まずは所長に信頼される事。そうしたらシフトも自然に増えるのではないでしょうかー

関連する投稿

• アイコン
      欲をかいても得られぬ

正社員には厳しく パートアルバイトには甘い どの業界も一緒?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント3
    • アイコン
      なっつ

今のサ高住に勤めて3ヶ月目。ある利用者じいちゃんの笑顔をはじめてみました。食べることが好きで、食べたばっかなのに『ごはんは…?』って聞いてくる認知症のじいちゃんなんだけど、いつも椅子に座ったまま寝るか、ご飯たべるか、怒ってるかくらいしかみてなかった。今日朝ご飯の時間なっても食堂こないから迎え行ったときに、好きな食べ物の話をしてお肉がすき?魚がすき?って聞いたら『お肉だな(*^^*)』って。初めて笑ったところみたからめちゃ嬉しくて可愛かったし、もっと一人一人、色んな会話をできたらいいのに〜、そしたら笑顔も見れるのにって、なんだか切なくなってしまいました。ただそれだけです、すみません🙏

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      51
      コメント2
    • アイコン
      サッカーボールじゃねーよ!

動かない同僚達を動かす為には? 間違った知識のまま長い間仕事を続けてる同僚達を正すには? ご利用者様の命を預かる仕事中に1箇所に集まり仕事と全く関係のない話をする同僚達を正すには? 結婚し子供が居る人と 子供が居ない人では ご利用者様の危険認知度が違うと言われましたが 子供が居ても視野が広い人は居るとおもいます。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      44
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー